| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Geraldo Eustáquio | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Weberson Campos | - |
| dc.date.issued | 2026-06-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Weberson Campos. Identificação de estudantes com altas habilidades/superdotação em matemática: construção e validação de um instrumento de investigação. 2024. 272 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A identificação de estudantes superdotados é complexa e representa um desafio educacional. A presente Tese teve como objetivo geral desenvolver um instrumento de investigação para auxiliar professores no processo de identificação de estudantes com comportamento de altas habilidades/superdotação em matemática. A pesquisa buscou aporte teórico na literatura das áreas da Educação, Psicologia e da Educação Matemática. O estudo foi desenvolvido em uma abordagem multimetodológica do tipo quase misto, cuja apresentação textual adotada foi o formato multipaper. Foram elaborados sete artigos divididos em duas partes: Parte I –
Investigação Teórica (Artigos I, II, III e IV) e Parte II – Investigação Empírica (Artigos V, VI e VII). O artigo I é um ensaio teórico e teve como objetivo examinar o fenômeno das altas habilidades/superdotação em termos das principais teorias mundialmente difundidas. O artigo
II é uma revisão narrativa cujo objetivo foi distinguir a superdotação em matemática da superdotação geral. O artigo III consiste em um estudo documental-bibliográfico que buscou explorar aspectos históricos da educação de estudantes superdotados matematicamente habilidosos relacionados às questões políticas. O artigo IV, por sua vez, consiste em um estudo de revisão sistemática da literatura com análise textual apoiada pelo software IRAMUTEQ. O estudo do artigo V versa sobre as percepções de professores que ensinam matemática sobre a superdotação matemática, portanto, uma pesquisa de levantamento (survey) e teve como participantes 156 professores de escolas públicas do Distrito Federal. Para a coleta de dados foi utilizado um formulário eletrônico contendo 6 itens referentes aos dados sociodemográficos e
15 itens em uma escala do tipo Likert de cinco pontos. Os dados foram submetidos à análise estatística multivariada. O artigo VI consiste em um estudo quali-quantitativo em que foi apresentado o processo de construção e validação de conteúdo do instrumento denominado
Escala de Investigação da Superdotação Matemática (EISMAT), cujos participantes foram seis especialistas que formaram um comitê de juízes para a avaliação do instrumento. Por fim, o
Artigo VII apresenta um estudo do tipo ex-post-facto baseado na análise fatorial. Participaram desse estudo 17 professores que ensinam matemática divididos entre atuantes na sala de aula regular e atuantes no Atendimento Educacional Especializado para estudantes com Altas
Habilidades/Superdotação (AEE-AH/SD) e 202 estudantes provenientes desses dois contextos.
O instrumento de coleta de dados foi a versão final da EISMAT para a qual foram verificadas a consistência interna, a validade de construto e validade referida ao critério. Os resultados obtidos nos mostram que o conceito de altas habilidades/superdotação é dinâmico e tem se modificado desde o início do século XX e não observamos atualmente uma definição unânime para esse construto, o que se estende ao caso da superdotação matemática. Embora tenha recebido maior atenção nos últimos anos, a superdotação matemática é, ainda, pouco investigada no cenário acadêmico brasileiro, refletindo um histórico de ausência de políticas educacionais direcionadas aos estudantes matematicamente talentosos. As percepções de professores que ensinam matemática sobre a superdotação matemática foram resumidas em três fatores: habilidade matemática acima da média, criatividade em matemática e motivação em matemática. A EISMAT apresentou evidências de validade em uma estrutura unidimensional com índices adequados para a validade de conteúdo, validade de construto, confiabilidade e excelente capacidade discriminatória. Assim, apresenta potencial para se configurar como ferramenta a ser incorporada em processos de identificação de estudantes superdotados matematicamente habilidosos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Identificação de estudantes com altas habilidades/superdotação em matemática : construção e validação de um instrumento de investigação | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Altas habilidades/superdotação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matemática - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Identifying gifted students is a complex task and represents an educational challenge. The general aim of this thesis was to develop a research tool to help teachers in the process of identifying students with high abilities/giftedness behavior in mathematics. The research sought theoretical support from literature in the fields of Education, Psychology, and Mathematics
Education. The study was carried out using a multi-methodological approach of a quasi-mixed type, whose textual presentation was adopted in multipaper format. Seven articles were produced, divided into two parts: Part I - Theoretical Research (Articles I, II, III and IV) and
Part II - Empirical Research (Articles V, VI and VII). Article I is a theoretical essay and aims to examine the phenomenon of high abilities/giftedness in terms of the main theories disseminated worldwide. Article II is a narrative review whose aim was to distinguish giftedness in mathematics from general giftedness. Article III consists of a documentary bibliographical study that sought to explore historical aspects of the education of mathematically gifted students related to political issues. Article IV, in turn, consists of a systematic literature review with textual analysis supported by the IRAMUTEQ software. The study in article V deals with the perceptions of teachers who teach mathematics about mathematical giftedness, and is therefore a survey, with 156 from public schools in the Federal
District taking part. Data was collected using an electronic form containing 6 items referring to sociodemographic data and 15 items on a five-point Likert scale. The data was submitted to multivariate statistical analysis. Article VI consists of a qualitative-quantitative study in which the process of construction and content validation of the instrument called the Mathematical
Giftedness Investigation Scale (EISMAT) was presented. The participants were six specialists who formed the committee of judges to evaluate the instrument. Lastly, Article VII presents an ex-post-facto study based on factor analysis. 17 teachers who teach mathematics took part in this study, divided into those who work in the regular classroom and those who work in
Specialized Educational Assistance for students with high abilities/giftedness (AEE-AH/SD) and 202 students from these two contexts. The data collection instrument was the final version of the EISMAT, for which internal consistency, construct validity and criterion-related validity were verified. The results obtained show us that the concept of high abilities/giftedness is dynamic and has been changing since the beginning of the 20th century and we do not currently observe a unanimous definition for this construct, which extends to the case of mathematical giftedness. Although it has received more attention in recent years, mathematical giftedness is still little investigated in the Brazilian academic scene, reflecting a history of a lack of educational policies aimed at mathematically gifted students. The perceptions of teachers who teach mathematics about mathematical giftedness were summarized in three factors: above average mathematical ability, creativity in mathematics and motivation in mathematics. The
EISMAT showed evidence of validity in a unidimensional structure with adequate indices for content validity, construct validity, reliability and an outstanding discriminatory capacity. It therefore has the potential to be used as a tool for identifying mathematically gifted students. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado