| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lucci, Carolina Madeira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Matos, Mariana Sousa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Mariana Sousa. Recelularização de matriz extracelular descelularizada de tecido ovariano bovino com fibroblastos humanos - viabilidade e caracterização morfológica. 2026. 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A engenharia de tecidos surge com uma nova alternativa para a restauração da fertilidade de pacientes oncológicas: o desenvolvimento de um ovário artificial transplantável (OAT). Um OAT pode ser desenvolvido a partir de diversos materiais, mas dentre eles, a produção de um tecido acelular através da técnica de descelularização tem se tornado uma estratégia promissora. A preservação de componentes e estruturas presentes na matriz extracelular (MEC) após a descelularização do tecido nativo é necessário para que esse biomaterial possa ser novamente colonizado por células. O tecido ovariano bovino foi previamente descelularizado com a combinação do detergente dodecil sulfato de sódio (SDS) e o hidróxido de sódio (NaOH), e a sua capacidade de recelularização foi avaliada através do método de agitação (rotational seeding). As matrizes extracelulares descelularizadas (dMEC) derivadas de tecido ovariano bovino foram incubadas com as células de linhagem fibroblásticas humanas L-132 ao longo de 14 dias. Os resultados indicaram que o método escolhido favoreceu a adesão celular inicial, bem como uma infiltração celular progressiva no interior da dMEC, promovendo uma íntima relação célula-dMEC. As análises morfológicas apontaram a integridade da dMEC ao longo do tempo, e as análises ultraestruturais indicaram a sua remodelagem ao longo do cultivo devido à interação com as células. Esses achados implicam que essa metodologia possibilita uma recelularização eficiente. A dMEC ovariana bovina demonstrou plena biocompatibilidade com as células derivadas de outro tecido, permitindo o crescimento celular adequado ao longo do cultivo, o que reforça o potencial de um tecido acelular no desenvolvimento de um OAT. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Recelularização de matriz extracelular descelularizada de tecido ovariano bovino com fibroblastos humanos - viabilidade e caracterização morfológica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Células | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colonização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ultraestrutura | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Tissue engineering has emerged as a novel alternative for the restoration of fertility in oncological patients through the development of a transplantable artificial ovary (TAO). A TAO can be developed from different materials; however, among them, the production of an acellular tissue through the decellularization technique has become a promising strategy. The preservation of components and structures present in the extracellular matrix (ECM) after decellularization of the native tissue is required to enable subsequent cell colonization of this biomaterial. Bovine ovarian tissue was previously decellularized using a combination of the detergent sodium dodecyl sulfate
(SDS) and sodium hydroxide (NaOH), and its recellularization capacity was evaluated using the rotational seeding method. Decellularized extracellular matrices (dECM) derived from bovine ovarian tissue were incubated with human fibroblastic L-132 cells for 14 days. The results indicated that the selected method favored initial cell adhesion, as well as progressive cellular infiltration into the dECM, promoting an intimate cell– dECM interaction. Morphological analyses demonstrated the integrity of the dECM over time, while ultrastructural analyses indicated its remodeling throughout the culture period due to cell interaction. These findings imply that this methodology enables an efficient recellularization. Bovine ovarian dECM demonstrated full biocompatibility with cells derived from a different tissue, enabling adequate cell growth throughout the culture period, which reinforces the potential of an acellular tissue in the development of a TAO. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |