Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
PietraOliveiraGuimaraes_DISSERT.pdf20,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brígido, Marcelo de Macedo-
dc.contributor.author: Guimarães, Pietra Oliveira-
dc.date.issued: 2026-06-11-
dc.date.submitted: 2026-02-26-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Pietra Oliveira. Otimização da entrega e da apresentação de anticorpos anti-cd3 na levedura Saccharomyces boulardii para aplicação em bioterapias orais. 2026. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2026.
dc.description.abstract: Desenvolvemos uma plataforma de bioterapia baseada na levedura Saccharomyces boulardii geneticamente modificada para expressar um fragmento variável de cadeia única (scFv) anti-CD3 ancorado à parede celular, combinando o perfil probiótico do microrganismo com a atividade imunossupressora do anticorpo para aplicação em terapias orais. Foram construídos e caracterizados sistemas de expressão baseados em vetores epissomais 2µ e em vetores integrativos mediados por elementos Ty. O sistema integrativo apresentou desempenho superior em todos os parâmetros avaliados, com eficiência de transformação 5 vezes maior em comparação ao sistema epissomal e níveis significativamente mais elevados de expressão heteróloga, com 95,6% das células produtoras versus 58,1% no sistema 2µ (p = 0,002). Adicionalmente, o vetor integrativo demonstrou elevada estabilidade genética ao longo de gerações sucessivas, sem evidências de perda do cassete de expressão ou de estresse metabólico associado. Visando otimizar a entrega oral do sistema, foi desenvolvido um encapsulamento lipídico à base de DOPA e colesterol (4:1), que promoveu aumento da viabilidade celular de 1,4 vezes em fluido gástrico simulado e de 1,8 vezes em fluido intestinal simulado in vitro. Na validação do delivery in vivo por imageamento de fluorescência em camundongos BALB/c, o encapsulamento aumentou em pelo menos três vezes o tempo de detecção da proteína heteróloga repórter em comparação ao controle não encapsulado. Em conjunto, os resultados estabelecem S. boulardii como uma plataforma robusta para expressão constitutiva estável e para entrega oral de fragmentos de anticorpos. Estudos futuros deverão concentrar-se na aplicação desse sistema terapêutico em modelos experimentais de doenças inflamatórias.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isopor
dc.title: Otimização da entrega e da apresentação de anticorpos anti-cd3 na levedura Saccharomyces boulardii para aplicação em bioterapias orais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saccharomyces boulardii
dc.subject.keyword: Biotecnologia
dc.contributor.advisorco: Maranhão, Andréa Queiroz-
dc.description.abstract1: We developed a biotherapeutic platform based on the yeast Saccharomyces boulardii genetically engineered to express a cell wall–anchored anti-CD3 single-chain variable fragment (scFv), combining the probiotic profile of the microorganism with the immunosuppressive activity of the antibody for oral therapeutic applications. Expression systems based on 2µ episomal vectors and Ty element–mediated integrative vectors were constructed and characterized. The integrative system outperformed the episomal system across all evaluated parameters, exhibiting a 5-fold higher transformation efficiency and significantly increased levels of heterologous expression, with 95.6% producing cells compared to 58.1% in the 2µ system (p = 0.002). In addition, the integrative vector demonstrated high genetic stability over successive generations and no evidence of expression cassette loss or associated metabolic stress. To optimize oral delivery, a lipid-based encapsulation composed of DOPA and cholesterol (4:1) was developed, resulting in a 1.4-fold increase in cell viability in simulated gastric fluid and a 1.8-fold increase in simulated intestinal fluid in vitro. In vivo validation by fluorescence imaging in BALB/c mice showed that the encapsulation increased the detection of the heterologous reporter protein by at least three times longer compared to the non-encapsulated control. Collectively, these results establish S. boulardii as a robust platform for stable, constitutive expression and oral delivery of antibody fragments. Future studies should focus on applying this therapeutic system in experimental models of inflammatory diseases.
dc.subject.themeanti-CD3; expressão heteróloga; delivery;
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular