| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nardoto, Gabriela Bielefeld | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mayrink, Rodrigo Ribeiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-17 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | MAYRINK, Rodrigo Ribeiro. Traçadores isotópicos para quelônios amazônicos no contexto do tráfico de animais silvestres. 2026. 146 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2026. | - |
| dc.description.abstract | O tráfico de animais silvestres é um dos principais vetores de perda de biodiversidade em escala global. Na Amazônia brasileira, a caça e o comércio ilegais de tartarugas de água doce para consumo humano é provavelmente o principal problema de tráfico, envolvendo enormes volumes de animais traficados e redes organizadas de comércio ilegal. Esse cenário persiste apesar de décadas de esforços de conservação e da presença de um setor formal de criação em cativeiro voltado a abastecer o mercado com produtos legalizados. Mesmo com criadouros licenciados, permanecem preocupações quanto à lavagem de vida selvagem, na qual animais capturados na natureza são comercializados como se fossem oriundos de cativeiro. Nesse contexto, a técnica isotópica, particularmente baseada em δ13C e δ15N, destaca-se como ferramenta forense para detectar lavagem, pois os tecidos animais incorporam a composição isotópica da dieta e as rações de cativeiro frequentemente diferem isotopicamente das dietas naturais, permitindo discriminar origens de vida livre versus cativeiro. De modo complementar, razões isotópicas de estrôncio (87Sr/86Sr) podem registrar sinais geográficos associados à hidrogeoquímica regional, apoiando inferências de procedência de animais traficados. Esta tese estabelece um arcabouço científico forense para subsidiar investigações de tráfico de quelônios amazônicos, com foco na tartaruga-da-amazônia (Podocnemis expansa), integrando uma análise de criminologia ambiental e de regulação dos mecanismos de lavagem, com ênfase na legislação brasileira, e métodos laboratoriais para discriminar origem de vida livre versus cativeiro e inferir a procedência geográfica de animais apreendidos. O Capítulo 1 sintetiza a literatura sobre lavagem de vida silvestre e lavagem de dinheiro associadas ao comércio ilegal de fauna, esclarece conceitos-chave sobre o tema e avalia o contexto legal e de aplicação da lei no Brasil, propondo aprimoramentos para fortalecer respostas antilavagem e antitráfico. O Capítulo 2 quantifica a dinâmica de incorporação isotópica em P. expansa como os fatores de discriminação trófica (TDFs; Δ13C e Δ15N) e turnover isotópico (δ13C) em sangue total, queratina do escudo, unha e pele por meio de um experimento controlado de troca de dieta. Meias-vidas e TDFs diferiram entre tecidos, fornecendo parâmetros calibrados que refinam inferências temporais sobre mudanças alimentares, úteis em estudos de ecologia trófica e interpretações forenses. O Capítulo 3 demonstra, em um estudo forense aplicado na Amazônia brasileira, que δ13C e δ15N combinados com 87Sr/86Sr podem discriminar perfis isotópicos compatíveis com históricos de vida livre versus cativeiro, sinalizando suspeitas de lavagem em cadeias formais de comércio, e apoiar inferências de procedência ao vincular tecidos calcificados à variação hidrogeoquímica entre grandes rios e sub-bacias. Em conjunto, os resultados desta tese demonstram que o enfrentamento do tráfico de tartarugas amazônicas requer instrumentos institucionais - incluindo adequado ordenamento jurídico e estratégias antilavagem de dinheiro adaptadas ao crime de tráfico de fauna - e evidências científicas robustas. Ao aplicar a rastreabilidade isotópica à realidade do mercado de quelônios amazônicos no Brasil, o framework aqui proposto pode fortalecer inspeções e o rastreamento de apreensões, aprimorar a base probatória para decisões investigativas e judiciais e orientarações de manejo, como a reintrodução apropriada de animais confiscados com base em regiões de origem inferidas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Traçadores isotópicos para quelônios amazônicos no contexto do tráfico de animais silvestres | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Isótopos estáveis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Isótopos radiogênicos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Wildlife trafficking is a major driver of biodiversity loss worldwide. In the Brazilian Amazon, poaching and illegal trade of freshwater turtles for human consumption are likely the most important form of wildlife trafficking, involving large volumes of trafficked animals and organized illegal commerce networks. This pressure has persisted despite decades of conservation efforts and the existence of a formal captive-breeding sector intended to supply legal products to consumer markets. Even with licensed breeding operations, concerns persist over wildlife laundering, whereby illegally captured wild individuals are falsely marketed as captive-bred. Isotopic methods – particularly using δ13C and δ15N – have emerged as valuable forensic tools for detecting wildlife laundering because animal tissues reflect dietary isotope composition, and captive feeds are often isotopically distinct from natural diets, allowing discrimination between wild and captive origins. In addition, strontium isotope ratios (87Sr/86Sr) can record signatures associated with regional hydrogeochemistry, providing a basis for inferences about the geographic provenance of trafficked animals. This thesis establishes a forensic scientific framework to support investigations into the trafficking of Amazonian chelonians, with a particular focus on the giant South American river turtle (Podocnemis expansa). The study integrates an analysis of environmental criminology and the regulation of laundering mechanisms, with emphasis on Brazilian legislation, together with laboratory methods to discriminate wild versus captive origin and to infer the geographic provenance of seized animals. Chapter 1 synthesizes the literature on wildlife laundering and money laundering associated with illegal wildlife trade, clarifying key concepts on the subject. It also examines the Brazilian regulatory and law-enforcement context and proposes improvements to strengthen anti-laundering and anti-trafficking responses. Chapter 2 quantifies isotopic incorporation dynamics in P. expansa by determining trophic discrimination factors (TDFs; Δ13C and Δ15N) and isotopic turnover parameters (δ13C) in four tissues (whole blood, scute keratin, claw, and skin), through a controlled diet-switch experiment. Isotopic half-lives and TDFs differed among tissues, providing calibrated parameters that refine temporal inferences about dietary shifts, with applications in both trophic ecology and forensic interpretation. Chapter 3 presents an applied forensic study conducted in the Brazilian Amazon using δ13C, δ15N and 87Sr/86Sr. δ13Cdistinguished wild turtles from those maintained in captivity, demonstrating its usefulness fordetecting wildlife laundering. In turn, δ15N showed potential to help differentiate farm-specific isotopic signatures. Wild turtles reflected the 87Sr/86Sr signatures of the water bodies they inhabited, thereby providing a basis for inferences about the geographic origin of seized specimens. Taken together, the results of this thesis demonstrate that tackling Amazonian turtle trafficking requires both institutional instruments – including an adequate legal framework and anti-money-laundering strategies tailored to wildlife crime – and robust scientific evidence. By applying isotopic traceability to Amazonian chelonian trafficking in Brazil, the framework proposed here can strengthen inspections in the formal trade sector, support the tracing of seized animals, and improve the evidentiary basis for investigative and judicial decision-making. It can also inform management actions, such as the appropriate reintroduction of confiscated animals based on inferred regions of origin. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado