Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LyzzaDawellyngLimaPereira_DISSERT.pdf9,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Cristiane da Silva
dc.contributor.author: Pereira, Lyzza Dawellyng Lima
dc.date.issued: 2026-06-15-
dc.date.submitted: 2026-03-06-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lyzza Dawellyng Lima. Arquétipos aerodinâmicos e morfologia funcional para aplicação em biomimética: estudos integrados sobre diásporos anemocóricos do cerrado. 2026. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo avança na organização e compreensão da diversidade de diásporos anemocóricos, com o Cerrado como sítio empírico, por meio de dois estudos interligados. O Capítulo I analisa 63 espécies e, a partir dessa amostragem, propõe uma nova classificação funcional baseada em sete arquétipos aerodinâmicos, os quais agrupam diásporos por similaridade de forma e tipo de voo. Como produto principal, é apresentada uma chave de identificação funcional que operacionaliza essa classificação. O Capítulo II realiza uma investigação aprofundada de um arquétipo aerodinâmico, os frutos alados assimétricos com autorrotação estável. Através de análises morfométricas, alométricas, morfoanatômicas e de princípios aerodinâmicos, o estudo revela um espectro de soluções estruturais que otimizam a dispersão passiva, identificando padrões convergentes e um trade-off específico. Além disso, apresenta conexões entre essas soluções biológicas em plantas e oportunidades no design biomimético. Em conjunto, os capítulos demonstram que a articulação entre a classificação abrangente e a análise mecanística focalizada oferece um caminho para transformar a diversidade vegetal observada em conhecimento organizado e em insights transferíveis para a inovação inspirada na natureza.
dc.language.isopor
dc.title: Arquétipos aerodinâmicos e morfologia funcional para aplicação em biomimética : estudos integrados sobre diásporos anemocóricos do cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biomimética
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Diásporos
dc.description.abstract1: This study advances the organisation and understanding of anemochorous diaspore diversity in the Cerrado through two interlinked studies. Chapter I analyses 63 species and proposes a new functional classification based on seven aerodynamic archetypes, which group diaspores by similarity of form and flight type. A functional identification key is presented as the primary tool to operationalise this classification. Chapter II undertakes an in-depth investigation of one aerodynamic archetype: asymmetrical winged fruits exhibiting stable autorotation. Employing morphometric, allometric, morphoanatomical, and aerodynamic analyses, the study reveals a spectrum of structural solutions that optimise passive dispersal, identifying convergent patterns and a specific trade-off. Furthermore, it elucidates connections between these biological solutions in plants and their potential for biomimetic design. Collectively, the chapters demonstrate that integrating broad-scale classification with focused mechanistic analysis provides a pathway to transform observed plant diversity into structured knowledge and transferable insights for nature-inspired innovation.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica