| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Arthur Trindade Maranhão | - |
| dc.contributor.author | Amaral, Luciana Lombas Belmonte | - |
| dc.date.issued | 2026-06-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Luciana Lombas Belmonte. Advogados de negócios, financeirização da elite jurídica nacional e representações sociais do valor trabalho (2017-2024). 2025. 435 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As transformações contemporâneas revelam uma lógica escalar de mudanças sociais que impactam estruturas, instituições e sujeitos. Compreender como esses processos são operados a partir das elites, longe de pretender sua reificação, busca desvelar os mecanismos materiais e simbólicos que sustentam, justificam e naturalizam as desigualdades sociais e econômicas no Brasil. Considerando as modificações recentes na orientação normativa e principiológica laboral e o papel de segmentos da elite jurídica nacional nesse processo, esta tese investiga as representações sociais do topo da advocacia privada sobre o valor trabalho. A contribuição social e científica deste estudo reside na análise de um estrato pouco explorado nas agendas de pesquisa embora situado como vértice de poder entre os campos jurídico, político e econômico. O recorte temporal (2017-2024) é estabelecido pela magnitude de mudanças desencadeadas pela Reforma Trabalhista de 2017, que intensificou o recuo de proteção social no país. Entre os objetivos específicos, destacam-se: a) refletir sobre a
Teoria das Representações Sociais, suas bases epistemológicas e relações com as noções de campo, poder e discurso jurídico; b) pesquisar a conjuntura macrossocial, evidenciando as grandes transformações na dimensão do trabalho e de sua (des)regulação no cenário internacional e nacional; c) compreender os processos sócio-históricos e as articulações de poder que sedimentaram a construção e o fortalecimento do campo jurídico privado no cenário brasileiro; d) delinear os pressupostos teórico-metodológicos da investigação qualitativa a partir da triangulação de métodos, tipos e fontes documentais primárias e secundárias, combinando pesquisa documental adaptada, netnografia e análise crítica do discurso; e) mapear as variáveis materiais e simbólicas que definem e estruturam o topo da advocacia privada nacional e a sua legitimação pelo critério reputacional; f) analisar os discursos dos sócios, expressos em textos escritos e não escritos da comunicação institucional digital, sobre os grandes temas que envolvem o trabalho na contemporaneidade. Foram coletados, sistematizados e analisados 755 documentos de seis escritórios que figuram no topo da advocacia privada nacional, abrangendo um quadro societário de
647 profissionais. A análise empírica revelou profundas mudanças nesse segmento, marcado pela lógica da governança e da financeirização e pela redefinição dos dispositivos do habitus jurídico em torno da valorização de credenciais internacionais e métricas globais de performance e reputação profissional promovidas pelos rankings. A reconfiguração dos referenciais simbólicos, que norteiam perfil dos sócios, estrutura institucional, formação acadêmica e construção da imagem dos advogados de negócios, é central para compreender suas representações sociais e a relação com seus objetos-mundo. Esse processo representacional se materializa em discursos de modernidade inevitável, otimismo tecnológico, autonomia privada e segurança jurídica, legitimando a reconfiguração do Estado para que figure guardião da ordem econômica em detrimento da proteção social. As práticas discursivas, sustentadas por estratégias de relexicalização e justificação moral, refletem a incorporação de um trabalho de financeirização pelos advogados de negócios, que, alinhados a expertises e performances do capitalismo global, reproduzem a ordem hegemônica e legitimam a conversão do valor trabalho em ativos reputacionais e financeiros. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Advogados de negócios, financeirização da elite jurídica nacional e representações sociais do valor trabalho (2017-2024) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Advocacia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Financeirização | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Contemporary transformations reveal a scalar logic of social change that affects structures, institutions, and subjects. Rather than reifying elites, understanding how these processes operate through them aims to uncover the material and symbolic mechanisms that sustain, legitimize, and naturalize social and economic inequalities in Brazil. In light of the abrupt normative and ideological shift in labor relations in the current context—and the role played by segments of Brazil’s private legal elite in this process—this thesis investigates the social representations held by top-tier private lawyers regarding the value of labor. The scholarly contribution of this study lies in its analysis of a segment of the elite that remains largely unexplored in existing research agendas, despite occupying strategic positions of power across legal, political, and economic fields. The timeframe (2017–2024) reflects the profound changes initiated by the 2017 Labor Reform, which accelerated the dismantling of social protections at the national level.The specific objectives of this thesis include: a) examining the Theory of Social Representations, its epistemological foundations, and its intersections with the concepts of field, power, and discourse; b) analyzing the macro-social context, with emphasis on significant transformations in labor and its (de)regulation in both international and national spheres;
c) understanding the socio-historical processes and power dynamics that have shaped and consolidated the private legal field in Brazil; d) outlining the theoretical and methodological foundations of qualitative research through methodological triangulation, adapted documentary analysis, netnography, and Critical Discourse Analysis; e) investigating the material and symbolic variables that define the upper echelon of Brazil’s private legal profession, and its differentiation based on reputational criteria; f) analyzing partners’ discourses—both textual and non-textual— within digital institutional communications concerning contemporary labor relations. A total of 755 documents were collected, systematized, and analyzed from six law firms representing the apex of
Brazil’s private legal elite, encompassing 647 partners. The empirical analysis revealed profound transformations within this segment, marked by logics of governance and financialization, and by the reconfiguration of juridical habitus around the valorization of international credentials and global metrics of performance and professional reputation, as promoted by legal rankings. This shift in symbolic frameworks—shaping partners’ profiles, institutional structures, academic backgrounds, and the construction of the business lawyer’s image—is central to understanding their social representations and their relation to the world of objects. These representations materialize in discourses of inevitable modernity, technological optimism, private autonomy, and legal certainty, legitimizing a reconfiguration of the State as guardian of the economic order at the expense of social protection.The discursive practices, sustained by strategies of relexicalization and moral justification, reflect the incorporation of financialization by business lawyers who, aligned with global capitalist expertise and performance standards, contribute to the reproduction of hegemonic discourses that legitimize the transformation of labor value into reputational and financial assets. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |