Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
IngridGracielleMartinsDaSilva_TESE.pdf4,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Báo, Sonia Nair
dc.contributor.author: Silva, Ingrid Gracielle Martins da
dc.date.issued: 2026-06-18-
dc.date.submitted: 2026-04-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Ingrid Gracielle Martins da. Morfologia comparada das terminálias masculinas e da ultraestrutura do espermatozóide de Syrphidae (Diptera, Brachycera). 2026. 74 f., il. Tese (Doutorado em Diptera, Brachycera) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2026. Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2026.
dc.description.abstract: O estudo teve como objetivo caracterizar a morfologia das terminálias masculinas de moscas da família Syrphidae; trata-se de um grupo que apresenta grande diversidade e importância ecológica, pois além de serem polinizadoras são também indicadoras ambientais e de degradação. O grupo apresenta desafios na identificação de suas espécies devido à variabilidade morfológica, em razão disso, as terminálias masculinas, estruturas genitais dos machos, são frequentemente utilizadas em estudos taxonômicos e filogenéticos. Por meio da análise detalhada da morfologia das terminálias, utilizando as técnicas de microscopia eletrônica de varredura e transmissão, além da microscopia confocal, buscamos contribuir para o conhecimento taxonômico do grupo e fornecer dados para estudos comparativos. Além disso, investigamos a ultraestrutura do espermatozóide em espécimes preservados em álcool 70%, visando avaliar a viabilidade da utilização desse material para estudos morfológicos. Os resultados obtidos neste estudo mostraram uma grande diversidade morfológica das terminálias, com características ultraestruturais importantes, como presença de pelos, tamanho e formato das estruturas; que diferem visivelmente entre as espécies de subfamílias diferentes. Ademais, a caracterização ultraestrutural do espermatozóide das espécies forneceu dados que contribuem para ampliar a base de dados morfológicos disponíveis sobre as espécies do grupo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP)
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isopor
dc.title: Morfologia comparada das terminálias masculinas e da ultraestrutura do espermatozóide de Syrphidae (Diptera, Brachycera)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mosca
dc.subject.keyword: Genitália masculina
dc.subject.keyword: Ultraestrutura
dc.subject.keyword: Espermatozóides
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.description.abstract1: The study aimed to characterize the morphology of the male genitalia of flies in the Syrphidae family; this is a group that exhibits great diversity and ecological importance, as these flies are not only pollinators but also serve as environmental indicators and indicators of degradation. The group presents challenges in the identification of its species due to morphological variability; for this reason, male terminalia, the genital structures of males, are frequently used in taxonomic and phylogenetic studies. Through a detailed analysis of terminalia morphology, using scanning and transmission electron microscopy techniques, as well as confocal microscopy, we aim to contribute to the taxonomic understanding of the group and provide data for comparative studies. In addition, we investigated the ultrastructure of spermatozoa in specimens preserved in 70% alcohol, aiming to evaluate the feasibility of using this material for morphological studies. The results obtained in this study showed a high morphological diversity of the terminal structures, with important ultrastructural characteristics, such as the presence of bristles, and the size and shape of the structures; these differ visibly among species of different subfamilies. Furthermore, the ultrastructural characterization of the spermatozoa of the species provided data that contributes to expanding the available morphological database on the species of the group.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54918/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.