Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JuneAlvesDeArruda_TESE.pdf2,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rennó Junior, Lucio Remuzat
dc.contributor.author: Arruda, June Alves de
dc.date.issued: 2026-06-16-
dc.date.submitted: 2026-03-27-
dc.identifier.citation: ARRUDA, June Alves de. Do planejamento à realidade: o desmonte das universidades federais no contexto do PNE 2014-2024. 2026. 202 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2026.-
dc.description.abstract: Esta tese analisa em que medida os processos de desmonte das universidades federais afetaram a capacidade de expansão do acesso exigida para o cumprimento da Meta 12 do Plano Nacional de Educação (PNE) 2014-2024. A pesquisa se ancora no referencial de policy dismantling, entendendo o desmonte como mudanças que reduzem a densidade de políticas e instrumentos, enfraquecem capacidades formais e substantivas e, muitas vezes, se expressam por cortes orçamentários, compressão de pessoal e alterações regulatórias. Tomando as universidades federais como unidade de análise, o estudo tem como objetivo geral mapear e analisar como esses processos se relacionam com a contribuição do segmento à expansão da graduação prevista na Meta 12, desdobrando-se em três objetivos específicos: reconstruir o contexto histórico e institucional do PNE 2014-2024 e da própria Meta 12; analisar a evolução dos indicadores 12A (Taxa Bruta de Matrículas), 12B (Taxa Líquida de Escolarização) e 12C (participação do segmento público na expansão das matrículas), entre 2012 e 2024; e identificar, classificar e analisar os mecanismos de desmonte que incidiram sobre as universidades federais em eixos como acesso e permanência estudantil, pessoal, financiamento e regulação da oferta. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso ancorado em múltiplas fontes de evidência: séries estatísticas oficiais (Censup, PNAD Contínua, Painel de Monitoramento do PNE, painéis orçamentários das universidades federais) e análise documental de atos normativos produzidos por órgãos federais, organizada por meio de um codebook aplicado no software Atlas.ti. Os resultados indicam que, embora a Meta 12 tenha sido concebida em um contexto de expansão e interiorização da rede federal, sua implementação coincidiu com crise política e econômica, adoção de um regime fiscal restritivo e, posteriormente, os efeitos da pandemia de Covid-19. As séries da TBM e da TLE mostram avanço aquém das metas legais, ao passo que o indicador 12C evidencia uma reconfiguração em que a expansão recente de matrículas foi puxada majoritariamente pelo setor privado, sobretudo via educação a distância, enquanto a participação relativa das universidades federais na expansão se manteve limitada. A análise dos atos normativos mostra um padrão de desmonte cumulativo, marcado por constrangimentos orçamentários, redução líquida de pessoal e assimetrias regulatórias entre setor público e privado, com variações de intensidade entre os mandatos presidenciais. Em conjunto, as evidências sugerem uma associação entre esse processo de desmonte e a capacidade restrita das universidades federais de contribuírem, na escala necessária, para a expansão do acesso projetada pela Meta 12, ainda que o desenho da pesquisa recomende cautela na atribuição de causalidade direta. Ao sistematizar indicadores, documentos e um protocolo de codificação replicável, a tese contribui para o debate sobre a distância entre o planejamento educacional e a realidade institucional da educação superior federal no Brasil.
dc.language.isopor
dc.title: Do planejamento à realidade : o desmonte das universidades federais no contexto do PNE2014 - 2024
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Plano nacional de educação
dc.subject.keyword: Universidades federais
dc.subject.keyword: Desmonte de políticas públicas
dc.subject.keyword: Educação superior
dc.description.abstract1: This doctoral thesis examines the extent to which dismantling processes affecting Brazilian federal universities have shaped their capacity to expand access in line with Target 12 of the National Education Plan (PNE) 2014–2024. The study is grounded in the policy dismantling framework, which conceptualises dismantling as changes that reduce the density of policies and instruments, weaken formal and substantive capacities and often materialise through budget cuts, staff compression and regulatory shifts. With federal universities as the unit of analysis, the overall aim is to map and analyse how these processes relate to the contribution of this segment to the expansion of undergraduate education required by Target 12. Three specific objectives guide the research: to reconstruct the historical and institutional context of the 2014–2024 PNE and of Target 12 itself; to analyse the evolution of indicators 12A (Gross Enrolment Ratio in higher education), 12B (Net Enrolment Rate) and 12C (public sector participation in enrolment growth) between 2012 and 2024; and to identify, classify and analyse dismantling mechanisms affecting federal universities in key axes such as access and student support, staffing, funding and regulation of provision. Methodologically, this is a case study based on multiple sources of evidence: official statistical series (Higher Education Census, Continuous PNAD, the PNE Monitoring Panel and federal universities’ budget panels) and documentary analysis of federal normative acts, organised through a codebook implemented in Atlas.ti. The results show that, although Target 12 was designed in a context of expansion and territorial diversification of the federal network, its implementation coincided with political and economic crisis, the adoption of a highly restrictive fiscal regime and, subsequently, the effects of the Covid-19 pandemic. The trajectories of the gross and net enrolment indicators fall short of the legal targets, while indicator 12C reveals a deep reconfiguration in which recent enrolment growth has been driven mainly by the private sector, especially through distance education, with a relatively limited contribution from federal universities. The analysis of normative acts points to a cumulative pattern of dismantling, marked by budgetary constraints, net staff reductions and regulatory asymmetries between public and private providers, with varying intensity across presidential terms. Taken together, the evidence suggests an association between these dismantling processes and the restricted capacity of federal universities to contribute, at the required scale, to the expansion of access envisaged in Target 12, even though the research design calls for caution in attributing strict causality. By systematising indicators, official documents and a replicable coding protocol, the thesis contributes to the debate on the gap between educational planning and the institutional reality of federal higher education in Brazil.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54841/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.