| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves Júnior, José Francisco | pt_BR |
| dc.contributor.author | Amâncio, Marlon Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-17 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | AMÂNCIO, Marlon Santos. Avaliação da decomposição foliar em riachos tropicais sob diferentes condições de conservação. 2026. 30 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A decomposição foliar é um processo fundamental para o funcionamento dos ecossistemas aquáticos, e mudanças na integridade ambiental por meio das atividades antrópicas podem afetar as taxas de decomposição. Neste estudo, avaliamos como a decomposição foliar varia ao longo de um gradiente contínuo de saúde de riachos e de uso do solo. Conduzimos experimentos de incubação de folhas em riachos tropicais utilizando litterbags, e analisamos as taxas de perda de massa em relação a variáveis ambientais, métricas de uso do solo e componentes bióticos. A decomposição apresentou respostas predominantemente não lineares ao longo do gradiente, com maiores taxas associadas a níveis intermediários de perturbação. A biomassa fúngica e bacteriana contribuiu para o processo de decomposição; entretanto, a principal variação das taxas ao longo do gradiente esteve associada à atuação dos macroinvertebrados. Além disso, observamos relações positivas entre a decomposição, a temperatura da água e a condutividade elétrica. Nossos resultados indicam que a decomposição foliar é sensível ao grau de perturbação dos riachos, sendo influenciada principalmente pelo uso do solo na bacia hidrográfica e reforçam a importância de abordagens baseadas em gradientes contínuos para compreender respostas ecológicas em riachos tropicais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da decomposição foliar em riachos tropicais sob diferentes condições de conservação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Decomposição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distúrbio ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Riachos tropicais | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Couto, Camila Aida Campos | - |
| dc.description.abstract1 | Leaf litter decomposition is a fundamental process in aquatic ecosystemsfunctioning, and alterations in environmental integrity driven by anthropogenic activities can substantially influence decomposition rates. In this study, we investigated how leaf litter decomposition varies along a continuous gradient of stream health and land use. We conducted a leaf litter decomposition experiment in tropical streams using litterbags, quantifying mass loss rates and investigating their relationships with environmental variables, land-use metrics, and biotic components. Decomposition exhibited predominantly non-linear responses along 6the gradient, with the highest rates occurring at intermediate levels of disturbance. Fungal biomass contributed to the decomposition process; however, variation in decomposition rates along the gradient was primarily associated with macroinvertebrate activity in coarse-mesh litterbags. Additionally, decomposition rates were positively related to water temperature, and electrical conductivity. Overall, our findings demonstrate that leaf litter decomposition is sensitive to the degree of stream disturbance, being largely driven by watershed-scale land use, and highlight the importance of continuous, gradient-based approaches forunderstanding ecological responses in tropical streams. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |