| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maranhão, Andréa Queiroz | - |
| dc.contributor.author | Antonelli, Ana Clara Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2026-06-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | ANTONELLI, Ana Clara Barbosa. Desenvolvimento de anticorpos monoclonais anti-fusion loop de ortoflavivírus a partir de uma biblioteca combinatória apresentada em fago (phage display) derivada de células B de memória. 2025. 134 f., il. Tese (Doutorado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os ortoflavivírus, como dengue (DENV), zika (ZIKV) e febre amarela (YFV), constituem um importante problema de saúde pública, e ainda não há terapias antivirais específicas disponíveis. Diante desse cenário, anticorpos monoclonais humanos surgem como ferramentas promissoras para o desenvolvimento de terapias direcionadas e estratégias profiláticas. Este trabalho teve como objetivo a geração e aplicação de uma biblioteca apresentada em fago (phage display) derivada de células B de memória humanas para a seleção de anticorpos monoclonais contra o fusion loop (FL), uma região altamente conservada da proteína de envelope (E) dos ortoflavivírus que pode favorecer a recuperação de clones com amplo espectro de neutralização. A biblioteca foi construída no formato single-chain variable fragment (scFv), utilizando o vetor pComb3XSS, e apresentou diversidade estimada de 7,8 × 10⁶ transformantes. O repertório foi obtido a partir de células mononucleares de sangue periférico de indivíduos previamente expostos a DENV e/ou ZIKV, estimuladas in vitro para a expansão de células B de memória. O processo de seleção foi realizado com um peptídeo mimético do fusion loop do envelope viral, e os clones enriquecidos foram analisados por sequenciamento de nova geração
(NGS) e convertidos para os formatos FvFc e IgG1, visando expressão em células
Expi293. Dois anticorpos, FH2 e FH4, foram expressos e purificados com sucesso no formato IgG1. Ambos apresentaram ligação a ZIKV e aos quatro sorotipos de DENV, com diferentes perfis de afinidade, e demonstraram neutralização efetiva contra ZIKV e
DENV-2. Esses resultados confirmam que o loop de fusão é um alvo funcional capaz de induzir anticorpos humanos de ampla reatividade e neutralização cruzada. O conjunto de dados obtido validam a abordagem experimental empregada, demonstrando que a combinação entre phage display e repertórios de memória humana é capaz de gerar anticorpos de alta afinidade e relevância funcional, e que a utilização do fusion loop como alvo favoreceu a seleção de anticorpos de ligação cruzada. Esses achados contribuem para o avanço do desenvolvimento de anticorpos terapêuticos contra ortoflavivírus. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de anticorpos monoclonais anti-fusion loop de ortoflavivírus a partir de uma biblioteca combinatória apresentada em fago (phage display) derivada de células B de memória | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anticorpos monoclonais humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linfócitos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anticorpos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ortoflavivírus | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Brígido, Marcelo de Macedo | - |
| dc.description.abstract1 | Orthoflaviviruses, such as dengue virus (DENV), Zika virus (ZIKV), and yellow fever virus (YFV), represent a major public health concern, and there are still no specific antiviral therapies available. In this context, human monoclonal antibodies have emerged as promising tools for the development of targeted therapies and prophylactic strategies. This study aimed to generate and apply a phage-displayed library derived from human memory B cells for the selection of monoclonal antibodies targeting the fusion loop (FL), a highly conserved region of the orthoflavivirus envelope (E) protein that may favor the recovery of clones with broad neutralization potential. The library was constructed in the single-chain variable fragment (scFv) format using the pComb3XSS vector and exhibited an estimated diversity of 7.8 × 10⁶ transformants. The antibody repertoire was obtained from peripheral blood mononuclear cells of individuals previously exposed to DENV and/or ZIKV, which were stimulated in vitro to expand memory B cells. The selection process was performed using a mimetic peptide corresponding to the viral envelope fusion loop, and enriched clones were analyzed by next-generation sequencing (NGS) and converted into FvFc and IgG1 formats for expression in Expi293 cells. Two antibodies, FH2 and FH4, were successfully expressed and purified in the IgG1 format. Both antibodies bound to ZIKV and all four DENV serotypes, displaying distinct affinity profiles, and demonstrated effective neutralization against ZIKV and DENV-2. These results confirm that the fusion loop is a functional target capable of eliciting human antibodies with broad reactivity and cross-neutralizing activity. The data obtained validate the experimental approach employed, demonstrating that the combination of phage display and human memory repertoires can generate antibodies with high affinity and functional relevance, and that targeting the fusion loop favored the selection of crossreactive antibodies. Collectively, these findings contribute to the advancement of therapeutic antibody development against orthoflaviviruses. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |