Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
RodrigoMarquesDaRocha_DISSERT.pdf6,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bernardi, José Vicente Elias-
dc.contributor.author: Rocha, Rodrigo Marques da-
dc.date.issued: 2026-06-17-
dc.date.submitted: 2026-03-06-
dc.identifier.citation: ROCHA, Rodrigo Marques da. Qualidade da água e concentração de mercúrio no solo, ar e na água da região da apa da serra geral de Goiás. 2026. 151 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2026.
dc.description.abstract: A presente pesquisa avaliou, de forma integrada, a dinâmica do mercúrio (Hg) e a qualidade da água em duas Unidades de Conservação na região da Serra Geral de Goiás, no nordeste goiano: o Parque Estadual de Terra Ronca (PETeR) e a Reserva Extrativista de Recanto das Araras de Terra Ronca (RESEX). O estudo foi estruturado em dois capítulos complementares. O primeiro investigou as concentrações de Hg total (HgT) em diferentes compartimentos ambientais como solo, ar (Hg atmosférico), água, material em suspensão e perifíton, e suarelação com parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água. O segundo capítulo avaliou a qualidade da água, por meio da análise de 23 parâmetros, com ênfase na variação sazonal entre os períodos seco e chuvoso e nas condições de balneabilidade conforme a Resolução CONAMA nº 274/2000. Os resultados indicaram baixas concentrações HgT na água superficial das duas Unidades, enquanto valores mais elevados foram observados nos compartimentos sólidos e biológicos, especialmente no perifíton e no material em suspensão. Na RESEX foram observadas maiores concentrações médias e maior heterogeneidade espacial em comparação ao PETeR. As concentrações de Hg atmosférico variaram de 8 a 14 ng m⁻³ em pontos amostrados na rodovia, nascentes e cavernas, sem diferença estatística entre os ambientes. A avaliação da qualidade da água demonstrou baixa mineralização e, de modo geral, condições favoráveis de balneabilidade. Entretanto, no período seco, foram identificados no PETeR concentrações de Escherichia coli superiores a 800 NMP/100 mL, sugerindo possíveis aportes fecais pontuais e maior vulnerabilidade ao uso recreativo. De forma geral, o estudo fornece um diagnóstico de base para monitoramento da qualidade da água e da contaminação por mercúrio em Unidades de Conservaçao do Cerrado, contribuindo para a gestão dos recursos hídricos e para a formulação de estratégias de prevenção e conservação. Os resultados também se alinham aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, especialmente os ODS 2, 3, 6, 7, 12, 14 e 15, ao subsidiar ações voltadas a saúde ambiental, segurança hídrica e proteção dos ecossistemas.
dc.language.isopor
dc.title: Qualidade da água e concentração de mercúrio no solo, ar e na água da região da apa da serra geral de Goiás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Qualidade da água
dc.subject.keyword: Balneabilidade
dc.contributor.advisorco: Passos, Carlos José Sousa-
dc.description.abstract1: This research comprehensively evaluated the dynamics of mercury (Hg) and water quality in two Conservation Units in the Serra Geral de Goiás region, in northeastern Goiás: the Terra Ronca State Park (PETeR) and the Recanto das Araras de Terra Ronca Extractive Reserve (RESEX). The study was structured in two complementary chapters. The first investigated total Hg (HgT) concentrations in different environmental compartments, such as soil, air (atmospheric Hg), water, suspended material, and periphyton, as well as their relationship with physicochemical and microbiological water parameters. The second chapter evaluated water quality through the analysis of 23 parameters, with emphasis on seasonal variation between the dry and rainy periods and on bathing conditions according to CONAMA Resolution No. 274/2000. The results indicated low HgT concentrations in the surface water of both units, whereas higher values were observed in solid and biological compartments, especially in periphyton and suspended material. Higher mean concentrations and greater spatial heterogeneity were observed in the RESEX compared to the PETeR. Atmospheric Hg concentrations ranged from 8 to 14 ng m⁻³ at sampling points along the highway, at springs, and in caves, with no statistical difference between environments. The water quality assessment demonstrated low mineralization and, overall, favorable bathing conditions. However, during the dry season, Escherichia coli concentrations exceeding 800 MPN/100 mL were identified in the PETeR, suggesting possible point-source fecal inputs and greater vulnerability to recreational use. Overall, the study provides a baseline diagnosis for monitoring water quality and mercury contamination in Cerrado Conservation Units, contributing to water resource management and the formulation of prevention and conservation strategies. The results are also aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs) of the 2030 Agenda, especially SDGs 2, 3, 6, 7, 12, 14, and 15, by supporting actions aimed at environmental health, water security, and ecosystem protection
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional