Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_RayssaRochaZeidanDosSantos_DISSERT.pdf5,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Jez Willian Batista-
dc.contributor.author: Santos, Rayssa Rocha Zeidan dos-
dc.date.issued: 2026-06-15-
dc.date.submitted: 2024-03-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rayssa Rocha Zeidan dos. Identificação de fitocanabinoides em produtos de cannabis sativa por cromatografia em camada delgada e análise de imagens. 2024. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2024.
dc.description.abstract: A Cromatografia em Camada Delgada (CCD) é uma técnica amplamente empregada nas instituições de perícia criminal em razão da simplicidade, baixo custo e alta frequência analítica. Apesar disso, apresenta desvantagens quanto a resolução, a detectabilidade, a reprodutibilidade e a subjetividade na interpretação dos resultados. Para proporcionar medidas mais objetivas dos sinais, diversas ferramentas quimiométricas e a análise de imagens digitais podem ser empregadas. Nesse sentido, o presente estudo visou avaliar a eficiência das separações para a identificação de alguns fitocanabinoides presentes em amostras de Cannabis sativa L. apreendidos pela Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF). As amostras foram acondicionadas em microtubos plásticos e submetidas a extração com clorofórmio e à reação colorimétrica com o sais azo Fast Blue B (FBBS) e Fast Blue BB (FBBBS). Em seguida, foram feitas aplicações da fase orgânica em placas de CCD para eluição nas condições cromatográficas estabelecidas para os sistemas TI e TJ. Imagens das placas de CCD foram obtidas primeiramente através de um scanner comum e posteriormente importadas para o Matlab®, onde foram feitos ajustes na resolução e pre-processamentos para a obtenção dos cromatogramas de cada corrida nos diferentes componentes de cor. Após a redução dos ruídos e a correção de linha de base, os resultados de distância de migração, área e altura de pico foram obtidos, os quais apresentaram boa precisão e reprodutibilidade. Por fim, a estequiometria da reação de acoplamento dos fitocanabinoides com os sais azo foi estudada por Cromatografia Líquida acoplada à Espectrometria de Massas de Tempo de Voo (LC TripleTOF). Os ensaios de caracterização demonstraram que apesar do sal azo FBBS apresentar dois grupos diazônios, a reação de acoplamento diazoico ocorre majoritariamente na razão de 1:1 para o THC, CBD e CBN, entretanto ela ocorre na razão de 2:1 para o CBC. THC, CBD, CBN e CBC foram distinguíveis tanto nas análises por LC TripleTOF quanto nas análises por CCD. Os resultados obtidos por CCD com amostras apreendidas foram comparados com os obtidos com padrões analíticos de THC, CBN e CBD, os quais evidenciaram picos bemdefinidos, com boa intensidade e reprodutíveis, além de terem sido obtidas regressões significativas, com R2> 0,92 para a camada azul e saturação. O método se mostrou superior em termos qualitativos ao atualmente empregado na PCDF, mas a reação de acoplamento entre FBBBS e os analitos ainda precisa ser melhor elucidada para prossibilitar a quantificação dos analitos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Identificação de fitocanabinoides em produtos de cannabis sativa por cromatografia em camada delgada e análise de imagens
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cannabis Sativa
dc.subject.keyword: Cromatografia
dc.subject.keyword: Quimiometria
dc.description.abstract1: Thin Layer Chromatography (TLC) is a technique widely employed in forensic institutions due to its simplicity, low cost, and high analytical frequency. However, it presents disadvantages regarding resolution, detectability, reproducibility, and subjectivity in result interpretation. To provide more objective measures of the signals, various chemometric toolsand image analysis can be employed. In this regard, the present study aimed to evaluate the efficiency of separations for the identification and quantification of some phytocannabinoids present in Cannabis sativa L. samples seized by the Civil Police of the Federal District (PCDF). The samples were stored in plastic microtubes and subjected to extraction with chloroform and colorimetric reaction with Fast Blue B (FBBS) and Fast Blue BB (FBBBS) azo salts. Subsequently, applications of the organic phase were made on TLC plates for elution under the chromatographic conditions established for systems TI and TJ. Images of the TLC plates were first obtained through a common scanner and then imported into Matlab®, where adjustments in resolution and preprocessing were made to obtain chromatograms of each run in all RGB and HSV color components. After noise reduction and baseline correction, migration distance, area, and peak height results were obtained, showing good precision and reproducibility. Finally, the stoichiometry of the coupling reaction of phytocannabinoids with azo salts was studied by Liquid Chromatography coupled with Time of-Flight Mass Spectrometry (LC TripleTOF). Characterization assays demonstrated that despite the FBBS azo salt presenting two diazonium groups, the diazoic coupling reaction occurs mainly in a 1:1 ratio for THC, CBD, and CBN, however, it occurs in a 2:1 ratio for CBC. THC, CBD, CBN, and CBC were distinguishable both in LC TripleTOF and TLC analyses. The results obtained by TLC with seized samples were compared with those obtained with analytical standards of THC, CBN, and CBD, which showed well-defined peaks with good intensity and reproducibility, and significant regressions were obtained with R2> 0.92 for the blue layer and saturation. The method proved to be superior qualitatively to the one currently employed in PCDF, but the coupling reaction between FBBBS and the analytes still needs to be further elucidated to enable the quantification of the analytes.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química