Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ViniciusAraujoGoncalves_DISSERT.pdf3,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pantoja, João da Costa-
dc.contributor.author: Gonçalves, Vinícius Araújo-
dc.date.issued: 2026-06-17-
dc.date.submitted: 2025-05-22-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Vinícius Araújo. Detecção de esquadrias em prédios públicos com autilização de técnicas de deep learning baseadas em imagens. 2024. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024.
dc.description.abstract: O uso de técnicas de processamento de imagens (IPTs) tem se mostrado promissor na identificação de problemas na construção civil, com o potencial de reduzir a necessidade de inspeções presenciais realizadas por especialistas. Essas IPTs são empregadas principalmente para manipular imagens e extrair características relacionadas a defeitos e manifestações patológicas nas edificações. Entretanto, a adoção generalizada dessas técnicas enfrenta desafios decorrentes das variações das condições reais, como mudanças de iluminação e presença de sombras. Com o intuito de superar essas limitações, esta pesquisa propõe um método baseado em visão computacional, utilizando uma arquitetura profunda de redes neurais convolucionais (CNNs) para detectar esquadrias em edifícios públicos. O modelo de deep learning foi treinado com um banco de dados específico, composto por imagens de edificações públicas distribuídos nas 26 unidades federativas e no Distrito Federal. As imagens utilizadas totalizam mais de 1.840 construções. A CNN foi treinada com mais de 19 mil imagens de 227 × 227 pixels, alcançando uma precisão de aproximadamente 80%. A robustez e a adaptabilidade do método foram testadas em imagens de alta resolução e tamanhos variados, capturadas sob diferentes condições de luz e tipos de esquadrias, que não foram utilizadas no treinamento e validação do modelo. Nessassituações, o modelo atingiu uma acurácia de 83,34%. Os resultados demonstram a eficácia da abordagem proposta, mostrando seu potencial para a detecção automática de esquadrias e para a geração de levantamentos quantitativos voltados à recuperação das mesmas. A tecnologia apresentada destaca-se pelo desempenho satisfatório e pela sua aplicabilidade em cenários reais.
dc.language.isopor
dc.title: Detecção de esquadrias em prédios públicos com autilização de técnicas de deep learning baseadas em imagens
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Redes neurais
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Deep learning
dc.contributor.advisorco: Silva, Lenildo Santos da-
dc.description.abstract1: The use of image processing techniques (IPTs) has proven to be promising in identifying construction-related issues, with the potential to reduce the need for in-person inspections conducted by specialists. These IPTs are primarily employed to manipulate images and extract features related to defects and pathological manifestations in buildings. However, the widespread adoption of these techniques faces challenges due to variations in real-world conditions, such as changes in lighting and the presence of shadows. To overcome these limitations, this research proposes a method based on computer vision, utilizing a deep convolutional neural network (CNN) architecture to detect window frames in public buildings. The deep learning model was trained using a specific dataset, consisting of images of public buildings from all 26 Brazilian states and the Federal District, totaling over 1,840 constructions. The CNN was trained with more than 19,000 images at a resolution of 227 × 227 pixels, achievingan accuracy of approximately 80%. The robustness and adaptability of the method were tested on high-resolution images of varying sizes, captured under different lighting conditions and featuring various types of window frames that were not used in the model’s training and validation phases. In these scenarios, the model reached an accuracy of 83.34%. The results demonstrate the effectiveness of the proposed approach, highlighting its potential for theautomatic detection of window frames and for generating quantitative surveys aimed at their restoration. The presented technology stands out foritssatisfactory performance and its applicability in real-world scenarios.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54895/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.