| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Gustavo Lins | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Rosinaldo Silva de | - |
| dc.date.issued | 2010-09-24 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Rosinaldo Silva de. Os cocaleros do Chapare: coca, cocaína e políticas internacionais antidrogas na Bolívia. 2006. 178 f. Tese (Doutorado em Antropologia Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2006. | en |
| dc.description.abstract | Ao longo desta tese meu interesse foi descrever a capacidade que agentes poderosos têm para transformar e determinar relativamente o campo de possibilidades dos indivíduos em países com inserção subordinada no sistema internacional. Mais especificamente, descrevi alguns dos resultados da política internacional antidrogas na atividade cotidiana das pessoas relacionadas ao cultivo de coca no Chapare, região boliviana onde realizei pesquisa de campo. Procurei demonstrar, em relato etnográfico e histórico, de que maneira a extensa legislação antidrogas pode ser considerada para se compreender o presente da Bolívia, desde que se leve em conta nessa explicação a história e culturas locais. Particularmente, argumentei que jamais compreenderemos o que acontece com as pessoas nessa região produtora de coca, se não levarmos em consideração as idéias características do Ocidente sobre consumo de drogas e sua maneira de lidar com elas. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This thesis describes the capacity powerful agents have to transform and relatively determine the field of possibilities of individuals in countries with subordinated insertion in the world system. More specifically, I describe some results of anti-drug international policy on the daily activity of people related to coca leaf cultivation in Chapare, the Bolivian region where I carried out my fieldwork. My effort was to demonstrate through an ethnographic and historical account, the ways the extensive anti-drug legislation needs to be considered in order to understand the present of Bolivia. To be complete, such an explanation needs to include local history and culture. I argue that we will never understand what happens with people in this coca leaf producing area, if we do not take into account Western ideas about drugs and Western modes of dealing with them. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Os cocaleros do Chapare : coca, cocaína e políticas internacionais antidrogas na Bolívia | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Tráfico de drogas | en |
| dc.subject.keyword | Bolívia | en |
| dc.subject.keyword | Política internacional | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |