Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54939
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
JacyNazareRodriguesMagalhaes_DISSERT.pdf2,72 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Becard, Danielly Silva Ramos-
dc.contributor.author: Magalhães, Jacy Nazaré Rodriguesa-
dc.date.issued: 2026-06-18-
dc.date.submitted: 2026-02-16-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Jacy Nazaré Rodriguesa. International Systemic Power Transition: China and the United States in Focus. 2026. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2026.
dc.description.abstract: Esta dissertação examina a transição hegemônica em curso entre a China e os Estados Unidos (2001–2024), afastando-se de narrativas tradicionais e lineares de transição de poder. A partir da teoria Complex Hegemony, o sistema internacional é entendido como um fenômeno emergente e auto-organizado, no qual o poder resulta da interação dinâmica entre as forças e domínios econômico, político-ideológico, tecnológico e militar. Neste estudo, sustenta-se que o protagonismo militar dos EUA persiste, mas sua posição hegemônica enfrenta restrições crescentes, associadas à volatilidade econômica, à sobreextensão militar e à erosão da capacidade de sustentar consentimento internacional. Em contraste, a China emerge como força econômica e como ator estratégico capaz de navegar e reconfigurar comércio, finanças e infraestruturas tecnológicas. A partir do estudo feito, é possível assumir que hegemonia não se reduz à supremacia ou liderança formal: ela se ancora em configurações complexas, em rede e metastáveis, nas quais a influência opera por infraestrutura, definição de padrões e interdependência sistêmica.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isoeng
dc.title: International Systemic Power Transition : China and the United States in Focus
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: China
dc.subject.keyword: Estados Unidos
dc.subject.keyword: Disputa hegemônica
dc.description.abstract1: This research delves into the evolving hegemonic transition between China and the United States (U.S.) by proposing a move away from traditional, linear power-transition narratives. By adopting the Complex Hegemony framework, this study interprets the international system as an emergent, self-organizing phenomenon where power emerges from the dynamic interplay of economic, political-ideological, technological, and military domains. This study contextualizes the evolution of international power from 2001 to 2024, tracing the transition from traditional military-centric dominance toward a complex, metastable systemic configuration. While the U.S. remains the predominant military power, its hegemonic position faces growing constraints ranging from economic volatility and military overstretch to a declining capacity to sustain international consent. By contrast, China has emerged not only as an economic force but as a strategic entity capable of navigating and reshaping international trade, finance, and technological infrastructures. What these developments reveal is that hegemony should no longer be evaluated and perceived as a matter of simple supremacy or formal leadership. The 21st century shows that hegemony is embedded in complex, networked, and metastable configurations where influence is exercised through infrastructure, standards-setting, and systemic interdependence.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54939/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.