Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AndreiaDeAlmeidaMarques_DISSERT.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barcellos, Zanei Ramos-
dc.contributor.author: Marques, Andréia de Almeida-
dc.date.issued: 2026-06-11-
dc.date.submitted: 2026-02-04-
dc.identifier.citation: MARQUES, Andréia de Almeida Comunicação democrática e accountability: o uso de mídias sociais digitais por universidades públicas brasileiras em contextos de crise institucional (2019–2022). 2026. 208 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo identificar como as universidades públicas no Brasil utilizam as plataformas de mídias sociais digitais para se comunicar com a sociedade, especialmente em contextos de desafios institucionais, promovendo engajamento, accountability e fortalecimento democrático. A pesquisa adota uma abordagem metodológica mista, de caráter bibliográfico, exploratório, descritivo e de campo, articulando análise quantitativa de métricas de engajamento e análise qualitativa de entrevistas semiestruturadas, integradas por meio da triangulação metodológica. O estudo empírico concentrou-se na análise de métricas de postagens publicadas no YouTube e no Instagram da Universidade de Brasília (UnB), da Universidade de São Paulo (USP) e da Universidade Federal da Bahia (UFBA), no período de 2019 a 2022, bem como nas entrevistas com profissionais da área de comunicação dessas instituições. A análise de conteúdo permitiu identificar estratégias, desafios e percepções institucionais sobre o uso das plataformas digitais em contextos de crise e ataques simbólicos às universidades públicas. Com o uso da triangulação metodológica, os dados empíricos e teóricos foram articulados, ampliando a consistência interpretativa dos resultados. As evidências sugerem que as mídias sociais digitais são reconhecidas como espaço estratégico para a defesa institucional, o diálogo com a sociedade e promoção de práticas associadas à accountability. Contudo, aponta para limites estruturais e condicionamentos algorítmicos, que restringem o alcance, o engajamento e a efetividade de práticas comunicacionais. Assim, o uso qualificado dessas plataformas pode contribuir para o fortalecimento da comunicação democrática das universidades públicas, desde que sustentado por planejamento estratégico, leitura crítica do ambiente digital e investimentos contínuos no aperfeiçoamento da comunicação institucional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Comunicação democrática e accountability : o uso de mídias sociais digitais por universidades públicas brasileiras em contextos de crise institucional (2019–2022)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mídias digitais
dc.subject.keyword: Comunicação estratégica
dc.subject.keyword: Universidades públicas
dc.description.abstract1: This study aims to identify how public universities in Brazil utilize digital social media platforms to communicate with society, especially within contexts of institutional challenges, promoting engagement, accountability, and democratic strengthening. The research adopts a mixed-methods approach, characterized as bibliographic, exploratory, descriptive, and field based, articulating quantitative analysis of engagement metrics and qualitative analysis of semi structured interviews, integrated through methodological triangulation. The empirical study focused on the analysis of post metrics published on YouTube and Instagram by the University of Brasília (UnB), the University of São Paulo (USP), and the Federal University of Bahia (UFBA) between 2019 and 2022, as well as interviews with communication professionals from these institutions. Content analysis allowed for the identification of strategies, challenges, and institutional perceptions regarding the use of digital platforms in contexts of crisis and symbolic attacks on public universities. Through the use of methodological triangulation, empirical and theoretical data were articulated, enhancing the interpretative consistency of the results. Evidence suggests that digital social media are recognized as strategic spaces for institutional defense, dialogue with society, and the promotion of practices associated with accountability. However, the study points to structural limits and algorithmic constraints that restrict the reach, engagement, and effectiveness of communication practices. Thus, the qualified use of these platforms can contribute to strengthening the democratic communication of public universities, provided it is sustained by strategic planning, a critical reading of the digital environment, and continuous investment in the improvement of institutional communication.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação