Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LilianeSimoesDosSantos_DISSERT.pdf2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Duque, Cláudio Gottschalg
dc.contributor.author: Santos, Liliane Simões dos
dc.date.issued: 2026-06-16-
dc.date.submitted: 2025-11-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Liliane Simões dos. Análise bibliométrica da produção científica de ontologia em Ciência da Informação no cenário internacional. 2025. 196 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo do estudo é apresentar uma análise bibliométrica da produção científica de ontologia em acesso aberto na ciência da informação no cenário internacional. A pesquisa realizada tem natureza empírica com enfoque quantitativo e alcance descritivo. O trabalho aborda a bibliometria na perspectiva de método científico. A análise bibliométrica apresenta o mapeamento da produção científica considerando os artigos indexados na coleção principal da base de dados Web of Science, na edição Social Science Citation Index (SSCI), na categoria e na área de pesquisa em ciência da informação e biblioteconomia em acesso aberto no intervalo temporal de 1956-2024. A normalização dos dados foi realizada com o software BibExcel. Os dados bibliométricos foram extraídos em formato Excel para detectar itens duplicados e com erros de ortografia a fim de corrigir inconsistências e eliminar duplicidades. As ferramentas Bibliometrix e Biblioshiny foram utilizadas para realizar a análise bibliométrica. O estudo descreve o panorama do campo científico e apresenta os indicadores bibliométricos da produção científica de ontologia em acesso aberto na ciência da informação no cenário internacional.
dc.language.isopor
dc.title: Análise bibliométrica da produção científica de ontologia em Ciência da Informação no cenário internacional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ciência da informação
dc.subject.keyword: Comunicação científica
dc.subject.keyword: Bibliometria
dc.subject.keyword: Ontologia
dc.subject.keyword: Internacionalização da ciência
dc.description.abstract1: The internationalization of scientific production, driven by open access publishing, has promoted global collaboration and the democratization of knowledge. It is known that the open access movement aims to democratize access to information, remove accessibility barriers, encourage collaborative networks and boost scientific and technological development. Considering that ontology in the context of information science refers to formal and structured representations of a specialized domain of knowledge it is defined as a framework that aims to improve information retrieval, standardize terminology and represent knowledge in a digital environment.The objective of this study is to map the scientific production of ontology in information science, aiming to identify patterns and trends in the scientific field in order to describe the research landscape in the international context. Bibliometric analysis is the research strategy adopted in this study because by quantitatively analyzing scientific production it is possible to identify patterns, trends and the main contributions to the scientific community. Data collection was carried out using the Web of Science database. The data were exported in .txt format to correct formatting errors, duplications, and inconsistencies. Data analysis was performed using Bibliometrix software, an R package recommended for bibliometric analysis. The results present an overview of the scientific field, describing the bibliometric indicators of scientific production of ontology in information science in the international context.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54849/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.