| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, André | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Luciana Braga dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luciana Braga dos. A governabilidade e a governança do orçamento público brasileiro. 2025. 165 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025. | - |
| dc.description.abstract | Esta tese teve como objetivo analisar as inter-relações entre os modelos de governança pública e a gestão do processo orçamentário brasileiro, evidenciando de que maneira o orçamento se configura, na prática, em um instrumento de governabilidade e coordenação política, por meio do qual a administração pública e a sociedade se articulam em busca do interesse público e da geração de benefícios coletivos. Partindo do pressuposto de que o orçamento reflete não apenas decisões técnicas, mas também disputas e negociações políticas, o estudo buscou compreender de que modo os arranjos institucionais e as práticas de governança influenciam a alocação e a execução dos recursos públicos. A pesquisa analisou a evolução histórica do orçamento público brasileiro desde o regime militar, com destaque para as transformações introduzidas pela Constituição de 1988 e, especialmente, para a mudança institucional consolidada a partir de 2015, quando o país avançou do modelo autorizativo para o impositivo. Essa alteração ampliou o protagonismo do Parlamento na destinação de recursos, modificando o equilíbrio entre os Poderes e intensificando a dimensão política da execução orçamentária. No campo teórico, o estudo fundamentou-se na Teoria da Escolha Racional e na Teoria da Escolha Pública, aplicadas para explicar o comportamento dos agentes políticos e burocráticos no processo orçamentário. De forma complementar, incorporou contribuições da Teoria Institucional e da Teoria da Agência, que permitem compreender as relações entre principal e agente, os mecanismos de accountability e os processos de isomorfismo institucional que moldam a governança pública. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa, combinando pesquisa bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com 14 especialistas em administração pública, orçamento e governança. As entrevistas foram processadas e analisadas no software IRaMuTeQ, utilizando-se técnicas de análise de conteúdo e de similitude lexical. Os resultados demonstram que o processo orçamentário brasileiro é marcado por problemas estruturais e institucionais persistentes, que comprometem a eficiência, a transparência e a equidade da gestão pública. Identificaram-se entraves como patrimonialismo, rigidez orçamentária, instabilidade normativa e uma transparência limitada por linguagem técnica e assimetria informacional, que dificultam o controle social. Verificou-se que a governança orçamentária é híbrida: embora assentada em sólida base técnica e normativa, permanece fortemente influenciada por incentivos políticos e barganhas interinstitucionais, resultando em pulverização de recursos e baixa qualidade do gasto público. O fortalecimento da governança orçamentária requer não apenas aprimoramentos técnicos e legais, mas, sobretudo, a consolidação de mecanismos institucionais capazes de reduzir assimetrias de informação, desestimular comportamentos oportunistas e promover maior transparência, integridade e accountability. Evidenciou-se ainda que o sistema tributário regressivo, os subsídios e as renúncias fiscais sem avaliação consistente reduzem a capacidade redistributiva do orçamento. Conclui-se que aprimorar a governança é condição para aprimorar a governabilidade e a qualidade do gasto público, demandando reformas classificatórias, maior integração entre os mecanismos de controles e a implementação de avaliações sistemáticas das emendas parlamentares. A presente tese contribuiu para demonstrar que a governança orçamentária brasileira é simultaneamente técnica e política, e que essa dualidade explica a fragmentação institucional, a baixa eficiência do gasto e as dificuldades de coordenação estatal. Ao integrar teorias da Escolha Pública, Institucional e Agência com evidências empíricas das entrevistas, o estudo oferece um arcabouço analítico capaz de compreender os incentivos e as assimetrias que moldam o processo orçamentário, indicando caminhos para o fortalecimento da transparência, da integridade e da accountability na gestão pública. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A governabilidade e a governança do orçamento público brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orçamento público | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis aimed to analyze the interrelationships between public governance models and the management of the Brazilian public budgeting process, demonstrating how the budget functions in practice as an instrument of governability and political coordination through which public administration and society interact in the pursuit of the public interest and the generation of collective benefits. Recognizing that the budgeting process involves both technical decisions and political disputes, the study examined its historical evolution, with emphasis on the institutional transformations following the 1988 Constitution and, in particular, the transition from an authorizing to a mandatory budget framework consolidated from 2015 onward, which expanded the role of Parliament and intensified the political dimension of budget execution.The theoretical framework was grounded in Rational Choice Theory and Public Choice Theory, complemented by Institutional Theory and Agency Theory. Methodologically, the research adopted a predominantly qualitative approach, combining bibliographic research with semi structured interviews conducted with 14 experts in public administration, budgeting, and governance. The empirical material was processed and analyzed using the IRaMuTeQ software, employing content analysis as well as lexical and statistical analysis techniques, thereby integrating qualitative and quantitative procedures in a complementary manner and enhancing the rigor and robustness of the findings. The results indicate that strengthening budgetary governance requires, in addition to technical and legal adjustments, the improvement of institutional mechanisms capable of reducing information asymmetries, discouraging opportunistic behavior, and expanding transparency, integrity, and accountability. It was also found that a regressive tax system, together with subsidies and tax expenditures lacking proper evaluation, constrains the redistributive capacity of the budget. The study concludes that improving governance is essential for enhancing governability and the quality of public spending, requiring greater integration among control mechanisms, reforms in budgetary instruments, and the systematic evaluation of parliamentary amendments. The dissertation demonstrates that Brazilian budgetary governance is simultaneously technical and political, and that this duality explains institutional fragmentation, difficulties in state coordination, and the low performance of public expenditure. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |