Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
FabricioVieiraCavalcante_TESE.pdf21,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Leonor Maria Pacheco-
dc.contributor.author: Cavalcante, Fabrício Vieira-
dc.date.issued: 2026-06-18-
dc.date.submitted: 2025-06-23-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Fabrício Vieira. Prontidão laboratorial no contexto de emergências sanitárias: o caso da pandemia da covid-19. 2025. 158 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Núcleo de Medicina Tropical, 2025.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A pandemia da Covid-19 evidenciou a relevância da vigilância epidemiológica e genômica como ferramentas essenciais para a identificação e controle de doenças infecciosas. Nesse contexto, os Laboratórios Centrais de Saúde Pública (LACENs) assumiram um papel estratégico, sendo responsáveis pelo apoio diagnóstico, realização de exames laboratoriais, identificação de agentes etiológicos e monitoramento de novas variantes. Durante a crise sanitária, os LACENs destacaram-se na implementação de técnicas de vigilância genômica, que permitiram não apenas a identificação do SARS-CoV-2, mas também o rastreamento de suas variantes. Essa capacidade de análise é essencial para detectar mudanças no perfil epidemiológico e orientar ações de saúde pública, como a alocação de recursos e a definição de medidas de controle. Ademais, os dados gerados pelos laboratórios alimentaram sistemas de informação, possibilitando a divulgação oportuna de informações cruciais para os serviços de saúde, população e para os gestores da saúde. Diversas estratégias para mitigar a incidência de casos da doença foram adotadas pelos órgãos governamentais da saúde, quais sejam: isolamento, distanciamento social, quarentena, medidas de contenção comunitária e a vacinação. OBJETIVO: Avaliar a capacidade de resposta dos Laboratórios de Saúde Pública (LACENs) no contexto da pandemia da Covid-19 no Brasil. MÉTODO: Trata-se de estudo epidemiológico observacional baseado em dados secundários sobre a prontidão dos LACENs do Brasil para combate a Covid-19 extraídos do painel público do Ministério da Saúde; bancos de dados de universidades públicas e privadas, Secretaria de Saúde do DF. Dados genômicos foram coletados no Dashboard Rede Genômica do Global Initiative on Sharing All Influenza Data (GISAID). O período das análises dos dados compreendeu do dia 20/03/2020 a 31/12/2024. RESULTADOS: Foram desenvolvidos quatro estudos apresentados em forma de artigo. O primeiro estudo identificou as etapas da pesquisa translacional de projetos desenvolvidos no Brasil sobre testes diagnósticos para mitigação da Covid-19 por regiões do Brasil, Índice de Desenvolvimento Humano Municipal, Produto Interno Bruto e taxa de mortalidade. As maiores concentrações de projetos estão localizadas em SP (n=38), seguido por Pernambuco (n=14) e Minas Gerais (n=10), sendo a região Sudeste do Brasil a com maior concentração de pesquisas sobre testes diagnósticos para o SARS-CoV-2. A grande maioria das pesquisas (33%) estavam no momento da coleta dos dados na penúltima etapa T3 (Implementação). No segundo estudo foi realizada avaliação da capacidade das 165 Unidades Básicas de Saúde (UBS) do Distrito Federal (DF) para realizarem o diagnóstico laboratorial da Covid-19. Os principais achados reportam que 91% dos enfermeiros tanto das UBS tradicionais como sentinelas estão capacitados para a realização de testes na época da coleta de dados, assim como mais de 50% dos técnicos de enfermagem. Destaca-se que somente 9% dos médicos receberam alguma capacitação para realização dos testes diagnósticos para Covid-19. O terceiro, foi um estudo retrospectivo, transversal com dados de casos/óbitos – Ministério da Saúde, análises de RT-PCR – LACEN/DF e genômica do GISAID, onde se evidenciou que em julho de 2020, o LACEN/DF apresentou um tempo de resposta de oito dia para liberação dos resultados. Nos anos subsequentes 2021 a 2023 o tempo de liberação foi de menos de um dia. Houve destaque para o setor privado que cooperou com o sequenciamento de 1.860 amostras em Brasília, além do desempenho adequado do LACEN/DF nesse processo. O quarto artigo, transversal, analítico, registrou 251.287 sequenciamentos do SARS-CoV-2 no Brasil para os anos de 2021 a 2024 com uma diminuição Tempos Médio de Resposta (TMR) ao longo dos anos. Em 2023 e 2024 foi de 82,4 dias e de 70 dias, respectivamente, e a maioria das UFs apresentaram redução significativa destes valores. Ao longo do período se percebe heterogeneidade deste indicador, entre regiões, variantes prevalentes e entre UFs.CONCLUSÃO: Os resultados apontam que os laboratórios públicos e fundações privadas sem fins lucrativos foram os principais atores no enfrentamento da Covid-19, seja no desenvolvimento de tecnologias diagnósticas, na capacitação profissional, no rastreio e acompanhamento da doença, no processamento das amostras e na articulação das informações laboratoriais com a Rede de Atenção à Saúde nos três níveis de assistência para mitigação da pandemia da Covid-19 e preparação para emergências sanitárias que possam existir. Portanto, a pandemia reforçou a necessidade de investimentos contínuos na infraestrutura laboratorial e na capacitação técnica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Prontidão laboratorial no contexto de emergências sanitárias : o caso da pandemia da covid-19
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Vigilância sanitária
dc.subject.keyword: Pesquisa médica translacional
dc.subject.keyword: Epidemiologia - Brasil
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: The Covid-19 pandemic has highlighted the relevance of epidemiological and genomic surveillance as essential tools for the identification and control of infectious diseases. In this context, the Central Public Health Laboratories (LACENs) have assumed a strategic role, being responsible for diagnostic support, laboratory testing, identification of etiological agents, and monitoring of new variants. During the health crisis, LACENs stood out in implementing genomic surveillance techniques, which allowed not only the identification of SARS-CoV-2 but also the tracking of its variants. This analytical capacity is essential for detecting changes in the epidemiological profile and guiding public health actions, such as the allocation of resources and the definition of control measures. Moreover, the data generated by the laboratories fed into information systems, enabling the timely dissemination of crucial information to health services, the population, and health managers. Various strategies were adopted by governmental health agencies to mitigate the incidence of disease cases, namely: isolation, social distancing, quarantine, community containment measures, and vaccination. OBJECTIVE: To assess the response capacity of Public Health Laboratories (LACENs) in the context of the Covid-19 pandemic in Brazil. METHOD: This is an observational epidemiological study based on secondary data on the readiness of LACENs in Brazil to combat Covid-19 extracted from the public dashboard of the Ministry of Health; databases of public and private universities, and the Health Department of the Federal District. Genomic data were collected from the Genomic Network Dashboard/GISAID. The data analysis period ranged from March 20, 2020 to December 31, 2024. RESULTS: Four studies were developed and presented in the form of articles. The first study identified the stages of translational research of projects developed in Brazil on diagnostic tests for mitigating Covid-19 by region of Brazil, Municipal Human Development Index, Gross Domestic Product and mortality rate. The largest concentrations of projects are located in SP (n=38), followed by Pernambuco (n=14) and Minas Gerais (n=10), with the Southeast region of Brazil having the highest concentration of research on diagnostic tests for SARS-CoV-2. The vast majority of research (33%) was at the time of data collection in the penultimate stage T3 (Implementation). The second study assessed the capacity of the 165 Basic Health Units (UBS) of the Federal District (DF) to perform laboratory diagnosis of Covid-19. The main findings report that 91% of nurses from both traditional and sentinel UBS are trained in performing tests at the time of data collection, as well as more than 50% of nursing technicians It is noteworthy that only 9% of doctors received some training to perform diagnostic tests for Covid-19. The third was a retrospective, cross-sectional study with data on cases/deaths - Ministry of Health, RT-PCR analyses - LACEN/DF and genomics from GISAID, which showed that in July of 2020 LACEN/DF presented a response time of eight days for releasing results. In the subsequent years from 2021 to 2023, the release time was less than one day. There was an emphasis on the private sector which cooperated sequencing 1,860 samples in Brasília, besides an adequate performance by LACEN/DF in this process. The fourth article, cross-sectional, analytical, recorded 251,287 SARS-CoV-2 sequences in Brazil for the years 2021 to 2024 with a decrease in Mean Response Times (MRT) over the years. In 2023 and 2024 it was 82.4 days and 70 days, respectively, and most UFs showed a significant reduction in these values. Throughout the period, heterogeneity of this indicator was observed, between regions, prevalent variants and between UFs. CONCLUSION: The results indicate that public laboratories and private non-profit foundations were the main actors in the fight against Covid-19, whether in the development of diagnostic technologies, professional training, disease tracking and monitoring, sample processing and coordination of laboratory information with the Health Care Network at the three levels of care to mitigate the Covid-19 pandemic and prepare for health emergencies that may arise. Therefore, the pandemic reinforced the need for continued investment in laboratory infrastructure and technical training.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54930/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.