Files in This Item:
File Description SizeFormat
beatrice_gonzaga.pdf6,05 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Schvarsberg, Benny-
dc.contributor.author: Gonzaga, Beatrice Arruda Eller-
dc.date.issued: 2005-12-19-
dc.date.submitted: 2005-12-19-
dc.identifier.citation: GONZAGA, Beatrice Arruda Eller. O planejamento urbano e a cidade real: um olhar sobre o Cruzeiro - DF. 2005. 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2005.en
dc.description.abstract: Neste trabalho, alguns dos conceitos atribuídos à cidade, à comunidade e ao bairro pela literatura acadêmica e técnica foram analisados sob o duplo enfoque dos seus aspectos físicos e sociais. Para melhor entendimento do emprego dessa nomenclatura em algumas cidades projetadas, foram apresentados também os conceitos de cidade-satélite, Superquadra e Região Administrativa, largamente utilizados no plano urbanístico da cidade de Brasília (DF). A partir dessa revisão teórica, o processo de urbanização da região do Cruzeiro, no Distrito Federal, foi investigado à luz da leitura de seus projetos urbanísticos e da caracterização dos grupos sociais lá constituídos, tendo como data de partida o ano de 1959, e de término o ano de 2003. Dessa análise, foi possível identificar de que formas o processo de urbanização da região contribuiu para o seu entendimento como cidade, bairro ou comunidade - o que será útil para uma leitura apropriada do núcleo urbano, tanto para técnicos como para a comunidade, quando da realização de revisões em seu planejamento urbano, os chamados Planos Diretores. No caso do Cruzeiro (DF), percebeu-se que as relações sociais entre moradores terminaram por estabelecer grupos sociais homogêneos e/ou heterogêneos, nos quais o fator de união dos habitantes (que pode ser um sentimento, uma necessidade ou mesmo um modismo) está influenciado por variáveis como faixas de renda e níveis de escolaridade. Assim, foi caracterizada a construção de uma identidade coletiva a partir dos gostos, costumes e tradições desses grupos, que passaram a criar mecanismos de apropriação sócio-espacial e a estabelecer laços de comunidade - elementos tão caros à constituição de um lugar para se viver. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work analyses, in the light of social and physical matters, some of the concepts usually attributed by the technical and academic literature to such categories as “city”, “borough” and “community”. For a better understanding of the nomenclature applied to some projected cities, we also present the concepts of “satellite cities”, “Superblocks” and “administrative zone” – that are largely used in Brasilia’s urbanistic project. Starting from this theoretical revision, the urbanization process of Cruzeiro´s urban area (part of Brazil’s Federal District) has been investigated in the light of its urbanistical projects and social groups´ characterization. Our research, that ranges from 1959 to 2003, enables us to identify how Cruzeiro´s urbanization process determined its classification as a city, community or borough. Such knowledge, by the way, will help experts and laymen alike to have a proper view of that urban area’s traits in the course of future urban planning revisions. We also found that social relations formed homogeneous as well as heterogeneous social groups in Cruzeiro. Such groups, bound by common feelings, needs and trends, were also shaped by the several income bands and educational levels found amongst their components. From this social and cultural melting pot, a collective identity has been established around Cruzeiro´s social groups. Therefore, those groups started to develop patterns of social and spatial appropriation and to set up the communitarian ties that are so essential to the constitution of a suitable settlement.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O planejamento urbano e a cidade real : um olhar sobre o Cruzeiro - DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Projeto arquitetônicoen
dc.subject.keyword: Planejamento urbano - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Cidades e vilasen