Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
ArthurSantanaDeAlmeida_DISSERT.pdf959,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Christine Souza-
dc.contributor.author: Almeida, Arthur Santana de-
dc.date.issued: 2026-06-15-
dc.date.submitted: 2025-11-27-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Arthur Santana de. Uso de células tronco mesenquimais no tratamento conservador da insuficiência do ligamento cruzado cranial em cães. 2024. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2024.
dc.description.abstract: A ruptura do ligamento cruzado cranial (RLCC) é uma das principais causadoras de claudicação nos cães, podendo afetar qualquer animal em diferentes idades, gerando uma instabilidade articular que sem tratamento induz o aparecimento da osteoartrite (OA). Os tratamentos convencionais utilizados são a cirurgia ou uso de anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) juntamente com o repouso absoluto do paciente. Animais que não podem ser submetidos a procedimento cirúrgico se vêm obrigados a utilizar medicamentos para o controle da dor articular durante longos períodos, ficando mais suscetíveis aos efeitos adversos dos mesmos. O uso das células tronco mesenquimais (MSC) visa a melhora da qualidade de vida dos pacientes e o atraso na progressão da OA com menos efeitos colaterais. O presente trabalho realizou um estudo retrospectivo de cães que apresentaram uma ruptura parcial do ligamento cruzado cranial atendidos entre os anos de 2021 e 2023 nos quais as MSC foram utilizadas como tratamento conservador. Ao todo, 25 casos foram avaliados, sendo os critérios de inclusão a ausência de outras comorbidades ou histórico prévio de alterações articulares. Os animais receberam uma dose de 3x106de células por via percutânea na articulação afetada. Foram avaliados no dia da aplicação e 30 dias depois utilizando as escalas numéricas de dor e claudicação. Em D0 os valores obtidos para a escala de claudicação foram de 3,12 ±0,525, caindo para 1,44 ±1,193 em D30, representando resultado estatisticamente significante (P<0,05) após a aplicação. Os valores para a escala de dor obtidos em D0 foram 3,2 ±0,408,reduzindo para 1,44 ±0,960 em D30, melhorando a dor dos pacientes tratados de maneira significativa (P<0,05). Quanto à interação entre os parâmetros observados no tratamento, a correlação de Spearman demonstrou não houve correlação entre a idade e os parâmetros em nenhum momento do estudo (P>0.05) e a correlação entre os parâmetros não foramsignificativos em D0 (P = 0,186), em D30 a correlação foi estatisticamente significativa (P<0,05), obtendo o valor de 0,811, demonstrando que após a aplicação das MSCs juntamente com o repouso dos pacientes os parâmetros reduziram de maneira semelhante. O tratamento com as MSC foi eficaz no controle da dor e melhora da função do membro após sua aplicação, sendo uma alternativa ao tratamento conservador habitual.
dc.language.isopor
dc.title: Uso de células tronco mesenquimais no tratamento conservador da insuficiência do ligamento cruzado cranial em cães
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cães
dc.subject.keyword: Tecido adiposo
dc.description.abstract1: Cranial cruciate ligament rupture (CCLR) injury is one of the main causes of lameness in dogs affecting animals of different ages and leading to joint instability that, without treatment, induces the onset of osteoarthitis (OA). The conventional treatment options are surgery or the administration of non-steroidal anti-inflammatory (NSAIDs) along with absolute rest. Animals that cannot undergo surgical procedures are forced to use medications for joint pain management over long periods, making them more susceptible to the side effects of these medications. The use of mesenchymal stem cells (MSC) aims to improve the quality of life for patients and delay the progression of OA with fewer unwanted side effects. This study conducted a retrospective analysis of animals with cranial cruciate ligament insufficiency treated between 2021 and 2023 who received MSCs for conservative treatment. A total of 25cases were evaluated retrospectively, with inclusion criteria being the absence of other comorbidities or a previous history of joint afections. The animals received a dose of 3x106cells percutaneously in the affected joint. They were assessed on D0 and D30 using numerical pain and lameness scales. At D0, the values obtained for the lameness scale were 3.12 ±0.525, decreasing to 1.44 ±1.193 at D30, representing a statistically significant result (P<0.05) after treatment. The pain scale values obtained at D0 were 3.2 ±0.408, reducing to 1.44 ±0.960 at D30, significantly improving the pain in treated patients (P<0.05). Regarding the interaction between the observed parameters in the treatment, Spearman's correlation demonstrated that there was no correlation between age and the parameters at any time point in the study (P>0.05). The correlation between the parameters was not significant on D0 (P = 0.186), but on D30, the correlation was statistically significant (P<0.05), with a value of 0.811 (P < 0.05), demonstrating that after the application of MSCs along with patient rest, the parameters decreased in a similar manner. Treatment with MSCs was effective in controlling pain and improving limb function in treated animals after its application, being an alternative to conventional conservative treatment.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais