Files in This Item:
File Description SizeFormat
ThalesCassianoSilva_TESE.pdf2,66 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Duarte, Evandro Charles Piza-
dc.contributor.author: Silva, Thales Cassiano-
dc.date.issued: 2026-06-11-
dc.date.submitted: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Thales Cassiano. Os dados pessoais como objeto da pretensão acusatória: a finalidade como critério limitador das ações de aquisição, uso e reúso de informações na investigação preliminar. 2026. 239 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2026.
dc.description.abstract: Esta tese examina a utilização de dados pessoais como objeto da pretensão acusatória no processo penal, situada no contexto do uso crescente dessas informações na investigação criminal e da inadequação da racionalidade processual para assegurar direitos fundamentais, como o devido processo legal, a privacidade e a autodeterminação informacional. O descompasso entre a realidade tecnológica e as justificativas teóricas do direito motivou a pesquisa. A pergunta orientadora indaga se a racionalidade jurídico-processual brasileira é adequada para garantir a licitude da aquisição, do uso e do reúso de dados pessoais no âmbito penal, em conformidade com o princípio da finalidade. A hipótese formulada sustenta que esse princípio, originalmente desenvolvido no campo da proteção de dados, possui conteúdo normativo aplicável ao processo penal, atuando como critério limitador do potencial epistêmico do uso e do reúso de informações frente a desvios da função que justificou sua coleta. Para respondê-la, a tese retoma a criminologia do risco para analisar as infraestruturas informacionais disponíveis a Estados e empresas na coleta de dados em ambientes digitais e físicos. A pesquisa teórica revisitou categorias de vigilância da criminologia e as utilizou para analisar criticamente a arquitetura informacional da segurança pública e da persecução penal brasileiras, o que culminou na identificação de uma unidade informacional entre as referidas atividades. Em um segundo momento, foram abordadas as categorias dogmáticas do processo penal sobre atos de investigação que visam ao reúso de dados privados e de segurança pública como objeto da pretensão acusatória, identificando-se as principais estratégias regulatórias e práticas jurídicas, que são marcadas pela ausência de critérios definidos legalmente para sua transferência à investigação preliminar. Ao final, a hipótese foi confirmada: a racionalidade processual penal brasileira não vincula o uso e o reúso de dados à finalidade delimitada pela hipótese investigativa, enquanto o princípio da finalidade demonstra conteúdo jurídico apto a limitar a utilização dessas informações.
dc.language.isopor
dc.title: Os dados pessoais como objeto da pretensão acusatória: a finalidade como critério limitador das ações de aquisição, uso e reúso de informações na investigação preliminar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Processo penal
dc.subject.keyword: Proteção de dados
dc.subject.keyword: Dados pessoais
dc.description.abstract1: This thesis examines the use of personal data as the object of the prosecutorial claim in criminal proceedings, situated within the context of the increasing use of such information in criminal investigations and the inadequacy of procedural rationality to ensure fundamental rights, such as due process of law, privacy, and informational self-determination. The disconnect between technological reality and legal theoretical justifications motivated this research. The guiding question asks whether Brazilian legal-procedural rationality is adequate to guarantee the lawfulness of the acquisition, use, and reuse of personal data in the criminal sphere, in compliance with the purpose limitation principle. The formulated hypothesis maintains that this principle, originally developed in the field of data protection, possesses normative content applicable to criminal procedure, acting as a limiting criterion for the epistemic potential of the use and reuse of information regarding deviations from the function that justified its collection. To answer this, the thesis draws upon risk criminology to analyze the informational infrastructures available to States and companies for data collection in digital and physical environments. The theoretical research revisited surveillance categories from criminology and used them to critically analyze the informational architecture of Brazilian public security and criminal prosecution, culminating in the identification of an informational unity between said activities. Subsequently, the dogmatic categories of criminal procedure regarding investigative acts aimed at the reuse of private and public security data as the object of the prosecutorial claim were addressed, identifying the main regulatory strategies and legal practices, which are marked by the absence of legally defined criteria for their transfer to the preliminary investigation. In the end, the hypothesis was confirmed: Brazilian criminal procedural rationality does not bind the use and reuse of data to the purpose delimited by the investigative hypothesis, while the purpose limitation principle demonstrates legal content capable of limiting the utilization of such information.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito