| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Cristina de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ilana Sarah dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2026-06-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ilana Sarah dos Santos. Impactos do uso e ocupação do solo na gestão e conservação das áreas de proteção de mananciais na bacia do pipiripau no Distrito Federal. 2025. 68 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Bacia do Ribeirão Pipiripau, localizada no Distrito Federal, desempenha um papel fundamental no abastecimento hídrico da região, atendendo a uma população significativa e servindo como área produtora de alimentos. No entanto, a intensificação das atividades agrícolas e a crescente expansão urbana vêm comprometendo a capacidade de infiltração do solo, reduzindo a recarga dos aquíferos e aumentando o escoamento superficial. Este estudo tem como objetivo analisar os impactos do uso e ocupação do solo na gestão e conservação das Áreas de Proteção de Mananciais (APMs) dentro da bacia, com ênfase na relação entre impermeabilização, erosão, potencial de infiltração e disponibilidade hídrica. A metodologia adotada incluiu a classificação supervisionada de imagens do satélite Sentinel-2 por meio do algoritmo Gradient Boosting, aplicado no Google Earth Engine, além da análise espacial de variáveis ambientais no software QGIS, considerando aspectos geomorfológicos e pedológicos. Os resultados indicam uma significativa redução da vegetação nativa nas últimas décadas, acompanhada pelo aumento de áreas urbanizadas e agrícolas, que pode gerar impactos diretos na capacidade de infiltração do solo. O mapeamento do potencial de recarga revelou que as áreas mais críticas coincidem com regiões de intensa atividade agropecuária e alguns pontos deocupação urbana, onde a compactação do solo e o uso inadequado do manejo hídrico comprometem a manutenção dos recursos hídricos. Como conclusão, reforça-se a necessidade da implementação de estratégias de gestão territorial que integrem infraestrutura verde, técnicas de conservação do solo e políticas públicas voltadas à proteção das APMs. Medidas como a ampliação de áreas de recarga, a recuperação de vegetação ripária e o incentivo ao uso de práticas agrícolas sustentáveis são essenciais para mitigar os impactos da ocupação e garantir a resiliência hídrica da bacia no longo prazo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Impactos do uso e ocupação do solo na gestão e conservação das áreas de proteção de mananciais na bacia do pipiripau no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Uso do solo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bacia do Pipiripau | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Ribeirão Pipiripau Basin, located in the Federal District, plays a fundamental role in the region's water supply, serving a significant population and functioning as a key food production area. However, the intensification of agricultural activities and the ongoing urban expansion have been compromising the soil infiltration capacity, reducing aquifer recharge, and increasing surface runoff. This study aims to analyze the impacts of land use and land cover on the management and conservation of Water Source Protection Areas (APMs) within the basin, with an emphasis on the relationship between impermeabilization, erosion, infiltration potential, and water availability. The methodology adopted included the supervised classification of Sentinel 2 satellite images using the Gradient Boosting algorithm applied in Google Earth Engine, as well as spatial analysis of environmental variables in QGIS software, considering geomorphological and pedological aspects. The results indicate a significant reduction in native vegetation over the past decades, accompanied by an increase in urbanized and agricultural areas, which may directly impact the soil infiltration capacity. The recharge potential mapping revealed that the most critical areas coincide with regions of intense agricultural activity and certain points of urban occupation, where soil compaction and inadequate water management practices compromise the maintenance of water resources. As a conclusion, the study reinforces the need for implementing territorial management strategies that integrate green infrastructure, soil conservation techniques, and public policies aimed at protecting APMs. Measures such as expanding recharge areas, restoring riparian vegetation, and promoting the use of sustainable agricultural practices are essential to mitigate the impacts of land use and ensure the long-term hydrological resilience of the basin. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado