| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Santos, Leonor Maria Pacheco | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Viviane Belini | - |
| dc.date.issued | 2026-06-17 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-02 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Viviane Belini. Carga econômica dos defeitos do tubo neural na perspectiva do Ministério da Saúde no período de 2010-2019. 2022. 139 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Doutorado (tese) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: No Brasil, as anomalias congênitas são a segunda principal causa de morte entre os menores de cinco anos, e cerca de 24 mil nascimentos são notificados com algum tipo defeito congênito ao ano. O defeito do tubo neural foi uma das anomalias congênitas mais prevalentes no país. As doenças do tubo neural resultam em graves incapacidades físicas e/ou mentais, que demandam reabilitação durante toda a vida, gerando um custo econômico significativo para os sistemas de saúde e as sociedades, em especial, nos países de baixa e média renda. Objetivos: O objetivo é estimar os custos diretos dos defeitos do tubo neural sob a perspectiva do Ministério da Saúde brasileiro, e os casos e custos evitados da fortificação obrigatória de ácido fólico no período de 2010-2019. Métodos: Para contemplar osobjetivos realizaram-se duas abordagens metodológicas: (i) artigo 1, uma revisão sistemática sobre avaliação econômica da fortificação obrigatória do ácido fólico para prevenção dos defeitos do tubo neural, a fim de verificar se a fortificação obrigatória do ácido fólico é custo-efetiva em diferentes países e contextos epidemiológicos. O protocolo foi registrado no PROSPERO (CRD 42018115682). Foram acessadas as bases de dados eletrônicas MEDLINE/PubMed, Web of Science, Embase, Scopus e EBSCO/CINAHL entre janeiro de 2019 e outubro de 2020 e atualizada em fevereiro de 2021. Os estudos elegíveis incluíram análises econômicas originais da fortificação obrigatória de ácido fólico para farinhas de trigo e milho em comparação com estratégias de fortificação não obrigatória em farinhas. A lista de verificação de Drummond foi usada para análise de qualidade; (ii) artigo 2, um estudo de custo da doença do tipo top-down, baseado na prevalência dos defeitos do tubo no Brasil. Os dados foram coletados das bases de dados do sistema de informação ambulatorial e hospitalar do Ministério da Saúde. O custo direto foi estimado a partir do total de pacientes-anos, alocados por idade e tipo de doença. Os casos evitados e a economia de custos foram determinados pela diferença na prevalência das doençasnos períodos pré e pós-fortificação com base no número total de nascimentos e na soma dos custos ambulatoriais e hospitalares durante o período investigado. Resultados: Foram identificados 7.859 estudos, dos quais 13 atenderam aos critérios de elegibilidade. A maioria (77%; n = 10) dos estudos foi conduzida em países de alta renda, enquanto três (23%) eram de países de renda média-alta. Os resultados mostraram que a fortificação é custo-efetiva para a prevenção de DTN, exceto em um estudo conduzido na Nova Zelândia. A análise de custo-benefício resultou em uma relação mediana de 17,5:1 (0,98:1 a 417,1:1), significando que para cada unidade monetária gasta no programa, haveria um retorno de 17,5 unidades monetárias. Mesmo no caso mais desfavorável de fortificação obrigatória, o investimento no programa seria praticamente recompensado na proporção de 1:0,98. Os resultados de dois estudos mostraram que dosagens de ácido fólico acima de 300 µg/100 g têm uma relação de custo benefício mais alta. Os estudos com a inclusão de “perda de escolha do consumidor” na análise podem alterar a relação custo-efetividade da fortificação (caso do estudo da Nova Zelândia). No Brasil o custo total dos serviços ambulatoriais e hospitalares para essas doenças totalizou R$ 92.530.810,63 (Int$ 40.565.896,81) em 10 anos e a espinha bífida representou 84,92% do custo total. Os custos hospitalares foram expressivos para os três distúrbios no primeiro ano de vida. Entre 2010 e 2019, a fortificação obrigatória com ácido fólico evitou 3.499 nascidos vivos com defeitos do tubo neural e resultou em R$ 20.381.586,40 (Int$ 8.935.373,25) em economia de custos hospitalares e ambulatoriais. Conclusão: A fortificação obrigatória de farinhas consiste em valiosa ação para a prevenção de gravidezes com defeitos do tubo neural. Desde sua implementação, houve uma diminuição de 30% na prevalência de defeitos do tubo neural e uma diminuição de 22,81% associada aos custos hospitalares e ambulatoriais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | “Carga econômica dos defeitos do tubo neural na perspectiva do Ministério da Saúde no período de 2010-2019.” | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Farinhas - fortificação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Defeitos do Tubo Neural (DTNs) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prevenção de doenças congênitas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação econômica em saúde | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: In Brazil, congenital anomalies are the second leading cause of death among children under five years of age, and about 24,000 births are reported with some type of congenital defect per year. Neural tube defect was one of the most prevalent congenital anomalies in the country. Neural tube disorders result in severe physical and/or mental disabilities, requiring lifelong rehabilitation, generating a significant economic cost to health systems and societies, particularly in low- and middle-income countries. Objectives: The objective is to estimate the direct costs of neural tube defects from the perspective of the Brazilian Ministry of Health, and the cases and costs avoided from mandatory folic acid fortification in the period 2010-2019. Methods: Two methodological approaches were used to meet the objectives: (i) article 1, a systematic review on the economic evaluation of mandatory folic acid fortification for the prevention of neural tube defects, to verify whether mandatory folic acid fortification is cost-effective in different countries and epidemiological settings. The protocol was registered in PROSPERO (CRD 42018115682). Electronic databases MEDLINE/PubMed, Web of Science, Embase, Scopus, and EBSCO/CINAHL were accessed between January 2019 and October 2020 and updated in February 2021. Eligible studies included original economic analyses of mandatory folic acid fortification for wheat and maize flours compared to non-mandatory fortification strategies in flours. The Drummond checklist was used for quality analysis; (ii) article 2, a top-down cost-of-disease study based on the prevalence of tube defects in Brazil. Data were collected from the databases of the outpatient and hospital information system of the Ministry of Health. Direct cost was estimated from total patient-years, allocated by age and disease type. Cases averted and cost savings were determined by the difference in disease prevalence in the pre- and post-fortification periods based on the total number of births and the sum of outpatient and hospital costs during the period investigated. Results: We identified 7,859 studies, of which 13 met the eligibility criteria. Most (77%; n = 10) of the studies were conducted in high-income countries, while three (23%) were from upper-middle-income countries. The results showed that fortification is cost effective for the prevention of NTDs, except in one study conducted in New Zealand. The cost benefit analysis resulted in a median ratio of 17.5:1 (0.98:1 to 417.1:1), meaning that for every monetary unit spent on the program, there would be a return of 17.5 monetary units. Even in the worst case of mandatory fortification, the investment in the program would be nearly paid back at a ratio of 1:0.98. The results of two studies showed that folic acid dosages above 300 µg/100 g have a higher cost-benefit ratio. Studies with the inclusion of "loss of consumer choice" in the analysis may alter the cost-effectiveness of fortification (case of the New Zealand study). The total cost of outpatient and inpatient services for these diseases totaled R$92,530,810.63 (Int$40,565,896.81) over 10 years, and spina bifida accounted for 84.92% of the total cost. Hospital costs were significant for all three disorders in the first year of life. Between 2010 and 2019, mandatory folic acid fortification prevented 3,499 live births with neural tube defects and resulted in R$20,381,586.40 (Int$8,935,373.25) in hospital and outpatient cost savings. Conclusion: Mandatory flour fortification is a valuable action for the prevention of pregnancies with neural tube defects. Since its implementation, there has been a 30% decrease in the prevalence of neural tube defects and a 22.81% decrease in associated hospital and outpatient costs. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado