Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ViniciusTejadasMaia_DISSERT.pdf10,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Albala Young, Adrián Nicolas
dc.contributor.author: Maia, Vinícius Tejadas
dc.date.issued: 2026-06-16-
dc.date.submitted: 2026-03-18-
dc.identifier.citation: MAIA, Vinícius Tejadas. Protagonismo e migração partidária : traçando nos papéis de atuação parlamentar as motivações para a troca de partido no Brasil (1999-2023). 2026. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2026.-
dc.description.abstract: Entre 1999 e 2023, cerca de 25% dos deputados federais eleitos trocaram de partido no Brasil. Os números, que se destacam em perspectiva comparada, situam o Brasil como uma das democracias contemporâneas com maior incidência de migrações partidárias, revelando mudanças significativas na composição das bancadas a partir trocas empreendidas pelos representantes. Inserido no marco da democracia representativa, esta pesquisa busca entender de que modo as diferenças na atuação legislativa dos parlamentares afetam a probabilidade de migração partidária durante o exercício do mandato eletivo. Para tanto, desenvolvo dois índices que buscam captar diferentes dimensões dos papéis legislativos desempenhados pelos parlamentares: protagonismo posicional, que identifica a inserção do deputado junto ao núcleo de poder da Câmara dos Deputados; e protagonismo programático, que indica a afeição do representante à defesa de interesses e políticas públicas. A partir da análise de seis Legislaturas na Câmara dos Deputados brasileira, testo, a partir de modelos de regressão logística, as duas principais hipóteses de pesquisa: (a) deputados com altos níveis de protagonismo posicional migram menos; e (b) parlamentares em altas posições no índice de protagonismo programático tem menores chances de trocar de legenda. Os resultados mostram que a boa inserção junto à estrutura de tomada de decisões do Parlamento reduz fortemente as chances de migração, enquanto variações no índice de protagonismo programático não apresentam efeitos significativos sobre o fenômeno.
dc.language.isopor
dc.title: Protagonismo e migração partidária : traçando nos papéis de atuação parlamentar as motivações para a troca de partido no Brasil (1999-2023)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Migração partidária
dc.subject.keyword: Partidos políticos
dc.subject.keyword: Poder legislativo
dc.description.abstract1: Between 1999 and 2023, approximately 25% of elected federal deputies in Brazil changed their party affiliation. These figures, striking in comparative perspective, place Brazil among the contemporary democracies with the highest incidence of party switching, revealing significant changes in the composition of legislative caucuses resulting from the moves undertaken by representatives. Within the framework of representative democracy, this research seeks to understand how differences in legislators’ parliamentary behavior affect the probability of party switching during their elected terms. To this end, I develop two indices designed to capture distinct dimensions of legislative roles: positional protagonism, which identifies a deputy’s insertion into the core power structure of the Chamber of Deputies; and programmatic protagonism, which reflects a legislator’s engagement in the defense of specific interests and public policies. Drawing on data from six Legislatures in the Brazilian Chamber of Deputies, I test, using logistic regression models, two main research hypotheses: (a) deputies with high levels of positional protagonism are less likely to switch parties; and (b) legislators with higher scores on the programmatic protagonism index have lower chances of changing party affiliation. The results show that strong integration into the Parliament’s decision-making structure substantially reduces the likelihood of switching, whereas variations in programmatic protagonism do not exhibit significant effects on the phenomenon.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política