| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Djane Braz | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Hícaro Pedro Raymundo Machado | - |
| dc.date.issued | 2026-06-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Hícaro Pedro Raymundo Machado. Análise da imunogenicidade e do perfil clínico de profissionais de saúde com casos graves de covid-19 participantes do estudo nacional SEVACoV-PRO. 2026.118 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia de COVID-19 representou um dos maiores desafios sanitários globais das últimas décadas, com impactos expressivos sobre os sistemas de atenção à saúde. Profissionais da área da saúde ocuparam papel central nesse cenário, atuando na linha de frente do enfrentamento da doença, frequentemente em condições adversas e sob alto risco de exposição ao Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Muitos desses profissionais desenvolveram formas graves da doença e, após a introdução das vacinas, foram imunizados, configurando um cenário de imunização híbrida. Este estudo teve como objetivo avaliar características sociodemográficas e clínicas, bem como a imunogenicidade, em um subgrupo de trabalhadores da saúde acometidos por COVID-19 grave. A resposta imunológica foi avaliada por meio da quantificação de anticorpos IgG anti-S RBD, com análise estatística pelos testes de Kruskal-Wallis, Mann-Whitney e razão de chances (Odds Ratio). Foram incluídos 94 profissionais com idade superior a 18 anos, vinculados à coorte SEVACoV-PRO, atuantes em oito centros distribuídos por quatro regiões do Brasil. A mediana de idade foi 46 anos, predominando trabalhadoras do sexo feminino (68,1%), autodeclarados negros (61,7%) e integrantes da equipe de enfermagem (68%). As comorbidades mais frequentes foram hipertensão (28,1%), diabetes (19,1%), doença cardíaca (8,5%) e obesidade (41,4%). Trabalhadores do sexo masculino apresentaram duas vezes mais chance de desenvolver COVID-19 grave; indivíduos negros, 1,7 vez; com doença renal, 18,5 vezes; diabéticos, 5,2 vezes; e com sobrepeso/obesidade, 3,2 vezes. Inicialmente, participantes com COVID-19 grave apresentaram títulos mais elevados de IgG anti-S RBD. Contudo, ao final de 36 meses, as diferenças em relação aos controles não foram significativas. Conclui-se que fatores individuais influenciaram o risco de gravidade da COVID-19, mas a imunogenicidade de longo prazo, mesmo entre os com imunização híbrida, mostrou-se semelhante à de indivíduos não acometidos por formas graves da doença. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise da imunogenicidade e do perfil clínico de profissionais de saúde com casos graves de covid-19 participantes do estudo nacional SEVACoV-PRO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imunogenicidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The COVID-19 pandemic has represented one of the greatest global public health challenges in recent decades, with significant impacts on public health infrastructure worldwide. Healthcare professionals played a central role in this context, working on the frontlines under adverse conditions and facing a high risk of exposure to SARS-CoV-2. Many of these professionals developed severe forms of the disease and, following the introduction of vaccines, were immunized, resulting in a scenario of hybrid immunity. This study aimed to evaluate sociodemographic and clinical characteristics, as well as the immunogenicity, of a subgroup of healthcare workers who experienced severe COVID-19. Immune response was assessed through the quantification of anti-S RBD IgG antibodies, using statistical analysis via Kruskal-Wallis, Mann-Whitney U tests, and odds ratios. A total of 94 healthcare professionals aged over 18 years, enrolled in the SEVACoV-PRO cohort and working in eight health units across four regions of Brazil, were included. The median age was 46 years, with a predominance of female participants (68.1%), self-declared Black individuals (61.7%), and nursing staff (68%). The most frequent comorbidities were hypertension (28.1%), diabetes mellitus (19.1%), cardiovascular disease (8.5%) and obesity (41.4%). Male participants had twice the odds of developing severe COVID-19; self-declared Black individuals had 1.7 times the odds; those with chronic kidney disease, 18.5 times; individuals with diabetes, 5.2 times; and those with overweight/obesity, 3.2 times. Initially, individuals with severe COVID-19 exhibited higher anti-S RBD IgG titers compared to controls. However, after 36 months of follow-up, the differences were minimal. In conclusion, individual factors influenced the risk of severe COVID-19. Nonetheless, long-term immunogenicity, even in individuals with hybrid immunity, was comparable to that of participants who did not experience severe disease. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |