| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Charneau, Sébastien Olivier | - |
| dc.contributor.author | Quintero Ferrer, José Miguel | - |
| dc.date.issued | 2026-06-11 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | QUINTERO FERRER, José Miguel . Estudo proteômico das proteínas de plasmodium falciparum exportadas até a membrana plasmática das hemácias infectadas. 2026. 227 f., il. Tese (Doutorado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Plasmodium falciparum é o principal agente etiológico da malária. Durante a fase eritrocitária do ciclo biológico, é capaz de remodelar intensamente os eritrócitos infectados, exportando diversas proteínas que alteram suas propriedades estruturais e funcionais. Esse conjunto de proteínas, conhecido como exportoma, desempenhampapéis essenciais na adesão endotelial, evasão imune e aumento da permeabilidade da membrana. Apesar de sua importância, a composição funcional das proteínas exportadas até a superfície da célula hospedeira ainda é pouco compreendida. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo caracterizar as proteínas exportadas por P. falciparum até a membrana plasmática dos eritrócitos humanos por meio de análise proteômica. A estratégia experimental incluiu o cultivo da cepa 3D7, sincronização com sorbitol e purificação de formas maduras por gradiente de Percoll®. Com o objetivo de rotular as proteínas parasitárias expostas ou próximas à superfície eritrocitária, foram empregadas três abordagens de biotinilação seletiva: Sulfo-NHS LC-Biotina, Maleimida-PEG2-Biotina e APEX2. As proteínas biotiniladas foram purificadas por afinidade com estreptavidina e analisadas por espectrometria de massas. Foram identificadas diversas proteínas associadas à fração membranar, incluindo PfEMP1 e KAHRP, amplamente reconhecidas por sua atuação na adesão e na modulação da resposta imune. Adicionalmente, foram detectadas proteínas relacionadas ao tráfego intracelular, ao citoesqueleto e ao complexo PTEX, sugerindo uma organização funcional complexa no processo de exportação. As proteínas identificadas representam candidatos relevantes para o desenvolvimento de novas intervenções terapêuticas e vacinais, por estarem expostas na interface parasito-hospedeiro. Este estudo contribui significativamente para o entendimento dos mecanismos moleculares de remodelamento eritrocitário induzido por P. falciparum e fornece uma base sólida para futuras investigações funcionais e translacionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo proteômico das proteínas de plasmodium falciparum exportadas até a membrana plasmática das hemácias infectadas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Malária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plasmodium falciparum | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Proteômica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Plasmodium falciparum, the primary agent of severe malaria, during the erythrocytic stage of the biological cycle, is capable of extensively remodeling infected erythrocytes by exporting a wide array of proteins that alter their structural and functional properties. This group of proteins, known as the exportome, plays essential roles in endothelial adhesion, immune evasion, and increased membrane permeability. Despite its biological relevance, the functional composition of proteins exported to the surface of the host cell remains poorly understood. In this study, a detailed proteomic characterization of P. falciparum proteins exported to the plasma membrane of human erythrocytes was performed. The experimental strategy included in vitro cultivation of the 3D7 strain, synchronization with sorbitol, and purification of mature forms using a Percoll® gradient. Three selective biotinylation approaches were employed —Sulfo NHS-LC-Biotin, Maleimide-PEG2-Biotin, and APEX2— with the aim of labeling parasitic proteins exposed or proximal to the erythrocyte surface. Biotinylated proteins were purified by streptavidin affinity and analyzed by high-resolution mass spectrometry. Several proteins associated with the membrane fraction were identified, including PfEMP1 and KAHRP, all widely recognized for their roles in cytoadherence and immune modulation. Additionally, proteins related to intracellular trafficking, the cytoskeleton, and the PTEX complex were detected, suggesting a complex functional organization of the export process. The proteins identified represent promising candidates for the development of new therapeutic and vaccine interventions, given their localization at the parasite–host interface. This study provides significant insights into the molecular mechanisms underlying erythrocyte remodeling induced by P. falciparum and establishes a solid foundation for future functional and translational research. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |