Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
WilliamWennerTeixeiraSinesio_DISSERT.pdf18,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coaquira, José Antônio Huamaní-
dc.contributor.author: Sinésio, William Wenner Teixeira-
dc.date.issued: 2026-06-16-
dc.date.submitted: 2026-01-27-
dc.identifier.citation: SINÉSIO, William Wenner Teixeira. Diagnósticos de plasma magnetizado gerado por descarga RF para aplicações espaciais. 2026. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2026.
dc.description.abstract: O plasma, conhecido como o quarto estado da matéria, é formado por partículas carregadas que interagem por campos elétricos e magnéticos e constitui cerca de 99% da matéria visível do universo. Além de sua relevância científica, possui diversas aplicações práticas. Sua versatilidade permite usos tanto em ciências fundamentais, como plasmas espaciais e fusão nuclear, quanto na indústria de materiais e na propulsão aeroespacial. Na área aeroespacial, propulsores elétricos baseados em plasma têm grande destaque, embora muitos dependam de cátodos externos, que limitam seu desempenho e confiabilidade. Alternati vas como propulsores de RF eliminam cátodos, mas ainda apresentam menor eficiência e desafios de instabilidades a serem enfrentados. Nesse contexto, técnicas de diagnóstico de plasma são essenciais, especialmente em descargas de RF, que dificultam medições precisas. Assim, o Laboratório de Física de Plasmas da Universidade de Brasília (LFP/UnB), que vem estudando propulsores elétricos desde 2002, visa iniciar o estudo em propulsores sem cátodo com o sistema descrito nesse trabalho e participar ativamente no estudo dessa tecnologia para contribuição na ciência e tecnologia aeroespacial brasileira.
dc.language.isopor
dc.title: Diagnósticos de plasma magnetizado gerado por descarga RF para aplicações espaciais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Plasma
dc.subject.keyword: Sonda eletrostática
dc.description.abstract1: Plasma, characterized as the fourth state of matter, is composed of charged particles that interact through electric and magnetic fields, constituting approximately 99% of the visible matter in the universe. Beyond its fundamental scientific relevance, plasma possesses a wide array of practical applications. Its versatility enables its use in both basic sciences—such as space plasmas and nuclear fusion—and in industrial materials processing and aerospace propulsion. In the aerospace sector, plasma-based electric thrusters are particularly prominent; however, many models rely on external cathodes, which limit their performance and reliability. Alternatives such as Radio Frequency (RF) thrusters eliminate the need for cathodes, yet they still exhibit lower efficiency and present challenges regarding instabilities that must be addressed. In this context, plasma diagnostic techniques are essential, especially in RF discharges, which complicate precise measurements. Consequently, the Plasma Physics Laboratory at the University of Brasília (LFP/UnB), which has been researching electric thrusters since 2002, aims to initiate the study of electrodeless thrusters using the system described in this work. This initiative seeks to actively participate in the development of this technology, contributing to Brazilian aerospace science and technology
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física