Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
SamuelRibeiroCosta_TESE.pdf5,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brand, Guilherme Dotto-
dc.contributor.author: Costa, Samuel Ribeiro-
dc.date.issued: 2026-06-15-
dc.date.submitted: 2024-04-24-
dc.identifier.citation: COSTA, Samuel Ribeiro. Desenho racional e síntese de peptídeo carreador de sequências imunomoduladoras ativadas por sinal peptidase I (SPase I) bacteriana. 2024. 155 f., il.Tese (Doutorado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2024
dc.description.abstract: Peptídeos antimicrobianos (AMPs), assim como outras classes de moléculas membrano-ativas, podem ser explorados para o desenho racional de fármacos devido sua afinidade diferencial por membranas microbianas. Estes peptídeos, após proteólise, podem liberar outros agentes farmacologicamente ativos. Em trabalhos anteriores do grupo, foi conceitualizado um peptídeo chamado CHIM2; uma quimera peptídica composta por Hs02, o qual é membrano-ativo; um sítio de hidrólise enzimática para enzimas do tipo tripsina; e uma porção agonista de receptores de peptídeos formilados do tipo 2 (FPR2). Com base em CHIM2 foi desenhado um novo peptídeo chamado CHIM3, sendo acrescido a este uma sequência consenso para reconhecimento proteolítico pela enzima Spase I bacteriana. A Spase I é uma protease aderida à membrana de bactérias Gram-positivas e -negativas e que é fundamental à exportação de proteínas para o meio extracelular, com capacidade de reconhecer e hidrolisar sítios A-X-A em proteínas. O CHIM3 foi sintetizado quimicamente por síntese em fase sólida, purificado por cromatografia líquida (CLAE) e sua estrutura foi determinada por espectrometria de massa (MS). Sua atividade como agente antimicrobiano direto foi determinada pela concentração inibitória mínima, e, além disso, foram feitos ensaios de hidrólise após incubação com Escherichia coli e Staphylococcus aureus com posterior avaliação de fragmentos de CHIM3 por LC-MS. Os dados demonstram que CHIM3 apresenta atividade antimicrobiana potente contra os microrganismos testados. Após incubação com bactérias, CHIM3 sofreu uma intensa atividade proteolítica, especialmente pela bactéria E. coli. Observou-se proteólise no segmento desenhado para ser reconhecido pela Spase I em ambas as bactérias e verificou-se também a liberação do segmento agonista de FPR2. A síntese de uma estrutura aprimorada do CHIM3 com N-metil tirosina no segmento agonista de FPR2 foi feita (CHIM3Y-(NMe)). Esta modificação resultou em concentrações significativamente maiores da porção agonista de FPR2 advinda do peptídeo modificado. O agonista de FPR2 modificado apresentou ainda baixa toxicidade para macrófago murinos e foi capaz de induzir a liberação de TNF-α neste modelo celular, tornando o peptídeo CHIM3Y-(NMe) uma molécula multifuncional, antimicrobiana e imunomodulatória, a ser considerada futuramente para o tratamento de infecções bacterianas
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Desenho racional e síntese de peptídeo carreador de sequências imunomoduladoras ativadas por sinal peptidase I (SPase I) bacteriana
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Peptídeos antimicrobianos
dc.subject.keyword: Peptídeos membranoativos
dc.subject.keyword: Peptídeos imunomoduladores
dc.contributor.advisorco: Correa, Mauro Vicentini-
dc.description.abstract1: Antimicrobial peptides (AMPs), as well as other classes of membrane-active molecules, can be explored for the rational design of drugs due to their differential affinity for microbial membranes, which, after proteolysis, can release other pharmacologically active agents. In previous work, a peptide called CHIM2; a peptide chimera composed of Hs02, which is membrane-active; an enzymatic hydrolysis site for trypsin-like enzymes; and an agonist moiety of formylated peptide receptors type 2 (FPR2) were conceptualized. Based on CHIM2, a peptide called CHIM3 was designed, adding to it a consensus sequence for proteolytic recognition by the bacterial enzyme Spase I. Spase I is a protease adhered to the membrane of Gram-positive and -negative bacteria and it is essential for the export of proteins to the extracellular environment. This protease hydrolyzes A-X-A sites in exported proteins. CHIM3 was chemically synthesized by solid phase synthesis, purified by liquid chromatography (HPLC) and evaluated by mass spectrometry (MS). Its activity as a direct antimicrobial agent was determined by the minimum inhibitory concentration, and, in addition, hydrolysis assays were performed after incubation with Escherichia coli and Staphylococcus aureus with further evaluation of hydrolysis products by LC-MS. The data demonstrate that CHIM3 has potent antimicrobial activity against the microorganisms tested. After incubation with bacteria, CHIM3 underwent intense proteolytic activity, especially by the bacterium E. coli. Proteolysis was observed in the segment designed to be recognized by Spase I in both bacteria and the release of the FPR2 agonist segment was also observed. The synthesis of an improved structure of CHIM3 with N-methyl tyrosine in the FPR2 agonist segment was performed (CHIM3Y-(NMe)). This modification resulted in significantly higher concentrations of the FPR2 agonist portion arising from the modified peptide. The modified FPR2 agonist also showed low toxicity for murine macrophages and was able to induce the release of TNF-α in this cellular model, making the CHIM3Y-(NMe) peptide a multifunctional, antimicrobial and immunomodulatory molecule, to be considered in the future for treatment. of bacterial infections.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química