Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AliciaCavalcanteMaia_DISSERT.pdf2,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Haddad, Rodrigo-
dc.contributor.author: Maia, Alicia Cavalcante-
dc.date.issued: 2026-06-15-
dc.date.submitted: 2026-02-12-
dc.identifier.citation: MAIA, Alicia Cavalcante. Determinação dos sorotipos e análise filogenética dos vírus da dengue circulantes no Distrito Federal nas epidemias de 2022 e 2024. 2026. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2026.
dc.description.abstract: A dengue é uma arbovirose de relevância em saúde pública, causada pelo vírus da dengue (DENV), um Flavivírus composto por quatro sorotipos geneticamente distintos. No Brasil, a circulação simultânea de diferentes sorotipos e genótipos contribui para um cenário hiperendêmico, com destaque para o Distrito Federal, que registrou em 2024 a maior epidemia de sua série histórica, associada à mudança no sorotipo predominante. Nesse contexto, a caracterização molecular dos vírus circulantes é fundamental para compreender a dinâmica de transmissão e a evolução viral. Este estudo teve como objetivo geral analisar as relações filogenéticas dos sorotipos de Dengue circulantes nos anos de 2022 e 2024. Foram analisadas amostras clínicas positivas para o vírus da dengue provenientes de epidemias ocorridas no Distrito Federal nos anos de 2022 e 2024, as quais foram submetidas à extração automatizada de RNA e à identificação dos sorotipos por RT-PCR em tempo real, utilizando o kit diagnóstico ZDC Biomol, permitindo a detecção dos sorotipos DENV-1 a DENV-4. As amostras positivas para DENV-1 e DENV-2 foram selecionadas para o sequenciamento genômico parcial. O protocolo incluiu a síntese de cDNA, amplificação por PCR multiplex Tiling com primers específicos organizados em pools, confirmação da amplificação por eletroforese em gel de agarose, purificação e quantificação do material amplificado. O sequenciamento foi conduzido na plataforma MinION. A análise do reads e a montagem das sequências consenso foram realizadas no software Epi2me. A genotipagem de DENV foi realizada com o Genome Detective, com validação por BLASTn. As análises filogenéticas utilizaram o pipeline NextClade, que posiciona automaticamente as sequências em uma árvore de referência previamente inferida por máxima verossimilhança (IQ TREE). O posicionamento considerou mutações compartilhadas em sítios informativos, tratando regiões sem cobertura como dados ausentes. Os resultados evidenciaram uma mudança no perfil de circulação dos sorotipos do vírus da dengue no Distrito Federal entre as epidemias de 2022 e 2024.Em 2022, observou-se predominância quase exclusiva do DENV-1 (97,6%), enquanto em 2024 ocorreu cocirculação com predomínio do DENV-2 (53,7%).As análises filogenéticas posicionaram as sequências de DENV-1 e DENV-2 do Distrito Federal em árvores de referência robustas. As amostras de DENV 1 agruparam-se consistentemente no Genótipo V, sugerindo circulação contínua de linhagens endêmicas já estabelecidas no país, enquanto as de DENV-2 concentraram-se predominantemente no Genótipo II (Cosmopolita). O agrupamento filogenético das amostras de DENV-2 em clados bem definidos, com baixa dispersão genética, é compatível com uma possível introdução recente e disseminação local dessa linhagem. As análises de similaridade nucleotídica para ambos os sorotipos demonstraram proximidade com isolados brasileiros e internacionais. Em conclusão, a caracterização molecular evidenciou mudança no perfil de circulação viral no Distrito Federal entre 2022 e 2024, com predomínio de DENV-2 no período mais recente. Enquanto as amostras de DENV-1 mantiveram-se no Genótipo V, as de DENV-2 foram classificadas como Genótipo II (Cosmopolita). Os achados reforçam o potencial da vigilância genômica para detectar alterações na dinâmica de circulação do DENV.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Determinação dos sorotipos e análise filogenética dos vírus da dengue circulantes no Distrito Federal nas epidemias de 2022 e 2024
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dengue
dc.subject.keyword: Sequenciamento genômico
dc.subject.keyword: Epidemiologia molecular
dc.subject.keyword: Vigilância genômica
dc.contributor.advisorco: Pereira, Alex Leite-
dc.description.abstract1: Dengue is an arbovirus disease of public health relevance caused by the dengue virus (DENV), a flavivirus composed of four genetically distinct serotypes. In Brazil, the simultaneous circulation of different serotypes and genotypes contributes to a hyperendemic scenario, particularly in the Federal District, which recorded its largest epidemic in 2024, associated with a change in the predominant serotype. In this context, the molecular characterization of circulating viruses is essential to understand the dynamics of transmission and viral evolution. The overall objective of this study was to analyze the phylogenetic relationships of dengue serotypes circulating in 2022 and 2024. Clinical samples positive for the dengue virus from epidemics that occurred in the Federal District in 2022 and 2024 were analyzed, which underwent automated RNA extraction and serotype identification by real-time RT-PCR using the ZDC Biomol diagnostic kit, allowing the detection of DENV-1 to DENV-4 serotypes. Samples positive for DENV-1 and DENV-2 were selected for partial genomic sequencing. The protocol included cDNA synthesis, multiplex Tiling PCR amplification with specific primers organized in pools, confirmation of amplification by agarose gel electrophoresis, purification, andquantification of the amplified material. Sequencing was conducted on the MinION platform. Read analysis and consensus sequence assembly were performed using Epi2me software. DENV genotyping was performed using Genome Detective, with validation by BLASTn. Phylogenetic analyses used the NextClade pipeline, which automatically positions sequences in a reference tree previously inferred by maximum likelihood (IQ-TREE). The positioning considered shared mutations at informative sites, treating regions without coverage as missing data. The results showed a change in the circulation profile of dengue virus serotypes in the Federal District between the 2022 and 2024 epidemics. In 2022, DENV-1 was almost exclusively predominant (97.6%), while in 2024, there was co-circulation with a predominance of DENV-2 (53.7%). Phylogenetic analyses positioned the DENV-1 and DENV-2 sequences from the Federal District in robust reference trees. DENV-1 samples were consistently grouped in Genotype V, suggesting continuous circulation of endemic lineages already established in the country, while DENV-2 samples were predominantly concentrated in Genotype II (Cosmopolitan). The phylogenetic grouping of DENV-2 samples into well defined clades with low genetic dispersion is consistent with a possible recent introduction and local spread of this lineage. Nucleotide similarity analyses for both serotypes demonstrated proximity to Brazilian and international isolates. In conclusion, molecular characterization showed a change in the viral circulation profile in the Federal District between 2022 and 2024, with a predominance of DENV-2 in the most recent period. While DENV-1 samples remained in Genotype V, DENV-2 samples were classified as Genotype II (Cosmopolitan). The findings reinforce the potential of genomic surveillance to detect changes in the circulation dynamics of DENV.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical