| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Wildo Navegantes de | - |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Patrícia Matias | - |
| dc.date.issued | 2026-06-16 | - |
| dc.date.submitted | 2023-07-20 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Patrícia Matias. Profilaxia Pré-Exposição (PrEP): da virada de jogo na prevenção ao HIV ao desafio da adesão. 2023. 231 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A PrEP (Profilaxia Pós-Exposição) consiste no uso antirretroviraisutilizados por pessoas que apresentam risco aumentado de infecção pelo HIV. Configura-se como uma estratégia eficaz de controle da epidemia, contudo se a adesão for ótima. Objetivo: Descrever o perfil de usuários de PrEP e os fatores associados às taxas de abandono e interrupção, no Brasil de 2018 a 2020. Materiais e Métodos: Foi desenvolvido quatro estudos. O primeiro, transversal, que avaliou a diferença de perfil entre usuários de um serviço de PrEP com outro de rastreamento de ISTs. O segundo, coorte, que investigou os fatores associados às taxas de abandono nos primeiros 30 dias de terapêutica. O terceiro, um caso-controle aninhado a uma coorte, mostrou os fatores associados à interrupção da PrEP por motivos como: baixa adesão ao medicamento, eventos adversos, infecção aguda pelo HIV. O último, também coorte, avaliou o comportamento de risco dos usuários antes e após o início da PrEP. Os dados foram oriundos de bases de dados primários, colhidos, de 2020 a 2021 em um serviço de PrEP de um hospital terciário e em um Centro de Testagem e Aconselhamento, públicos, do Distrito Federal, Brasil. Os dados secundários foram extraídos do SICLOM, totalizando 34.000 pessoase continham os dados dos usuários da base nacional de 2018 a 2020. Resultados: O estudo mostrou que os usuários da PrEP são de homens gaysou HSH (89%), com média de idade de 33 ± 9 anos completos; 68% com mais de 12 anos de estudos. Antes de iniciar a PrEP, 10,4% não usavam preservativos e após passaram para 24,7%, mostrando certa compensação dos riscos. As taxas de abandono, nos primeiros 30 dias, foi de 22,25% e os principais fatores associados foram: Gay (OR ajustado(ORa): 0.81; IC95%:0.71-0.91; p<0,01), ser preto/pardo (ORa:1.15; IC95%:1.08-1.22 p<0.001), ter de 4 a 7 anos de estudo (ORa:1.54; IC95%: 1.35- 1.76 p<0.001), ter sido encaminhado por profissionais de saúde (ORa:1.21; IC95%:1.14-1.30, p<0.001), uso de PEP nos últimos 12 meses (ORa:0.94, IC95%: 0.91-0.98, p<0.001), frequência de uso de preservativos em mais da metade das vezes (ORa: 0.85 IC95%: 0.78-0.93, p <0.001), sexo em troca de dinheiro (ORa: 0.82 IC95%: 0.73-0.91, p<0.001) , uso de substâncias, tais como: poppers (ORa: 0.65, IC95%: 0.54-0.78, p<0.001), cocaína (ORa: 1.22, IC95%: 1.08-1.37p=0.002), clubs drugs (ORa: 0.79, IC95%:0.70-0.89, p<0.001) e estimulantes de ereção (ORa: 0.64, IC95%: 0.56-0.72, p<0.001) e sintomas de infecção viral aguda (ORa: 0.80, IC95%: 0.71-0.89, p<0.001) . A interrupçãoteve o seguinte perfil: 83% eram homens, entre 30-39 anos (34%), motivados por: 23,3% por alteração em exames, 9,0% eventos adversos, 4,3% por teste HIV reagente, 3,4% por baixa adesão ao medicamento e 59,8% por decisão própria. Conclusão: Os dados apontam para desigualdade no acesso das populações quanto ao risco de infecção pelo HIV, necessitando de políticas que tornem essa estratégia mais inclusiva. Mesmo após o início da PrEP, os usuários ainda se expõe à riscos, negligenciando medidas preventivas não farmacológicas eficazes, principalmente para outros tipos de ISTs. Além disso, verificou-se que o abandono e a interrupção dos usuários têm gerado desafios na adesão o que podem afetar diretamente a boa efetividade da terapêutica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Extensão Universitária (FAPEU) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Profilaxia Pré-Exposição (PrEP) : da virada de jogo na prevenção ao HIV ao desafio da adesão | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Profilaxia Pré-Exposição (PrEP) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | HIV (Vírus) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adesão a medicamentos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: PrEP (Post Exposure Prophylaxis) consists of the use of antiretrovirals used by patients who are at increased risk of HIV infection. It is an effective epidemic control strategy, however if fully adopted. Objective: To describe the profile of patients using PrEP and the factors associated with dropout and discontinuation rates in Brazil from 2018 to 2020. Materials and Methods: Four studies were developed. The first, cross-sectional, evaluated the difference in profile between users of a PrEP, service and another for STI screening. The second, case-control that investigated the factors associated with dropout rates in the first 30 days of therapy. The third, case-control, showed the factors associated with discontinuing PrEP for reasons such as: poor adherence to the medication, adverse events, acute HIV infection. The last, a cohort that evaluated the risk behavior of patients before and after starting PrEP. Data came from primary databases, collected from 2020 to 2021 at a PrEP service at a tertiary hospital and at a public Testing and Counseling Center in the Federal District, Brazil. Secondary data were extracted from SICLOM, totaling 34,000 people and containing data from users of the national database from 2018 to 2020. Results: The study showed that PrEP users are homosexual or MSM (89%), with a mean age age of 33 ± 9 years; 68% with more than 12 years of study. Before starting PrEP, 10.4% did not use condoms and after that it increased to 24.7%, showing some risk compensation. Dropout rates in the first 30 days were 22.25% and the main factors were: sexual orientation (ORa: 0.81; 95%CI:0.71-0.91; p<0.01), race (ORa: 1.15; 95%CI: 1.08-1.22 p<0.001), education (ORa:1.54; 95%CI: 1.35-1.76 p<0.001), reason for seeking PrEP (ORa:1.21; 95%CI:1.14-1.30, p<0.001) , PEP use (ORa:0.94, 95%CI: 0.91-0.98, p<0.001), frequency of condom use more than half of the time (ORa: 0.8595%CI: 0.78-0.93, p<0.001), sex in exchange of money(ORa: 0.82CI95%: 0.73-0.91, p<0.001), use of substances, such as: poppers (ORa: 0.65, CI95%: 0.54-0.78, p<0.001), cocaine (ORa: 1.22, CI95%: 1.08-1.37p=0.002), clubs drugs (ORa: 0.79, CI95%:0.70-0.89, p<0.001) and erection stimulants (ORa: 0.64, CI95%: 0.56-0.72, p<0.001) and symptoms of acute viral infection (ORa: 0.80, 95%CI: 0.71-0.89, p<0.001) . The interruption had the following profile: 83% were men, aged between 30-39 years (34%), motivated by: 23.3% due to changes in tests, 9.0% adverse events, 4.3% due to a positive HIV test, 3.4% due to low medication adherence and 59.8% due to their own decision. Conclusion: The data points to inequality in the access of the most vulnerable populations regarding the risk of HIV infection, requiring policies that make this strategy more inclusive. Even after starting PrEP, patients are still exposed to risks, neglecting effective non-pharmacological preventive measures, especially for other types of STIs. In addition, it was found that the abandonment and interruption of patients have generated challenges in adherence, which can directly affect the good efficacy of the therapy. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |