Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CamilaMagalhaesCardador_TESE.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Longo, João Paulo Figueiró-
dc.contributor.author: Cardador, Camila Magalhães-
dc.date.issued: 2026-06-18-
dc.date.submitted: 2023-06-20-
dc.identifier.citation: CARDADOR, Camila Magalhães. Morte celular imunogênica induzida por doxorrubicina é capaz de retardar a progressão tumoral e metastática em um modelo ee tumor de câncer de mama agressivo. 2023. 45 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2023.
dc.description.abstract: O câncer é uma doença individual, e sua formação e desenvolvimento são específicos para cada hospedeiro. Os tratamentos convencionais são ineficazes em casos complexos como metástases e apresentam efeitos adversos graves. Novas estratégias são necessárias para abordagem do problema, e o uso da Morte Celular Imunogênica como um iniciador de resposta do sistema imunológico através da exposição de padrões moleculares associados a danos (DAMPs) por células cancerígenas é apresentado como uma abordagem de vacinação terapêutica personalizada neste trabalho. Para isso, células de adenocarcinoma mamário murino foram expostas à doxorrubicina com o intuito de induzir a liberação de marcadores associados à morte celular imunogênica, como ATP e calreticulina, e enxertadas subcutaneamente em camundongos BALB/c. Como controle do protocolo, as células foram também expostas à morte por necrose. Este protocolo, aqui chamado de “vacinação”, foi realizado três vezes, com um intervalo de sete dias entre cada repetição. Após o último transplante das células em estágio de morte imunogênica, o protocolo de vacinação foi desafiado com o enxerto subcutâneo das mesmas células cancerosas, sem exposição à doxorrubicina, no flanco oposto ao da vacinação. O estágio de “desafio” consiste em avaliar se há, ou não, resposta imunológica específica dos camundongos às células cancerosas. O acompanhamento clínico dos camundongos foi realizado por 6 semanas, nas quais os camundongos foram tomografados para avaliação do surgimento de metástases pulmonares e tiveram a aparição e volume tumoral monitorados. A indução de morte celular imunogênica iniciada por doxorrubicina nas células de adenocarcinoma mamário murino foi avaliada por citometria de fluxo e análise de imagem. Os resultados mostraram que os camundongos vacinados com células em estágio de morte celular imunogênica após exposição à doxorrubicina não apresentaram tumor primário durante as 6 semanas de avaliação, bem como não houve indicativos de desenvolvimento de lesões metastáticas em sítios secundários.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Morte celular imunogênica induzida por doxorrubicina é capaz de retardar a progressão tumoral e metastática em um modelo ee tumor de câncer de mama agressivo
dc.title.alternative: Doxorubicin-induced immunogenic cell death is able to impair tumor progression and distant metastasis in a highly aggressive breast cancer tumor model-
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Câncer de mama
dc.subject.keyword: Doxorrubicina (DOX)
dc.subject.keyword: Vacinas
dc.subject.keyword: Morte celular imunogênica
dc.description.abstract1: Cancer is an individual disease, and its formation and development are specific to each host. Conventional treatments are ineffective in complex cases such as metastases and have serious adverse effects. New strategies are needed to approach the problem, and the use of Immunogenic Cell Death as an initiator of the immune system response through the exposure of damage-associated molecular patterns (DAMPs) by cancer cells is presented as a personalized therapeutic vaccination approach in this work. To this purpose, murine mammary adenocarcinoma cells were exposed to doxorubicin in order to induce the release of markers associated with immunogenic cell death, such as ATP and calreticulin, and grafted subcutaneously in BALB/c mice. As a protocol control, cells were also exposed to death by necrosis. This protocol, here called “vaccination”, was performed three times, with an interval of seven days between each repetition. After the last transplantation of cells in the stage of immunogenic death, the vaccination protocol was challenged with subcutaneous grafting of the same unexposed cancer cells, without exposure to doxorubicin, on the flank opposite that of vaccination. The “challenge” stage assesses whether or not mice have a specific immune response to the cancer cells. The clinical follow-up of the mice was carried out for 6 weeks, during which the mice were scanned to assess the appearance of pulmonary metastases and had their tumor appearance and volume monitored. Flow cytometry and image analysis evaluated the induction of doxorubicin-initiated immunogenic cell death in murine mammary adenocarcinoma cells. The results showed that mice vaccinated with cells in the immunogenic cell death stage after exposure to doxorubicin did not present a primary tumor during the 6 weeks of evaluation, as well as there were no indications of the development of metastatic lesions in secondary sites.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal