Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
NiselmaDaSoledadeCaroba_DISSERT.pdf1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pires, Maria Raquel Gomes Maia
dc.contributor.author: Caroba, Niselma da Soledade
dc.date.issued: 2026-06-15-
dc.date.submitted: 2025-12-29-
dc.identifier.citation: CAROBA, Niselma da Soledade. Processo de revelação da violência sexual contra crianças e adolescentes: fatores individuais e contextuais associados. 2025. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas Para Infância e Juventude) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude, 2025.
dc.description.abstract: A violência sexual contra crianças e adolescentes (VSCA) constitui um grave problema de saúde pública, marcado por elevada incidência, invisibilidade social e obstáculos para sua identificação. No Brasil, os registros oficiais revelam predominância de vítimas do sexo feminino e ocorrência majoritária no espaço doméstico, envolvendo agressores conhecidos, o que reforça a complexidade desse fenômeno e o predomínio da “síndrome do segredo”, que dificulta a interrupção do abuso. A revelação, compreendida como um processo gradual, relacional e multidimensional, é a principal via de identificação da violência, ainda que sujeita a barreiras individuais, familiares, socioculturais e institucionais. Este estudo investiga os fatores individuais e contextuais associados ao processo de revelação da VSCA em crianças e adolescentes, por meio de uma revisão integrativa da literatura associada à análise de 275 registros multiprofissionais de atendimentos realizados no Centro Integrado 18 de Maio (DF), em 2024. A etapa qualitativa sistematizou evidências científicas sobre o processo de revelação, enquanto a etapa quantitativa analisou a presença e a distribuição desses fatores nos atendimentos especializados. Os resultados evidenciaram que a revelação é influenciada pela interação entre características individuais — especialmente idade e sexo, com maior concentração de atendimentos envolvendo meninas e crianças em idades mais avançadas da infância e adolescentes — e fatores contextuais, destacando-se as dimensões relacionais e as características do abuso. Observou-se que situações em que o suposto agressor integra o núcleo familiar ou a rede de convivência próxima estão associadas à manutenção do segredo e ao atraso na revelação. Predominam revelações em contextos informais, dirigidas a pessoas de confiança, frequentemente anteriores ao acesso aos serviços especializados. De modo convergente entre literatura e dados empíricos, os achados confirmam que a revelação não constitui um evento pontual, mas um processo gradual, relacional e ecologicamente condicionado, com implicações diretas para a organização da rede de proteção e para a qualificação das práticas institucionais de escuta e atendimento.
dc.language.isopor
dc.title: Processo de revelação da violência sexual contra crianças e adolescentes : fatores individuais e contextuais associados.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Violência contra crianças e adolescentes
dc.subject.keyword: Abuso sexual infantil
dc.description.abstract1: Sexual violence against children and adolescents (SVCA) constitutes a serious public healthproblem, characterized by high incidence, social invisibility, and significant barriers toidentification. In Brazil, official records indicate a predominance of female victims and ahigher occurrence of cases within the domestic setting, frequently involving knownperpetrators. This context underscores the complexity of the phenomenon and the persistenceof the so-called syndrome of secrecy, which hinders the interruption of abuse. Disclosure,understood as a gradual, relational, and multidimensional process, represents the primarypathway for identifying sexual violence, although it is constrained by individual, familial,sociocultural, and institutional barriers. This study aimed to investigate individual andcontextual factors associated with the disclosure process of sexual violence against childrenand adolescents through an integrative literature review combined with the analysis of 275multiprofessional service records from the Centro Integrado 18 de Maio (Federal District),collected in 2024. The qualitative stage systematized scientific evidence on the disclosureprocess, while the quantitative stage examined the presence and distribution of these factors inspecialized services. The findings indicate that disclosure is influenced by the interactionbetween individual characteristics—particularly age and sex, with a higher concentration ofcases involving girls and children in later stages of childhood and adolescents—andcontextual factors, notably relational dimensions and characteristics of the abuse. Situations inwhich the alleged perpetrator belonged to the family or close social network were associatedwith secrecy maintenance and delayed disclosure. Disclosure predominantly occurred ininformal contexts, directed toward trusted individuals, and often preceded access tospecialized services. Consistent with both the literature and empirical data, the findingsconfirm that disclosure is not a single event but a gradual, relational, and ecologicallyconditioned process, with direct implications for the organization of protection networks andthe qualification of institutional listening and care practices.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para Infância e Juventude