| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ramalho, Walter Massa | - |
| dc.contributor.author | Garcia, Klauss Kleydmann Sabino | - |
| dc.date.issued | 2026-06-11 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-06 | - |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Klauss Kleydmann Sabino. O progresso do Brasil na eliminação da malária: análise de séries temporais de casos de malária e estudo de caso-controle para fatores associados ao óbito por malária no Brasil de 2011 a 2022. 2023. 200 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A malária é uma doença infecciosa aguda predominante em países tropicais e em desenvolvimento. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), em 2021, ocorreram mais de 247 milhões de casos e mais de 627 mil óbitos. No Brasil, no mesmo ano, foram registrados 137 mil casos e 61 óbitos. A região amazônica brasileira contabiliza 99% dos casos autóctones do país; no entanto, a região extra-Amazônica apresenta maior letalidade pela doença. Portanto, considerando a vigilância epidemiológica brasileira e o objetivo de eliminar a malária, conforme definido pela Estratégia Técnica Global e pelos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, o Brasil visa eliminar a transmissão autóctone do país até 2035 e reduzir os óbitos até 2030. Diante disso, este trabalho tem como objetivo descrever e analisar o cenário epidemiológico da malária no Brasil no período de 2011 a 2022, identificando os fatores associados à ocorrência de óbitos por malária no país.OBJETIVOS: Descrever e analisar o cenário epidemiológico da malária no Brasil de 2011 a 2022 e identificar os fatores associados aos óbitos por malária no Brasil. MÉTODOS: São quatro estudos que analisam dados de casos e óbitos de malária entre 2011 e 2022. Dois desses estudos possuem um desenho transversal, que descreve e caracteriza os perfis e cenários epidemiológicos da região AMZ e da região extra-AMZ brasileira, incluindo o desenvolvimento de modelos preditivos (forecast). O terceiro estudo, de natureza transversal e caráter metodológico, relata os processos de vinculação de dados (record linkage) que podem contribuir para a qualificação das informações de óbitos por malária e melhorar as atividades de investigação de óbitos. O quarto estudo é do tipo caso-controle, no qual se descreve o perfil epidemiológico dos óbitos por malária entre residentes do Brasil e se investigam os fatores associados a essas mortes. Para os dois primeiros estudos, foram utilizados dados abertos, enquanto para os dois últimos, foram utilizados dados nominais. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina da Universidade de Brasília RESULTADOS: Na região extra-AMZ, identificou-se um predomínio de casos importados de outros países e da própria região AMZ brasileira, principalmente relacionados às atividades laborais dos indivíduos. Na região AMZ, predominam os casos de transmissão local, e o cenário prospectivo sugere a possibilidade de eliminação da malária no Brasil até 2035. No entanto, isso requer superar desafios, especialmente nos estados do Amazonas e Roraima, bem como nas áreas de garimpo e entre as populações indígenas. Os óbitos no país têm aumentado desde 2019, com uma letalidade maior na região extra-AMZ brasileira, decorrente principalmente de casos de malária importada de outros países e de infecções com alta parasitemia, causadas por espécies como P. falciparum, P. ovale e P. malariae. Na região AMZ, os óbitos são predominantemente devido a infecções por P. vivax, com fatores de risco associados a atrasos na detecção/diagnóstico, infecções em áreas indígenas, infecções em crianças menores de um ano e em adultos com mais de 40 anos, alta parasitemia e detecção passiva do caso. CONCLUSÕES: Esta tese proporcionou uma compreensão abrangente do cenário e do perfil epidemiológico da malária no Brasil, destacando as variações temporais ao longo dos anos e as tendências futuras de ocorrência de casos. Além disso, as técnicas de vinculação de dados permitiram investigar causas relacionadas e associadas aos óbitos por malária, oferecendo perspectivas sobre como esse conhecimento e essas técnicas podem fortalecer as políticas públicas de saúde e auxiliar o Brasil na sua meta de eliminar a malária até 2035. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Fundação Bill e Melinda Gates, Ministério da Saúde/Departamento de Ciência e Tecnologia (DECIT) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O progresso do Brasil na eliminação da malária : análise de séries temporais de casos de malária e estudo de caso-controle para fatores associados ao óbito por malária no Brasil de 2011 a 2022 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Malária - controle | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Malária - Brasil - epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de séries temporais | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Siqueira, André Machado de | - |
| dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: Malaria is an acute infectious disease prevalent in tropical and developing countries. According to the World Health Organization (WHO), in 2021, there were over 247 million cases and more than 627,000 deaths globally. In Brazil, during the same year, 137,000 cases and 61 deaths were recorded. The Brazilian Amazon region accounts for 99% of the country's autochthonous cases; however, the extra-Amazon region shows higher lethality from the disease. Therefore, considering Brazilian epidemiological surveillance and the goal of malaria elimination set by the Global Technical Strategy and the Sustainable Development Goals, Brazil aims to eliminate autochthonous transmission by 2035 and reduce deaths by 2030. Consideringthis, this study aims to describe and analyze the epidemiological scenario of malaria in Brazil from 2011 to 2022, identifying factors associated with malaria related deaths in the country. OBJECTIVES: To provide a descriptive and analytical overview of the epidemiological landscape of malaria in Brazil from 2011 to 2022 and to identify factors associated with malaria-related fatalities in Brazil. METHODS: There are four studies analyzing malaria case and death data from 2011 to 2022. Two of these studies have a cross-sectional design, describing and characterizing the epidemiological profiles and scenarios of the AMZ and non- AMZ regions of Brazil, including the development of predictive models (forecasting). The third study is of cross-sectional and methodological nature, reports data record linkage processes that can contribute to improving the quality of malaria death information and enhance death investigation activities. The fourth study is a case-control study, describing the epidemiological profile of malaria deaths among Brazilian residents and investigating factors associated with these deaths. Open data were used for the first two studies, while nominal data were used for the latter two. The research was approved by the Research Ethics Committee of the School of Medicine at the University of Brasília. RESULTS: In the extra-AMZ region, a predominance of imported cases from other countries and the Brazilian AMZ region was identified, mainly related to individuals' occupational activities. In the AMZ region, locally transmitted cases predominate, and the prospective scenario suggests the possibility of malaria elimination in Brazil by 2035. However, this requires overcoming challenges, especially in the states of Amazonas and Roraima, as well as in mining areas and among indigenous populations. Deaths in the country have been increasing since 2019, with higher lethality in the extra-AMZ region, mainly due to cases imported from other countries and high parasitemia infections caused by species such as P. falciparum, P. ovale, and P. malariae. In the AMZ region, deaths are predominantly due to P. vivax infections, with risk factors associated with delays in detection/diagnosis, infections in indigenous areas, infections in children under one year old and adults over 40 years old, high parasitemia, and passive case detection. CONCLUSIONS: This thesis provided a comprehensive understanding of the malaria scenario and epidemiological profile in Brazil, highlighting temporal variations over the years and future case occurrence trends. Furthermore, record linkage techniques allowed investigation of related and associated causes of malaria deaths, offering insights into how this knowledge and these techniques can strengthen public health policies and assist Brazil in its goal to eliminate malaria by 2035. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |