Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
DanielMarquesVieira_DISSERT.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Junior, Arnaldo Mauerberg
dc.contributor.author: Vieira, Daniel Marques
dc.date.issued: 2026-06-16-
dc.date.submitted: 2026-02-25-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Daniel Marques. Polarização, orçamento impositivo e a força do executivo: como as diferenças entre executivo e legislativo desafiam o poder do presidente. 2026. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2026.-
dc.description.abstract: Esta pesquisa visa analisar os desafios impostos ao presidencialismo de coalizão brasileiro pela combinação entre polarização partidária e o fortalecimento do Legislativo via orçamento impositivo. A investigação busca, em suas hipóteses, responder como a distância ideológica entre o Executivo e o Congresso afeta o sucesso do presidente e suas estratégias de negociação. Além disso, questiona se as ferramentas tradicionais de governabilidade permanecem eficazes diante de um cenário de crescente antagonismo político e redução da discricionariedade do governo na alocação de recursos. Trata-se de uma pesquisa introdutória em um novo paradigma político que emergiu no Brasil. A metodologia adotada foi quantitativa, com o uso de bases de dados originais a partir do Portal de Dados Abertos da Câmara (para sucesso e dominância do Executivo), de técnicas de raspagem de dados nos portais do Congresso (para vetos) e do Portal da Transparência (para execução financeira). As hipóteses foram testadas por meio de modelos de dados em painel com efeitos fixos estimados por Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), utilizando dados de posicionamento ideológico do Brazilian Legislative Surveys. Os resultados demonstram que a distância ideológica exerce impacto negativo e significativo sobre o sucesso legislativo do Executivo. No entanto, a inclusão das Medidas Provisórias na análise atenua os efeitos da divergência institucional, sugerindo que o Executivo utiliza poderes de agenda fortes para contornar a polarização. Há indícios ainda de que a dominância do Executivo sobre a elaboração de leis não é completamente suscetível à divergência ideológica. Quanto ao uso de recursos, a pesquisa identificou, no período de 2015 a 2025, uma relação não linear entre ideologia e emendas: o governo aumenta a liberação de verbas discricionárias para compensar a distância ideológica, mas essa estratégia atinge um limite e decresce em cenários de divergência extrema. Conclui-se que o sistema político brasileiro está sob pressão multidimensional, onde a polarização encarece a governabilidade e as mudanças orçamentárias estruturais reduzem o sucesso do presidente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Polarização, orçamento impositivo e a força do executivo : como as diferenças entre executivo e legislativo desafiam o poder do presidente
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Presidencialismo de coalizão
dc.subject.keyword: Presidencialismo multipartidário
dc.subject.keyword: Polarização
dc.subject.keyword: Emendas parlamentares
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.description.abstract1: This research aims to analyze the challenges posed to Brazilian coalitionalpresidentialism by the combination of party polarization and the strengthening of theLegislative branch through the mandatory budget (orçamento impositivo). Theinvestigation seeks to answer, through its hypotheses, how the ideological distancebetween the Executive and Congress affects the president's success and negotiationstrategies. Furthermore, it questions whether traditional tools of governability remaineffective in a scenario of growing political antagonism and reduced governmentdiscretion in resource allocation. This is an introductory study within a new politicalparadigm that has emerged in Brazil. The methodology adopted was quantitative,utilizing ideological positioning data from the Brazilian Legislative Surveys and originaldatabases constructed from the Chamber of Deputies' Open Data Portal (for Executivesuccess and dominance), data scraping techniques from Congressional websites (forvetoes), and the Transparency Portal (for financial execution). The hypotheses weretested using panel data models with fixed effects estimated by Ordinary Least Squares(OLS) with Cluster-Robust Standard Errors. The results indicate that ideological distanceexerts a negative impact on the Executive's legislative success. However, the inclusionof Provisional Measures (Medidas Provisórias) in the analysis mitigates the effects ofinstitutional divergence, suggesting that the Executive utilizes strong agenda-settingpowers to circumvent polarization. There are also indications that the Executive'sdominance over lawmaking is not entirely susceptible to ideological divergence.Regarding the use of resources, the research identified—between 2015 and 2025—thata wider ideological gap results in lower resource release. The study concludes that theBrazilian political system is under multidimensional pressure, where polarizationincreases the cost of governability and structural budgetary changes reduce presidentialsuccess.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política