Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
PedroRobsonPereiraNeiva_DISSERT.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leal, Sayonara de Amorim Gonçalves-
dc.contributor.author: Neiva, Pedro Robson Pereira-
dc.date.issued: 2026-06-11-
dc.date.submitted: 2025-04-10-
dc.identifier.citation: NEIVA, Pedro Robson Pereira. As lutas por reconhecimento e redistribuição dos entregadores de aplicativo no Brasil. 2025. 123 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa avalia as lutas por redistribuição e por reconhecimento dos entregadores de aplicativos no Brasil. Especificamente, procura avaliar a sua capacidade de mobilização e de ação coletiva em duas situações: quando estão em jogo as questões objetivas, de ordem material, relacionadas à remuneração e às condições de trabalho; e quando lidam com as questões subjetivas, de ordem moral, decorrentes das diversas agressões que sofrem cotidianamente. Concluímos que eles encontram muitas dificuldades para se mobilizar na primeira situação, em função de várias características deste segmento de trabalhadores, a saber: heterogeneidade do vínculo e do nível de dependência em relação às empresas-aplicativo; assimetria de informação em relação às empresas-aplicativo; ausência de sindicatos fortes, que organizem e aglutinem o grupo; indisponibilidade de tempo para tais mobilizações e o alto risco de ficarem sem receber chamadas por terem participado; assimilação (por parte de alguns) do ideário neoliberal de que são empreendedores de si mesmo; satisfação com a remuneração e com a forma flexível de trabalho, sem chefe e sem horários rígidos; polarização política existente hoje no país, que se reflete no grupo e dificulta a articulação contra um inimigo comum. Por outro lado, comparativamente, avaliamos que eles contam com grande capacidade de mobilização no que diz respeito às questões morais, tendo em vista os seguintes aspectos: os grupos que se formam nessas situações são pequenos, informais, de conexão fácil e imediata, por meio das redes sociais; o custo de participação é baixo, neste caso, dada a ausência de repressão policial, a não retaliação por parte das empresas-aplicativo e o fato de a mobilização durar poucos minutos; trata-se de eventos chocantes, repulsivos, inquestionáveis e com fortes impactos emocionais; há pouca divisão de opinião nessas situações; o algoz ou agressor é conhecido, tem rosto e endereço definido; esse tipo de mobilização não prejudica os ganhos das empresas, podendo até ajudá-las a se legitimarem perante os trabalhadores, ao se posicionarem em seu favor. Nossas conclusões convergem também com a percepção de Nancy Fraser de que a luta por reconhecimento tem prejudicado a luta por redistribuição nas sociedades contemporâneas.
dc.language.isopor
dc.title: As lutas por reconhecimento e redistribuição dos entregadores de aplicativo no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Entregadores de aplicativos
dc.subject.keyword: Plataformas digitais
dc.subject.keyword: Uberização
dc.description.abstract1: This research assesses the struggles for redistribution and recognition of motorcyle couriers in Brazil. Specifically, it seeks to assess their capacity for mobilization and collective action in two situations: when objective, material issues related to pay and working conditions are at stake; and when they deal with subjective, moral issues arising from the various aggressions they suffer on a daily basis. We conclude that they encounter many difficulties in mobilizing in the first situation, due to several characteristics of this segment of workers, namely: heterogeneity of the employment relationship and level of dependence on the app-based companies; asymmetry of information in relation to the app based companies; lack of strong unions to organize and bring the group together; lack of time for such mobilizations and the high risk of not receiving calls due to participation; assimilation (by some) of the neoliberal ideology that they are self-entrepreneurs; satisfaction with the pay and the flexible way of working, without a boss and without rigid schedules; political polarization that exists in the country today, which is reflected in the group and makes it difficult to organize against a common enemy. On the other hand, comparatively, we believe that they have a great capacity for mobilization with regard to moral issues, considering the following aspects: the groups that form in these situations are small, informal, and can be easily and immediately connected through social networks; the cost of participation is low, in this case, given the absence of police repression, the lack of retaliation by the app-based companies, and the fact that the mobilization lasts only a few minutes; these are shocking, repulsive, unquestionable events with strong emotional impacts; there is little division of opinion in these situations; the perpetrator or aggressor is known, has a defined face and address; this type of mobilization does not harm the profits of the companies, and can even help them legitimize themselves before the workers, by positioning themselves in their favor. Our conclusions also converge with Nancy Fraser's perception that the fight for recognition has harmed the fight for redistribution in contemporary societies.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia