| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira Filho, Benedito Cerezzo | - |
| dc.contributor.author | Maia, Thalita Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2026-06-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Thalita Monteiro. Togas negras peles brancas: branquitude e racismo nas composições do Supremo Tribunal Federal. 2026. 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga a ausência de homens e mulheres negras nas cortes superiores brasileiras, a partir do conceito de Branquitude, analisando os mecanismos institucionais, históricos e socioculturais que sustentam essa exclusão. A pesquisa adota um referencial teórico ancorado em Cida Bento, Florestan Fernandes, Pierre Bourdieu e Ronald Dworkin, articulado a estudos sobre branquitude, raça e sistemas de justiça. O primeiro capítulo delimita a branquitude como categoria jurídica e sociopolítica, demonstrando seu papel na estruturação do campo jurídico e na formação da legitimidade institucional. O segundo capítulo realiza uma cartografia da composição das cortes superiores, revelando padrões de exclusão racial e regional, com destaque para a sub-representação de juristas nordestinos, o que evidencia que a seleção judicial não se dá exclusivamente por critérios meritocráticos, mas reflete dinâmicas de poder historicamente consolidadas. O terceiro capítulo sintetiza os dados e análises, propondo uma leitura crítica sobre os impactos dessa homogeneidade racial na legitimação do Judiciário e na efetivação da justiça democrática no Brasil. Ao desvelar a branquitude como elemento estruturante do Judiciário, o trabalho problematiza o caráter excludente das instâncias decisórias e suas implicações na materialização da equidade constitucional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Togas negras peles brancas : branquitude e racismo nas composições do Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Branquitude | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Questão racial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tribunais superiores - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder Judiciário | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the absence of Black men and women in Brazil's higher courts, drawing on the concept of Whiteness, analyzing the institutional, historical, and sociocultural mechanisms that sustain this exclusion. The research adopts a theoretical framework anchored in Cida Bento, Florestan Fernandes, Pierre Bourdieu and Ronald Dworkin, articulated with studies on whiteness, race, and justice systems. The first chapter defines whiteness as a legal and sociopolitical category, demonstrating its role in structuring the legal field and shaping institutional legitimacy. The second chapter maps the composition of the higher courts, revealing patterns of racial and regional exclusion, highlighting the underrepresentation of jurists from the Northeast region. This demonstrates that judicial selection is not based exclusively on meritocratic criteria but reflects historically consolidated power dynamics. The third chapter synthesizes the data and analyses, proposing a critical reading of the impacts of this racial homogeneity on the legitimacy of the Judiciary and the implementation of democratic justice in Brazil. By revealing whiteness as a structuring element of the Judiciary, this piece problematizes the exclusionary nature of decision-making bodies and its implications for the realization of constitutional equity. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |