Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
KellyCristineDaSilvaAlmeida_DISSERT.pdf5,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Rafiza Luziani Varão Ribeiro-
dc.contributor.author: Almeida, Kelly Cristine da Silva-
dc.date.issued: 2026-06-11-
dc.date.submitted: 2026-02-21-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Kelly Cristine da Silva. Enquadramento na cobertura da CPI da Covid: o lugar das senadoras no Instagram de O Globo e Folha de S. Paulo. 2025. 189 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta o resultado da análise do Enquadramento da cobertura da CPI da Covid: o lugar das senadoras no Instagram de O Globo e Folha de S.Paulo, cujo problema de pesquisa buscou entender qual espaço foi dado para as senadoras na cobertura da Comissão Parlamentar de Inquérito do Senado Federal nos dois jornais, especificamente nas páginas oficiais do Instagram dos veículos, no período de 27 de abril a 5 de novembro de 2021, vigência da CPI. A partir, inicialmente, de 337 publicações (156 da Folha e 181 de O Globo), a pesquisa examinou o enquadramento das postagens, analisando como palavras, imagens, narrativas e a ausência de postagens podem silenciar, descredibilizar ou reforçar estereótipos de gênero. Do total de publicações analisadas, restaram apenas dez posts que abordaram especificamente as senadoras, evidenciando a pouca visibilidade dada a elas no contexto da CPI. A metodologia combinou análise de conteúdo e de enquadramento, com fundamentação sobretudo em Laurence Bardin, permitindo uma compreensão de como os veículos construíram narrativas sobre a presença feminina na Comissão. Os achados revelam uma cobertura centrada em narrativas de conflito e emoção, negligenciando ou deslegitimando a competência técnica das parlamentares. Além disso, evidenciam a perpetuação de práticas que ora invisibilizam, ora reforçam estereótipos de gênero sobre as mulheres no cenário político.
dc.language.isopor
dc.title: Enquadramento na cobertura da CPI da Covid : o lugar das senadoras no Instagram de O Globo e Folha de S. Paulo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Jornalismo
dc.subject.keyword: Gênero
dc.subject.keyword: Análise de conteúdo
dc.description.abstract1: This dissertation presents the findings of an analysis on the framing of the Covid CPI (Parliamentary Inquiry Commission) coverage: the representation of female senators on the Instagram accounts of O Globo and Folha de S.Paulo. The research question sought to understand the space allocated to female senators in the coverage of the Senate's Parliamentary Inquiry Commission by these two newspapers, specifically on their official Instagram profiles, during the CPI's duration from April 27 to November 5, 2021. Initially encompassing 337 posts (156 from Folha and 181 from O Globo), the study examined the framing of these publications, analyzing how words, images, narratives, and the absence of posts may silence, discredit, or reinforce gender stereotypes. From the total posts analyzed, only ten specifically addressed female senators, highlighting the limited visibility afforded to them in the context of the CPI. The methodology combined content analysis and framing analysis, primarily based on Laurence Bardin, enabling an in-depth understanding of how these media outlets constructed narratives about the presence of women in the Commission. The findings reveal that the coverage predominantly centered on narratives of conflict and emotion, often neglecting or undermining the technical expertise of female senators. These results highlight the perpetuation of practices that either marginalize or reinforce gender stereotypes about women in the political sphere.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação