Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LeonardoSochaReisman_TESE.pdf3,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rennó Junior, Lucio Remuzat
dc.contributor.author: Reisman, Leonardo Socha
dc.date.issued: 2026-06-16-
dc.date.submitted: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: REISMAN, Leonardo Socha. Moralidade, ideologia e instituições : a arquitetura discursiva do parlamento brasileiro (2003-2022). 2025. 100 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2026.-
dc.description.abstract: Esta tese investiga como valores morais estruturam os discursos parlamentares no Brasil e em que medida sua mobilização é modulada pela ideologia das elites partidárias e pela arquitetura institucional do presidencialismo de coalizão. A partir da Moral Foundations Theory (Haidt, 2012), parte-se do pressuposto de que a política não se organiza apenas em torno de interesses ou ideologias racionais, mas de predisposições morais intuitivas que orientam percepções de justiça, autoridade, lealdade e pureza. A ideologia, nesse contexto, é compreendida como linguagem organizadora das elites, que traduz essas predisposições em enquadramentos discursivos e identidades reconhecíveis. Por sua vez, as instituições políticas — em especial as regras regimentais da Câmara dos Deputados e o sistema de coalizões — funcionam como filtros que delimitam e modulam a expressão desses valores no espaço parlamentar. O corpus empírico é composto pelos discursos proferidos no Pequeno Expediente entre 2003 e 2022, analisados por meio de técnicas de processamento de linguagem natural e categorização moral automatizada. Busca-se identificar padrões de ativação dos fundamentos morais, suas variações conforme o posicionamento governista e os efeitos moduladores das arenas institucionais. Ao articular moralidade, ideologia e instituições, a pesquisa propõe uma compreensão integrada do comportamento político das elites, mostrando que a democracia brasileira recente se sustenta tanto sobre regras e incentivos quanto sobre disputas morais traduzidas em linguagem.
dc.language.isopor
dc.title: Moralidade, ideologia e instituições : a arquitetura discursiva do parlamento brasileiro (2003-2022)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Moralidade política
dc.subject.keyword: Ideologia
dc.subject.keyword: Instituições
dc.subject.keyword: Discursos parlamentares
dc.subject.keyword: Psicologia moral
dc.description.abstract1: This research project examines how moral foundations structure parliamentary discourse in Brazil and how their activation is shaped by partisan ideology and institutional features of the coalitional presidential system. Building upon the critique of rationalist models of political behavior and incorporating the affective-moral turn, the study adopts the Moral Foundations Theory (Haidt) as its theoretical framework, proposing that five core foundations — Care, Fairness, Loyalty, Authority, and Purity — underpin linguistically expressed moral framing. The central argument is that morality precedes and organizes ideological expression among political elites, while its manifestation is filtered through procedural arenas, government-versus-opposition positioning, and crisis contexts. To test these hypotheses, the project analyzes a corpus of 374,681 speeches delivered in the Brazilian Chamber of Deputies between 2003 and 2022, employing a hybrid methodology combining active learning and machine learning. A human-coded gold standard of 2,000 speeches was iteratively constructed and used to train a supervised model (XGBoost), validated through agreement metrics (Kappa between 0.52 and 0.85) and subsequently applied to the full corpus. The dependent variables are continuous moral foundation scores assigned to each speech, while the independent variables include partisan ideology, government versus opposition status, discursive arena, and contextual markers. The study contributes by integrating morality, ideology, and institutional incentives into an analytical model capable of measuring large-scale discursive patterns and illuminating the moral architecture of contemporary Brazilian politics.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política