Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LuanaAlbuquerqueDeMedeiros_DISSERT.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Borghetti, Fabian
dc.contributor.author: Medeiros, Luana Albuquerque de
dc.date.issued: 2026-06-15-
dc.date.submitted: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Luana Albuquerque de. Aumento da temperatura do solo e seus efeitos na emergência e sobrevivência de plântulas de gramíneas do cerrado. 2026. 74 f., il. .Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2025.
dc.description.abstract: O incremento da temperatura atmosférica advindo das mudanças climáticas impacta a temperatura do solo, e isso pode afetar a emergência e sobrevivência de plântulas através dos seus efeitos no banco de sementes. Neste trabalho, investigamos como a exposição de sementes de gramíneas nativas a flutuações de temperaturas no solo, simulando cenários climáticos futuros, afeta a emergência e sobrevivência das plântulas. Foram selecionadas sementes de três espécies nativas do Cerrado (Aristida longifolia Trin, Aristida riparia Trin e Loudetiopsis chrysothrix (Ness) Conert) de ampla ocorrência em formações abertas do Cerrado. Dados sobre regimes térmicos atuais do solo na região de coleta das sementes foram retirados da literatura, e os regimes térmicos futuros foram estimados em dois cenários de mudanças do clima, intermediário e pessimista. As sementes foram expostas a 45°C, 49°C e 52°C durante as sete horas mais quentes do dia e mantidas a 20°C no restante do período. Os tratamentos foram comparados com um experimento controle (22°C constante). Avaliamos a porcentagem de emergência (%), tempo médio de emergência (TME), índice de velocidade de emergência (IVE) e sobrevivência (%) das plântulas ao longo de 60 dias após os tratamentos. O grupo controle apresentou a maior porcentagem de emergência em A. longifolia (91%) e a menor em A. riparia (40%) em comparação aos tratamentos (85% em A. longifolia à 49°C e 40% em A. riparia à 52°C). Não foram observadas diferenças significativas entre os cenários atual, intermediário e pessimista para a emergência das plântulas. Em L. chrysothrix, as flutuações de temperatura favoreceram a quebra de dormência das sementes. O aumento da temperatura acelerou a emergência em A. longifolia, mas a 52 °C houve retardamento, indicando possível dano às sementes. O grupo controle em A. riparia e L. chrysothrix teve uma taxa de sobrevivência significativamente superior aos demais tratamentos (com controle variando de 20% - 47% e 59°C entre 0 e 1%) enquanto a taxa de sobrevivência de A. longifolia foi inferior nas plântulas submetidas à 52°C. Estresses térmicos sofridos pelas sementes no solo provocam mudanças no processo de emergência e sobrevivência das plântulas, podendo acelerar ou retardar a velocidade de germinação de maneira espécie-específica, mesmo sem alterar a porcentagem de emergência. A sobrevivência das plântulas foi mais sensível às altas temperaturas do que a emergência, possivelmente correlacionando-se positivamente com a massa das sementes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Aumento da temperatura do solo e seus efeitos na emergência e sobrevivência de plântulas de gramíneas do cerrado.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Banco de sementes do solo
dc.subject.keyword: Gramíneas
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.description.abstract1: The increase in atmospheric temperature resulting from climate change can raise soil temperature, which may affect seedling emergence and survival through its effects on the soil seed bank. In this study, we investigated how exposure of native grass seeds to soil temperature fluctuations, simulating future climate scenarios, affects seedling emergence and survival. Seeds of three native Cerrado species widely distributed in open formations were selected: Aristida longifolia Trin., Aristida riparia Trin., and Loudetiopsis chrysothrix (Nees) Conert. Data on current soil thermal regimes in the seed collection region were obtained from the literature, and future thermal regimes were estimated under two climate change scenarios: intermediate and pessimistic. Seeds were exposed to temperatures of 45°C, 49°C, and 52°C in germination chambers during the seven hottest hours of the day and maintained at 20°C during the remaining period. These treatments were compared with a control experiment under constant temperature (22°C). We evaluated emergence percentage (%), mean emergence time (MET), emergence speed index (ESI), and seedling survival (%) over a period of 60 days after the treatments. For A. longifolia, emergence was reduced at 45°C and 52°C (80% and 83%, respectively) compared with the control (91%). In A. riparia, no significant differences were detected among treatments. In L. chrysothrix, temperature fluctuations promoted the breaking of physiological seed dormancy. No significant differences were observed among the current, intermediate, and pessimistic scenarios regarding seedling emergence. Increased temperature accelerated emergence in A. longifolia. For A. riparia and L. chrysothrix, the control treatment showed higher seedling survival rates than the other treatments (with control values ranging from 20% to 47%, whereas survival at 49°C ranged from 0% to 1%). In A. longifolia, seedling survival was lower in those subjected to 52°C compared with the control and the other treatments. Thermal stresses experienced by seeds in the soil can alter seedling emergence and survival processes, potentially accelerating or delaying germination speed in a species-specific manner, even without changing emergence percentage. Seedling survival was more sensitive to high temperatures than emergence and was positively correlated with seed mass.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica