Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
YaraPaoleLopesDePaivaSodre_DISSERT.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bernardi, José Vicente Elias
dc.contributor.author: Sodré, Yara Paole Lopes de Paiva
dc.date.issued: 2026-06-17-
dc.date.submitted: 2026-01-30-
dc.identifier.citation: SODRÉ, Yara Paole Lopes de Paiva. Dinâmica do mercúrio em sedimentos de água doce no Brasil: revisão bibliográfica e estudo de caso no lago amazônico puruzinho. 2026. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.description.abstract: Os sedimentos de fundo de ecossistemas de água doce abrigam registros geoquímicos de mobilidade do mercúrio. Por conta das transformações na paisagem o acúmulo do metal nos sedimentos foi historicamente modificado, as intensas emissões antrópicas alteraram a distribuição espacial de Hg globalmente, dessa forma, a toxicidade do elemento polui o ambiente e através da biomagnificação contamina os seres vivos. As condições climáticas regionais também influenciam a mobilidade de Hg no ambiente, sendo assim, entre os seis biomas brasileiros é possível observar um comportamento espacial distinto do elemento. Entretanto, ao georreferenciar estudos de sedimentos realizados no Brasil algumas lacunas amostrais foram encontradas. Esta revisão resgatou 65 locais amostrados no bioma Mata Atlântica, 63 para Amazônia e outros 25 no Cerrado. De fato para os biomas Pantanal, Pampa e Caatinga apenas 6 artigos foram recuperados das bases de dados Web Of Science e Google Acadêmico. A avaliação da poluição de acordo com Índice de Geoacumulação (Igeo) apresentou poluição moderada com valores >2 para todos os biomas. Os possíveis fatores responsáveis pelo padrão espacial encontrado são discutidos nesta revisão.
dc.language.isopor
dc.title: Dinâmica do mercúrio em sedimentos de água doce no Brasil : revisão bibliográfica e estudo de caso no lago amazônico puruzinho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Matéria orgânica
dc.subject.keyword: Melanogênese
dc.subject.keyword: Krigagem
dc.description.abstract1: Freshwater bottom sediments harbor geochemical records of mercury mobility. Dueto landscape transformations, the accumulation of the metal in sediments has beenhistorically modified; intense anthropogenic emissions have altered the global spatialdistribution of Hg. Thus, the element's toxicity pollutes the environment and, throughbiomagnification, contaminates living beings. Regional climatic conditions alsoinfluence Hg mobility in the environment; therefore, a distinct spatial behavior of theelement can be observed among the six Brazilian biomes. However, whengeoreferencing sediment studies conducted in Brazil, some sampling gaps werefound. This review retrieved 65 sampled locations in the Atlantic Forest biome, 63 forthe Amazon, and another 25 in the Cerrado. In fact, for the Pantanal, Pampa, andCaatinga biomes, only 6 articles were retrieved from the Web of Science and GoogleScholar databases. Pollution assessment according to the Geoaccumulation Index(Igeo) showed moderate pollution with values >2 for all biomes. The possible factorsresponsible for the spatial pattern found are discussed in this review.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais