| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira Neto, Pedro Henrique de | - |
| dc.contributor.author | Pereira Filho, Uislei Marques | - |
| dc.date.issued | 2026-06-16 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA FILHO, Uislei Marques. Influência da morfologia na dinâmica de aniquilação de éxcitons em materiais orgânicos. 2026. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dinâmica de éxcitons desempenha um papel essencial na eficiência de dispositivos fotovoltaicos orgânicos (OPV), nos quais os processos de recombinação radiativa e não radiativa competem diretamente com o transporte de energia. Em particular, a aniquilação éxciton-éxciton constitui um dos principais mecanismos de perda em sistemas poliméricos doadores, sendo fortemente influenciada pela organização morfológica da camada doadora. Nesse contexto, este trabalho investiga a influência de diferentes morfologias sobre a dinâmica de éxcitons em materiais orgânicos, com ênfase no papel da espessura dos domínios morfológicos sobre a relevância do processo de aniquilação. Para isso, são empregadas simulações de Monte Carlo Cinético, utilizando taxas de transferência de energia e de emissão radiativa descritas pela teoria de Förster. As morfologias analisadas são constituídas por domínios tridimensionais dos dímeros de politiofeno (PTh) e poli (p-fenileno vinileno) (PPV), materiais amplamente utilizados como doadores em dispositivos optoeletrônicos orgânicos. A partir dessa abordagem, analisa-se a competição entre os processos de fluorescência e aniquilação, bem como o transporte de éxcitons em diferentes configurações morfológicas. Os resultados indicam que variações na espessura dos domínios afetam significativamente a dinâmica de éxcitons, reforçando a importância do controle morfológico como estratégia para mitigar perdas por aniquilação e favorecer o transporte de energia em sistemas orgânicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Influência da morfologia na dinâmica de aniquilação de éxcitons em materiais orgânicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Éxcitons | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Semicondutores orgânicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Semicondutores orgânicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recombinação radiativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recombinação não radiativa | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Carrasco, Ismael Segundo da Silva | - |
| dc.description.abstract1 | Exciton dynamics plays an essential role in the efficiency of organic photovoltaic (OPV) devices, in which radiative and non-radiative recombination processes directly compete with energy transport. In particular, exciton–exciton annihilation constitutes one of the main loss mechanisms in donor polymer systems and is strongly influenced by the morphological organization of the donor layer. In this context, this work investigates the influence ofdifferent morphologies on exciton dynamics in organic materials, with emphasis on the role of morphological domain thickness over the relevance of annihilation process. To this end, KineticMonte Carlo simulations are employed, using energy transfer and radiative emission rates described by Förster theory. The analyzed morphologies consist of three-dimensional domains of polythiophene (PTh) and poly(p-phenylene vinylene) (PPV) dimers, materials widely used asdonors in organic optoelectronic devices. Within this framework, the competition between fluorescence and annihilation processes, as well as exciton transport under different morphological configurations, is analyzed. The results indicate that variations in domain thickness significantly affect exciton dynamics, highlighting the importance of morphological control as a strategy to mitigate annihilation losses and enhance energy transport in organic systems. | pt_BR |
| dc.subject.theme | Física da Matéria Condensada (especialmente semicondutores e materiais orgânicos) Física do Estado Sólido Óptica e Fotônica Física de Semicondutores Optoeletrônica Esses fenômenos são estud | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |