| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Wuensch, Ana Miriam | - |
| dc.contributor.author | Costa, Lucas Salgado da | - |
| dc.date.issued | 2026-06-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Lucas Salgado da. Bioética e alienação: entre o imperialismo moral e a colonialidade da vida. 2025. 114 f. Tese (Doutorado em Bioética) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investiga bases para uma bioética crítica radical, tomando como ponto de partida uma lacuna teórica identificada em seu arcabouço: a desconexão entre a crítica ao imperialismo moral (imposição de padrões éticos hegemônicos) e à colonialidade da vida (hierarquização e exploração da existência). Superar essa lacuna exige uma fundamentação materialista capaz de explicar a gênese comum de ambos os fenômenos. O argumento central desta tese é que o conceito de alienação, reconstruído a partir da teoria marxista e enriquecido por uma perspectiva periférica, oferece a chave explicativa para essa articulação, ao desvelar os processos de despossessão que fragilizam a autonomia ética das populações e naturalizam sua exploração. O objetivo geral é analisar essa relação, propondo a alienação como categoria mediadora para uma bioética crítica. A metodologia consiste em uma pesquisa teórica de natureza qualitativa, que articula a análise conceitual dos escritos de Marx com a revisão crítica da literatura secundária e do campo da bioética. Os resultados demonstram que a alienação, enquanto categoria sócio-ontológica, não apenas constrói uma ponte teórica entre os dois conceitos, mas revela sua relação dialética intrínseca: a dominação política e a exploração socioecológica são faces complementares de um mesmo processo de alienação.
Como conclusão, constata-se que a incorporação do conceito de alienação amplia significativamente o potencial analítico e emancipatório da bioética crítica, oferecendo um instrumento robusto para o enfrentamento das crises contemporâneas, conforme demonstrado na análise da crise climática enquanto expressão paradigmática dessa dinâmica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Bioética e alienação : entre o imperialismo moral e a colonialidade da vida | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colonialidade da vida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alienação (Filosofia) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work investigates the foundations for a radical critical bioethics, taking as its starting point a theoretical gap identified in its framework: the disconnection between the critique of moral imperialism (the imposition of hegemonic ethical standards) and life coloniality (the hierarchization and exploitation of existence). Overcoming this gap requires a materialist foundation capable of explaining the common genesis of both phenomena. The central argument of this thesis is that the concept of alienation, reconstructed from Marxist theory and enriched by a peripheral perspective, provides the explanatory key for this articulation by unveiling the processes of dispossession that undermine the ethical autonomy of populations and naturalize their exploitation.
The general objective is to analyze this relationship, proposing alienation as a mediator category for a critical bioethics. The methodology consists of qualitative theoretical research, which articulates conceptual analysis of Marx's writings with a critical review of secondary literature and the field of bioethics. The results demonstrate that alienation, as a socio-ontological category, not only builds a theoretical bridge between the two concepts but also reveals their intrinsic dialectical relationship: political domination and socio-ecological exploitation are complementary facets of the same process of alienation. In conclusion, it is found that incorporating the concept of alienation significantly expands the analytical and emancipatory potential of critical bioethics, offering a robust tool for confronting contemporary crises, as demonstrated in the analysis of the climate crisis as a paradigmatic expression of this dynamic. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado