| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Paula Meyer | - |
| dc.contributor.author | Melo, Gustavo Reis | - |
| dc.date.issued | 2026-06-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Gustavo Reis. Agente local de inovação produtividade : um estudo de caso do serviço brasileiro de apoio às micro e pequenas empresas - sebrae como indutor de práticas inovativas organizacionais nas micro e pequenas empresas acompanhadas no distrito federal. 2024. 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia Para a Inovação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil vem sendo sofrendo perda de competividade em diversos setores da economia e territórios, as causas são variadas, mas uma delas é sempre citada a produtividade. Uma das formas de melhorar essa competitividade no país é por meio da inovação, promovendo o crescimento econômico no território nacional. O Programa Agentes Locais de Inovação Produtividade tem como objetivo melhorar a competitividade das empresas acompanhadas, conforme previsto no Marco Legal da Ciência, Inovação e Inovação. O objetivo do estudo foi analisar como o Programa ALI Produtividade está ajudando as empresas acompanhadas por meio de incentivo de práticas inovativas organizacionais, no Distrito Federal, no ciclo 2022. Os resultados observados nas empresas, indicam que o objetivo do Programa ALI Produtividade vem sendo alcançado, pois as MPE tem aumentado sua produtividade e faturamento, mas também evidencia que a inovação ainda é um tema de dificil acesso para os empreendedores de pequenas empresas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Agente local de inovação produtividade : um estudo de caso do serviço brasileiro de apoio às micro e pequenas empresas - sebrae como indutor de práticas inovativas organizacionais nas micro e pequenas empresas acompanhadas no distrito federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pequenos negócios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sebrae | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Innovation plays a crucial role in economic growth and is an essential strategy for increasing the efficiency and competitiveness of companies in the markets in which they operate. This is achieved through continuous improvement and/or creation of new management and production processes, resulting in positive impacts on competitiveness and commercial performance. This study aimed to present the effects of the Local Innovation Productivity Agent program, developed by the Brazilian Micro and Small Business Support Service (SEBRAE), in promoting innovative practices among micro and small enterprises (MSEs). The research used a quantitative exploratory approach, based on the ALI Management System database and the Innovation Radar tool to measure the impact on MSEs monitored in 2023 in the Federal District, in addition to bibliographic reviews focused on the culture of innovation in organizations. The results showed that the companies participating in the program, in general, presented improvements in the dimensions analyzed. The commerce, industry, and services sectors presented different levels of impact, indicating that innovation still needs support to be accessible to small businesses. The data collected demonstrates the effectiveness of the Local Productivity Innovation Agent Program in supporting the adoption of innovative practices by small businesses. With individualized monitoring of entrepreneurs, it is possible to encourage managers to prioritize innovative measures, resulting in more robust management capable of facing market adversities | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação | pt_BR |