| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Damazo, Amílcar Sabino | - |
| dc.contributor.author | Costa, Jéssica Luana Sousa da | - |
| dc.date.issued | 2026-06-16 | - |
| dc.date.submitted | 2024-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Jéssica Luana Sousa da. Detecção de hanseníase subclínica em pacientes em terapia com drogas imunossupressoras e imunobiológicas no Distrito Federal. 2024. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A hanseníase é uma doença infecciosa crônica que causa manifestações neurológicas e dermatológicas. A resposta imune do hospedeiro contra o M. leprae é um importante fator para a manifestação clínica da doença. Pacientes com doenças autoimunes são caracterizados por um mau funcionamento do sistema imunológico, no qual induz o corpo a atacar por engano as próprias células saudáveis. Deste modo, inúmeros imunossupressores e imunobiológicos têm sido desenvolvidos para bloquear ou regular a resposta imunológica indesejada. Porém, esse bloqueio pode deixar os pacientes mais suscetíveis a doenças infecciosas. Objetivos:
Avaliar a frequência de hanseníase subclínica ou assintomática em pacientes com doença autoimune que realizam o uso de imunossupressores e imunobiológicos e avaliar a eficácia do kit Bioclin Fast ML Flow para realizar essa detecção. Materiais e métodos: O estudo foi realizado com amostras colhidas no Hospital Universitário de Brasília, contou com pacientes com quadro de doenças autoimunes, como psoríase e pênfigo, que realizam terapia de manutenção com drogas imunossupressoras e imunobiológicas. Foi feita a coleta de sangue para obtenção do soro para a realização do teste Fast ML Flow Hanseníase. Os dados clínicos foram obtidos dos prontuários. Resultados: 44 pacientes foram analisados, sendo que a idade média destes pacientes foi de 52 ±13,7 anos e 59 % do n amostral foi do sexo feminino. A doença autoimune predominante foi a psoríase, com 82%. Dos pacientes, dois deram resultado positivo para o teste Fast ML Flow Hanseníase, ambos do sexo masculino e com psoríase.
Esses pacientes faziam uso de adalimumabe e secuquinumabe. Conclusão:
Com base nos achados deste estudo, o teste ML Flow Hanseníase é um teste rápido, menos invasivo, que demonstra ser uma ferramenta útil para o rastreio da hanseníase subclínica ou assintomática em pacientes com doenças autoimunes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Detecção de hanseníase subclínica em pacientes em terapia com drogas imunossupressoras e imunobiológicas no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doenças autoimunes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imunossupressores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psoríase | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Leprosy is a chronic infectious disease that causes neurological and dermatological manifestations. The host's immune response against M. leprae is a crucial factor in the clinical manifestation of the disease. Patients with autoimmune diseases are characterized by a malfunctioning immune system, leading the body to mistakenly attack its own healthy cells. Consequently, numerous immunosuppressants and
immunobiologics have been developed to block or regulate the undesired immune response. However, this blockade may render patients more susceptible to infectious diseases. Objectives: To assess the frequency of subclinical or asymptomatic leprosy in patients with autoimmune diseases undergoing treatment with immunosuppressants and immunobiologics and to evaluate the effectiveness of the Bioclin Fast ML Flow kit for this detection.
Materials and Methods: The study utilized samples collected at the
University Hospital of Brasília, involving patients with autoimmune conditions such as psoriasis and pemphigus, undergoing maintenance therapy with immunosuppressive and immunobiologic drugs. Blood samples were collected to obtain serum for the Fast ML Flow Leprosy test. Clinical data were retrieved from medical records. Results: 44 patients were analyzed, with an average age of 52 ±13.7 years, and 59% of the sample population was female. Psoriasis was the predominant autoimmune disease, accounting for 82%. Two male patients with psoriasis tested positive for the Fast ML
Flow Leprosy test. These patients were using adalimumab and secukinumab.
Conclusion: Based on the findings of this study, the ML Flow Leprosy test is a rapid, less invasive tool that proves to be useful for screening subclinical or asymptomatic leprosy in patients with autoimmune diseases. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |