Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
NayaraAlvesSantos_DISSERT.pdf21,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Regina Célia de
dc.contributor.author: Santos, Nayara Alves
dc.date.issued: 2026-06-15-
dc.date.submitted: 2025-07-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nayara Alves.Jurema species and their ritualistic wines: ethnobotanical and phytochemical literature review. 2025. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: Jurema refere-se a plantas, locais místicos, entidades espirituais e bebidas ritualísticas, como o vinho de Jurema, utilizado inicialmente por grupos étnicos em rituais de cura e espiritualidade, o uso atual das Juremas se expandiu para o meio urbano. Preparado de forma sigilosa, o vinho da Jurema é considerado um enteógeno pela suposta presença do alcaloide indólico N,N-dimetiltriptamina (DMT). A expansão do uso da Jurema se deu por grupos afro-indígenas, primeiramente através do Catimbó, a criação de uma religião chamada Jurema, introduzido na Umbanda e em rituais de Ayahuasca, em grupos sincréticos de Juramayahusca. Há raras referências históricas quanto ao uso da Jurema, provavelmente pela repressão dos Jesuítas ao culto e autores do século XIX chegaram a dizer que o ritual com Jurema estaria extinto. Entretanto, com o ressurgimento de um movimento psicodélico, o uso da Jurema vem sendo divulgado. A maior lista compilada de espécies associadas à Jurema engloba 19 espécies, das quais 16 pertencem à família Fabaceae e seis ao gênero Mimosa L. A diversidade taxonômica dessas espécies levanta questionamentos sobre sua correta identificação e uso. Objetivo: realizar uma revisão bibliográfica integrada à pesquisa em herbários das espécies, especialmente do gênero Mimosa - pela maior citação de M. tenuiflora e a dificuldade de distinção entre as espécies da série Leiocarpa - que estão relacionadas ao complexo da Jurema, comparando-se os perfis fitoquímicos e outros usos medicinais, numa análise crítica e organizada para embasar estudos futuros. Metodologia: realizou-se buscas de artigos publicados entre 1940 e 2025 nas bases Google Acadêmico, Pubmed, SciElo, Science Direct, utilizando o operador Booleano ‘AND’. Os artigos foram filtrados e os nomes científicos foram revisados. Foi feita uma busca no specieslink de vouchers de herbário. Resultados: foram selecionados 66 artigos. Após compilar os artigos mostra-se que Mimosa tenuiflora a espécie mais citada na preparação do vinho e a que possui maior detalhamento fitoquímico. As demais espécies citadas de Mimosa carecem de informações sobre seus compostos, mas a presença de DMT está registrada para Mimosa tenuiflora, M. ophthalmocentra e M. verrucosa. Além disso, sete espécies não listadas previamente foram identificadas como Jurema, ampliando o número de espécies conhecidas por esse nome popular. Dentre a lista de espécies citadas, Peganum harmala é exótica e o uso de Lippia chamissonis, sem registro em herbários, deixa dúvidas quanto à identificação por se tratar de espécie rara e sem registro no Nordeste. Além da escassez de estudos fitoquímicos das espécies citadas e pouco registro do modo de preparo do vinho, não há estudos disponíveis sobre a fitoquímica do vinho de Jurema na literatura. Conclusão: A listagem das espécies de Jurema contribuiu para o conhecimento das práticas, das espécies usadas e o uso do vinho de Jurema. Contudo, a revisão evidencia a importância de pesquisas futuras mais aprofundadas sobre a diversidade e a composição química dessas plantas e vinhos.
dc.language.isopor
dc.title: Jurema species and their ritualistic wines : ethnobotanical and phytochemical literature review
dc.title.alternative: Espécies de jurema e seus vinhos ritualísticos : revisão bibliográfica etnobotânica e fitoquímica-
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Composto químico
dc.subject.keyword: Jurema
dc.description.abstract1: Introduction: The Jurema Complex refers to a set of elements that includes plants, mysticalplaces, spiritual entities, and ritualistic beverages, such as Jurema wine. Initially used byethnic groups in healing and spiritual rituals, the use of Jurema has expanded into the urbancontext, integrating practices such as Catimbó and Sacred Jurema. Prepared in secret, Juremawine is considered an entheogen due to the presence of the indole alkaloidN,N-dimethyltryptamine (DMT). The expansion of Jurema's use was driven byAfro-indigenous groups, first through Catimbó, the creation of a religion called SacredJurema, introduced into Umbanda and Ayahuasca rituals, in syncretic groups ofJuramayahusca. There are rare historical references to the use of Jurema, probably due to therepression of the cult by the Jesuits, and 19th-century authors even claimed that the Juremaritual had become extinct. However, with the resurgence of a psychedelic movement, the useof Jurema has been publicized. The largest compiled list of species associated with Juremaencompasses 19 species, of which 16 belong to the Fabaceae family and six to the Mimosa L.genus. The taxonomic diversity of these species raises questions about their correctidentification and use. Objective: to conduct a bibliographic review integrated with researchin herbariums of the species, especially of the genus Mimosa - due to the greater citation ofM. tenuiflora and the difficulty of distinguishing between the species of the Leiocarpa series- which are related to the Jurema complex, comparing phytochemical profiles and othermedicinal uses in a critical and organized analysis to support future studies. Methodology:searches were conducted for articles published between 1940 and 2025 in the GoogleScholar, Pubmed, SciElo, and Science Direct databases, using the Boolean operator ‘AND’.The articles were filtered and the scientific names were reviewed. A search was conducted inspecieslink for herbarium vouchers and a search was also conducted in Reflora. Results: 66articles were selected. After compiling the articles, it was found that Mimosa tenuiflora is themost cited species in the preparation of wine and the one with the most detailedphytochemical information. The other Mimosa species cited lack information about theircompounds, but the presence of DMT is recorded for Mimosa tenuiflora, M.ophthalmocentra, and M. verrucosa. In addition, 10 species not previously listed wereidentified as Jurema, expanding the number of species known by this popular name. Amongthe list of species mentioned, Peganum harmala is exotic, and the use of Lippia chamissonis,10which is not recorded in herbariums, raises doubts as to its identification, as it is a rarespecies with no record in the Northeast. In addition to the scarcity of phytochemical studiesof the species cited and few records of how the wine is prepared, there are no studiesavailable on the phytochemistry of Jurema wine in the literature. Conclusion: The list ofJurema species contributed to the knowledge of the practices, species used, and use of Juremawine. However, the review highlights the importance of further in-depth research on thediversity and chemical composition of these plants and wines.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54824/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.