Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
VictorFonsecaVieira_DISSERT.pdf8,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Díaz Bermúdez, Ximena Pamela Cláudia-
dc.contributor.author: Vieira, Victor Fonseca-
dc.date.issued: 2026-06-17-
dc.date.submitted: 2023-07-26-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Vieira. Ambulatório trans de Brasília: trajetória, políticas e experiência. 2023. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Mestrado (dissertação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A política do processo transexualizador no Sistema de Saúde Brasileiro nasce em 2008 e é redefinida em 2013, com o objetivo de normatizar serviços especializados na saúde de pessoas trans. No Distrito Federal, o serviço especializado surge em 2017, sendo referência para essa população na capital brasileira. A literatura aponta que essa população ainda encontra importantes lacunas assistenciais e no acesso a serviços de saúde, como consequência da discriminação, do preconceito contra a identidade e do desrespeito ao direito de uso do nome social além de lacunas na qualificação profissional. Objetivos: Este estudo analisa a trajetória temporal e político-programática do Ambulatório Trans de Brasília. Descreve os importantes marcos desse percurso; algumas das experiências vivenciadas por trabalhadores da saúde deste serviço e por pessoas trans assistidas; e identifica lacunas assistenciais, administrativas e políticas no processo desde sua implementação. Método: Estudo de abordagem qualitativa por meio da produção de dados empíricos fundamentados na condução de 30 entrevistas semiestruturadas, aplicadas a profissionais da saúde, gestores e pessoas trans na sede do ambulatório. Depois da transcrição das entrevistas, as categorias analíticas emergidas das narrativas foram processadas e classificadas com o apoio do software Iramuteq. Resultados: Destaca o fato que as pessoas trans entrevistadas consideram que suas identidades são respeitadas nesses espaços, ao contrário do que acontece em outros serviços da rede pública de saúde. Foram identificadas brechas que fragilizam este serviço que envolvem os eixos assistencial, administrativo e político-programático. Um dos principais desafios apontados pelos usuários no processo transexualizador é o acesso a hormonioterapias, a realização das cirurgias de adequação ao corpo biológico e à identidade de gênero, também identificadas pelos profissionais de saúde como importante lacuna assistencial. Conclusões: Em que pese as garantias do Sistema Único de Saúde para implementar uma política de assistência integral às pessoas transgênero, ainda o Ambulatório Trans de Brasília enfrenta barreiras para efetivar a política, devido principalmente à institucionalização de suas ações e à falta de inserção deste serviço no organograma da Secretaria de Saúde do Distrito Federal. Este fato acarreta um vazio institucional que desponta como importante lacuna político-programática e impacta suas possibilidades de atuação. Observa-se também fragilidades no sentido da alocação de recursos financeiros e a constituição de um quadro multiprofissional de recursos humanos capacitados para o exercício pleno das ações da política, além do estabelecimento de adequado espaço físico. Por constituir o único serviço especializado no DF, existe superlotação que gera uma demanda reprimida, limitando o acesso dos usuários. As pessoas trans entrevistadas caracterizam o serviço como acolhedor e seguro para que possam exercer plenamente a sua identidade.
dc.language.isopor
dc.title: Ambulatório trans de Brasília : trajetória, políticas e experiência
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transexualidade
dc.subject.keyword: Atenção integral à saúde
dc.subject.keyword: Políticas públicas - Brasil
dc.description.abstract1: Introduction: The Transexualizer process policy from the Brazilian Unified Health System was born in 2018 and redefined in 2013, with the aim of standardizing specialized healthcare services for trans people. In the Federal District, the specialized service first occurred in 2017, with the status of reference for this population in the Brazilian capital. The literature points out that this population still faces essential assistance gaps in terms of accessing healthcare services, caused by consequences of discrimination, prejudice against identity, disrespect to social names right and gaps of the professional qualification. Objectives: This study analyzes the political programmatic and temporal trajectory of the Transgender Ambulatory of Brasília. Describes important milestones during this path; some of the experiences undergone by health workers and trans people assisted by this service, and identifies assistance, administrative and political gaps found since its implementation. Method: Qualitative analysis study carried out through the execution of 30 semi structured interviews applied to health professionals, managers and trans people at the ambulatory headquarters. After transcription of the interviews, the analytical categories that emerged from the narratives were processed and classified with the aid of the Imurateq software. Results: It is worth noting that the transgender individuals interviewed consider that their identities are respected in these places, opposed to what happens in other healthcare providers from the Public Healthcare Network. It was identified that there are breaches that fragilize these services concerning the political-programmatic, administrative and assistance routes. One of the main challenges indicated by the users of the Transsexualizer Process is the access to hormone therapies. The conduction of surgeries of adequation to the biological body and gender identities were also pointed as a fundamental assistance gap. Conclusion: Despite the guarantees assured by the Unified Health System to implement one policy of integral assistance to the transgender people, there are yet barriers for the Trans Ambulatory of Brasília to overcome in order to make the politics effective, due mainly to institutionalization of its actions and lack of insertion of this service into the organogram of the Department of Health of the Federal District. This fact entails an institutional void that emerges as an important political-programmatic gap and impacts its possibilities of action. There are also observed weaknesses in the sense of financial resources allocation and the construction of a multiprofessional framework of human resources capable of doing the full exercise of political actions, in addition to the establishment of adequate physical space. By constituting the only specialized service in the FD, it results in overcrowding which generates an undesired waiting list limiting user access. The trans individuals interviewed characterize the site/service as cozy and safe for them to fully perform their identities
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva