Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
WesleyPinheiroDaSilva_DISSERT.pdf3,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bernardi, José Vicente Elias
dc.contributor.author: Silva, Wesley Pinheiro da
dc.date.issued: 2026-06-17-
dc.date.submitted: 2026-03-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Wesley Pinheiro da. Mapeamento de mercúrio total na vegetação, serrapilheira e solo no bioma cerrado sensu stricto, Brasil. 2026. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2026.-
dc.description.abstract: O mercúrio (Hg) é um poluente persistente, tóxico e globalmente distribuído, cuja dinâmica ambiental é controlada por interações entre a atmosfera, a vegetação e os solos, tornando os ecossistemas terrestres componentes-chave de seu ciclo biogeoquímico. Nas florestas e savanas tropicais, a vegetação atua como um importante via de remoção do Hg atmosférico por absorção foliar, transferindo-o posteriormente ao solo por meio da serapilheira; contudo, a estabilidade desse sequestro pode ser reduzida por processos pós-deposicionais e por perturbações frequentes, como o fogo e as mudanças no uso da terra. Apesar da relevância global do bioma Cerrado — caracterizado por alta diversidade de espécies, forte sazonalidade climática e regimes recorrentes de queimadas — ainda são escassos estudos integrados que avaliem simultaneamente o Hg em folhas, serapilheira e solos, bem como a variabilidade interespecífica e espacial desse contaminante em áreas protegidas. Diante dessa lacuna, esta dissertação investiga a distribuição, a acumulação e as inter-relações do mercúrio total em compartimentos vegetais e edáficos do Cerrado sensu stricto, buscando compreender os mecanismos naturais que controlam o papel da vegetação tropical na regulação do Hg e a vulnerabilidade desses reservatórios frente a perturbações ambientais. A dissertação está estruturada em dois capítulos. O Capítulo 1 aborda a deposição e o acúmulo de HgT em folhas de espécies arbóreas do Cerrado sensu stricto, com ênfase na variabilidade entre famílias e gêneros botânicos e na distribuição espacial das concentrações dentro da unidade de conservação. O Capítulo 2 apresenta uma abordagem integrada da distribuição espacial do HgT nos compartimentos solo, serrapilheira e vegetação arbórea, utilizando técnicas de geoestatística univariada e multivariada.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.language.isopor
dc.title: Mapeamento de mercúrio total na vegetação, serrapilheira e solo no bioma cerrado sensu stricto, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Vegetação
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.description.abstract1: Mercury (Hg) is a persistent atmospheric contaminant whose global emissions havebeen intensified by anthropogenic activities, posing environmental and human healthrisks. In Brazil, although most research on Hg is concentrated in the Amazon, theCerrado remains understudied. This study quantified and mapped the deposition oftotal mercury (HgT) in arboreal species of the Cerrado sensu stricto within the TerraRonca State Park (PETeR), aiming to understand spatial patterns and differencesamong plant families and genera. A total of 60 leaf samples were collected using thepoint-centered quarter method at 15 sites distributed across the conservation unit andanalyzed by Zeeman atomic absorption spectrometry (RA-915+). Statistical analysesrevealed significant differences among families, with Vochysiaceae (22.84 ng·g⁻¹)showing the highest mean concentrations of HgT. Among the most abundant genera,no statistically significant differences were observed. Ordinary kriging allowed theidentification of spatial gradients associated with proximity to anthropogenic pressures,such as agricultural areas and traffic routes. The concentrations recorded in PETeRwere substantially lower than those reported in regions with direct emission sources.The results reinforce the relevance of Cerrado vegetation as an atmospheric sink forHg and highlight research gaps within the biome, contributing to the advancement ofknowledge for establishing reference values for the region and supporting futurecomparisons in the Cerrado biome.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54891/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.