Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Sely Maria de Souza | - |
dc.contributor.author | Miranda, Roberto Campos da Rocha | - |
dc.date.issued | 2010-09-27 | - |
dc.date.submitted | 2004 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Roberto Campos da Rocha. Gestão do conhecimento estratégico: uma proposta de modelo integrado. 2004. 289 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2004. | en |
dc.description.abstract | Pesquisa focada na definição de um modelo teórico-sistêmico de Gestão do Conhecimento Estratégico (GCE), estando inserida nos estudos da Gestão do Conhecimento (GC) e da Gestão da Informação (GI), considerando conceitos relacionados ao conhecimento (tácito e explícito), a estratégias (perspectivas e abordagens) e aos agentes envolvidos (decisores e estrategistas; novatos e experientes). A construção do modelo se vale de visões da Ciência da Informação, da Administração e da Psicologia Cognitiva. A metodologia empregada utiliza o método abdutivo de pesquisa (uso concomitante dos métodos indutivo e dedutivo), valendo-se da análise bibliográfica (para sustentação teórica do modelo), do estudo comparado (para a avaliação de diferentes modelos de GC e de abordagens e perspectivas estratégicas) e da pesquisa descritiva ou de campo (para validação do modelo junto a profissionais da área em estudo). Os resultados indicam que é possível definir-se um modelo de Gestão do Conhecimento estratégico e que muitos trabalhos podem ser desenvolvidos, derivados da proposta apresentada nesta tese. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Research establishing a theoretical systemic model of Strategic Knowledge Management (SKM), included in the field of Knowledge Management (KM) and Information Management (IM), emphasizing points related to knowledge (tacit and explicit), strategy (approaches and perspectives) and agents involved (decision makers and strategists; novices and experts). Fundamentals of the model are based on Information Science, Business Theory and Cognitive Psychology. Methodology involves the use of abductive method (inductive and deductive methods applied simultaneously), bibliographic analysis (to get theoretical support to build the model), comparative method (analyzing the differences and similarities between knowledge management models and strategic approaches and perspectives) and survey (to validate the model by the professionals in the area of study). Results point that is possible to define a Strategic Knowledge Model, and many others studies should be develop, based on the purpose presented in this thesis. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Gestão do conhecimento estratégico : uma proposta de modelo integrado | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Gestão do conhecimento | en |
dc.subject.keyword | Gestão da informação | en |
dc.subject.keyword | Conhecimento estratégico | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado