Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CarlosAdolfoVilcaHuayhua_TESE.pdf40,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Coaquira, José Antônio Huamani-
dc.contributor.author: Vilca Huayhua, Carlos Adolfo-
dc.date.issued: 2026-06-18-
dc.date.submitted: 2025-03-05-
dc.identifier.citation: VILCA HUAYHUA, Carlos Adolfo.. Tuning the physical properties in Fe doped ITO films by controlling intrinsic and extrinsic defects. 2026. 210 f., il. Tese (Doutorado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Óxidos magnéticos condutores transparentes, como o óxido de índio-estanho (ITO) dopado commetais de transição, têm despertado crescente interesse devido às suas potenciais aplicaçõesem dispositivos optoeletrônicos e espintrônicos, em razão da elevada densidade de portadoresde carga e da possibilidade de se obter ferromagnetismo à temperatura ambiente. Nesta tese, éapresentado um estudo abrangente das propriedades físicas de filmes finos de In2O3 dopados comSn e de ITO dopado com Fe, crescidos pela técnica de sputtering. Inicialmente, foi investigadaa concentração crítica de estanho, na qual foram observadas propriedades ópticas e elétricasótimas, demonstrando que o Sn apresenta boa solubilidade na matriz de In2O3 sem a formaçãode fases secundárias, com uma distribuição uniforme dos átomos em todo o filme. Medidas deefeito Hall revelaram que uma concentração de ∼10% de Sn resultou na maior densidade deportadores de carga do tipo n, atribuída à substituição efetiva de íons In3+ por íons Sn4+ na redecristalina. Além disso, variações na pressão de vácuo durante o recozimento térmico levaram àformação de vacâncias de oxigênio, à remoção de oxigênio intersticial e à migração de defeitosdo tipo VO–Sn, processos essenciais para o aumento da condutividade do ITO. O incremento nadensidade de portadores de carga provocou um deslocamento do nível de Fermi acima da bandade condução, resultando em um óxido condutor transparente altamente degenerado. Esse efeitofoi acompanhado por um alargamento da banda proibida óptica, em concordância com o modelode Burstein-Moss. Esses resultados são consistentes com modelos computacionais baseados nateoria do funcional da densidade (DFT).Posteriormente, com a introdução de íons Fe em baixas concentrações (<4%), os filmes deITO preservaram sua estrutura cúbica do tipo bixbyita, apresentando boa solubilidade na redecristalina, conforme evidenciado por difração de raios X (DRX). A banda proibida óptica foireduzida devido ao surgimento de estados localizados associados ao Fe e a defeitos intrínsecosdentro da banda proibida. Portanto, a dopagem com Fe introduziu um grau adicional de liberdade,alterando as propriedades elétricas e provocando a coexistencia de ferromagnetismo fraco eparamagnetismo à temperatura ambiente. Essas propriedades mostraram forte dependênciana temperatura e atmosfera de tratamento térmico. Nesse contexto, tratamentos térmicos ematmosfera de ar facilitaram a difusão de oxigênio na superfície, reduzindo a magnetizaçãode saturação e afetando a condutividade elétrica. Em contraste, o recozimento em alto vácuopromoveu a geração de vacâncias de oxigênio, o que intensificou o ferromagnetismo à temperaturaambiente devido à formação de polarons magnéticos ligados. Além disso, análises de resistividadeem baixas temperaturas revelaram um comportamento anômalo da resistividade, causado pelainteração entre estados localizados do Fe e elétrons de condução. Adicionalmente, a presença deestados eletrônicos relacionados ao Fe influenciou as propriedades de detecção de gás metanoe a fotocorrente induzida por luz UV, melhorando significativamente sua sensibilidade. Esses resultados indicam que filmes de In2O3 codopados com Sn e Fe apresentam grande potencialpara uma ampla gama de aplicações tecnológicas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isoeng
dc.title: Tuning the physical properties in Fe doped ITO films by controlling intrinsic and extrinsic defects
dc.title.alternative: Ajustando as propriedades físicas em filmes de ITO dopados com Fe através do controle de defeitos intrínsecos e extrínsecos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Filmes finos
dc.subject.keyword: Ferromagnetismo
dc.subject.keyword: Impedância
dc.description.abstract1: Transparent conducting magnetic oxides, such as transition-metal–doped indium tin oxide (ITO),have attracted growing interest for their potential applications in optoelectronic and spintronicdevices, due to the high charge carrier density and the possibility of achieving room-temperatureferromagnetism. In this thesis, we report a comprehensive study of physical properties ofSn doped In2O3 and Fe-doped ITO thin films grown by the sputtering technique. Firstly, thecritical concentration of tin was investigated, where the characterization of optical and electricalproperties demonstrated that Sn exhibits good solubility within the In2O3 matrix without theformation of secondary phases, showing a uniform distribution of atoms throughout the film.Hall effect measurements revealed that a ∼10% Sn concentration yielded the highest density ofn-type charge carriers, attributed to the effective substitution of In3+ions for Sn4+in the lattice.Additionally, thermal annealing carried out in vacuum controlled levels led to the controlledformation of oxygen vacancies, removal of interstitial oxygen, and VO–Sn defect migration,which is an essential issue for the enhancing of the conductivity of ITO compound. The increasein charge carrier density caused a shift of the Fermi level towards and above the conduction band,resulting in a highly degenerate transparent conductive oxide. This effect was accompanied by awidening of the optical bandgap in accordance with the Burstein-Moss model. These results areconsistent with computational models based on the density functional theory (DFT).Subsequently, upon the introduction of Fe ions at low concentrations (<4%), the ITO filmspreserved their cubic bixbyite structure, exhibiting a good Fe solubility within the lattice, asevidenced by X-ray diffraction (XRD). The optical bandgap was reduced due to the emergenceof Fe-related localized states and intrinsic defects inside the gap. Therefore, the Fe dopingintroduced an additional degree of freedom, thereby altering the electrical properties and givingrise to the coexistence of weak ferromagnetism and paramagnetism at room temperature. Theseproperties showed a strong dependence on temperature and atmosphere of thermal annealing.In this context, the annealing in an air atmosphere facilitated oxygen diffusion at the surface,leading to a saturation magnetization reduction and affecting the electrical conductivity. Incontrast, high-vacuum annealing promoted the formation of oxygen vacancies, which enhancedroom-temperature ferromagnetism due to the formation of bound magnetic polarons. Furthermore,low-temperature resistivity measurements revealed an anomalous resistivity behavior caused byinteractions between Fe-localized states and conduction electrons. Additionally, the presenceof Fe-related electronic states influenced the methane gas sensing properties and the UV-light induced photocurrent, significantly improving their sensitivity. These findings suggest that Sn/Feco-doped In2O3 films exhibit strong potential for a wide range of technological applications.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54935/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.